Исследование: молодые мамы и наркотики

Молодые мамы уязвимы к наркотикам. 18632.jpeg

Поскольку эпидемия опиоидов продолжается, одна уязвимая группа — молодые мамы — часто упускается из виду. Новое исследование, проведенное в Университете штата Юта, показало, что смерть в результате употребления наркотиков является наиболее распространенной причиной смерти, связанной с беременностью, в штате Юта. Женщины в послеродовом периоде, которые ранее или в настоящее время борются со злоупотреблением психоактивных веществ, подвергаются большему риску передозировки.

Исследовательская группа изучала необходимость продолжения консультирования по вопросам злоупотребления психоактивными веществами, доступа к назначению налоксона и психиатрической помощи в течение года после рождения ребенка. Цель этого исследования — определить, когда мамы наиболее уязвимы, и это послеродовой период. В ретроспективном исследовании (2005-2014 годы) исследователи сравнили характеристики женщин, которые перенесли смерти, связанные с беременностью (смерть женщины во время беременности или в течение одного года после ее окончания). Они обнаружили, что смертность от наркотиков была основной причиной смерти среди женщин в штате Юта, связанной с беременностью, причем более трех четвертей смертей связаны с опиоидами. Исследователи считают, что подавляющее большинство женщин прекращают употреблять или сокращают потребление веществ во время беременности и особенно уязвимы к рецидивам после родов. Смертность от лекарств в течение года после рождения часто обусловлена ​​сочетанием снижения толерантности после воздержания от лекарств во время беременности, гормональных изменений, послеродовой депрессии, стресса и лишения сна из-за ухода за младенцами, напряжения близких отношений и потери страховки.

В ходе исследования группа определила 136 случаев смерти, связанных с беременностью, используя базу данных Комитета по перинатальной смертности штата Юта. Из этих случаев 35 (26 процентов) были связаны с употреблением наркотиков. Почти три четверти смертей, вызванных наркотиками, были связаны с опиоидами (77 процентов). Удивительно, но 42 процентам беременных женщин, застрахованных с помощью Medicaid в штате Юта, прописывают опиоиды при болях в спине, боли в животе, головной боли или мигрени, боли в суставах или других болях.

Хотя большинство женщин, участвовавших в исследовании, злоупотребляли наркотиками или употребляли психоактивные вещества согласно медицинским показаниям, ни одна из женщин не проходила скрининг на употребление наркотиков во время дородового или послеродового периода. Менее половины получили консультации по социальной работе (40 процентов) или психологическое консультирование (26 процентов). Ни одна из женщин не принимала бупренорфин или метадон для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов. Исследование проводится в штате с небольшим населением и не включает страховой статус на момент смерти. Также отсутствуют полные данные о жестоком обращении или насилии со стороны партнера, а также полная информация о лечении наркомании или социальных обстоятельствах.

Фото: pressfoto.ru

Читайте также:

Яды и наркотики... для стройности

Гаврилова Диана
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.