Что должно быть в детской аптечке?

Правильная детская аптечка. 18822.jpeg

С появлением ребёнка в семье, родители должны быть готовы к тому что дети в большинстве своём часто болеют, да и травмы у маленьких непосед случаются довольно часто. Поэтому наличие аптечки с необходимым перечнем лекарств — обязательное условие для своевременного оказания первой помощи. Так что же должно быть в аптечке чтобы родители могли быть готовы к любой непредвиденной ситуации?

Во-первых, все лекарства должны соответствовать возрасту ребёнка и быть с не истёкшим сроком годности. Во-вторых, все лекарственные препараты должны быть назначены педиатром, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В — третьих, аптечка должна находиться в недоступном для детей месте.

Как правило молодые родители теряются, когда у ребёнка, например, резко повышается температура, так что для удобства выпишите на бумагу дозировки лекарств и держите её под рукой, чтобы не тратить время на поиск нужной информации в инструкции.

1. Жаропонижающие средства

Чтобы быстро понизить высокую температуру у малыша, в арсенале должно обязательно быть жаропонижающее средство, которое может быть в форме суспензии или сиропа. Суспензии, обычно действуют не так быстро, но их лечебный эффект дольше чем после приёма сиропа. Если же температура очень высокая и надо её срочно сбить, то лучше дать сироп.

2. Лекарства от сухого и влажного кашля

Для облегчения симптомов простуды в виде кашля применяют сиропы, которые разжижают мокроты и способствую её быстрому отхождению. Как правило такие средства полностью безопасны, но при возникновении аллергии нужно немедленно прекратить приём препарата.

3. От заложенности носа

Для лечения насморка у ребёнка, необходимо использовать растворы для промывания полости носа. В случае сильной заложенности можно применять сосудосуживающие капли, но педиатры советуют использовать их не более 3-х дней.

4. От ушибов и травм

Зелёнка, йод, перекись водорода, пластырь — всё это должно быть в аптечке родителей, особенно если малыш начинает активно ходить или с наступлением летнего периода. Для того чтобы синяки быстрее прошли, можно воспользоваться специальными мазями.

5. От ожогов

Полученные ожоги на солнце или в быту, быстро помогут заживить и облегчить боли спреи на основе пантенола.

6. От проблем с ЖКТ

Непривычная еда, плохо вымытые руки или фрукты могут стать причиной отравления или расстройства. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, в аптечке должны быть абсорбирующие препараты, которые выпускаются в форме порошка или геля. От запоров помогут свечи и микроклизмы, но не стоит ими злоупотребить — частые запоры могут быть симптомом серьёзных заболеваний и требуют лечения специалиста.

7. Антигистаминные средства

Для облегчения симптомов аллергии, которую может вызвать укус насекомых, еда, цветение растений и т. п., в аптечки должны быть антигистаминные средства (детям удобнее их давать в форе капель, а не таблеток).

Помимо лекарственных средств, в аптечке должны быть:

  • электронный градусник;
  • пинцет;
  • бинт;
  • ножницы;
  • сухие и влажные салфетки.

Однако помните, что все эти средства можно использовать в качестве первой помощи при болезни ребёнка, точный диагноз и схема лечения может быть установлена только специалистом.

Фото: parents.ru

Читайте также:

Аптечка туриста: избавляемся от лишнего

Миличь Майа

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.