Депрессия после усыновления ребенка: что делать
Послеродовая депрессия у приемных родителей. 18515.jpeg

Новое исследование предполагает, что послеродовая депрессия может возникнуть, даже когда ребенок усыновлен. Измененное настроение часто следует нереалистичным ожиданиям, которые достигают максимума в процессе усыновления.

Люди часто слышат о послеродовой депрессии, когда рожают ребенка, но об эмоциональном благополучии приемных родителей, когда ребенка принимают в семью, на самом деле не говорят.

В этом исследовании большинство приемных родителей, которые сообщали о том, что испытывали депрессию при усыновлении ребенка, часто описывали неудовлетворенность или нереалистичные ожидания от себя самого, ребенка, семьи и друзей или общества.

Например, некоторые родители поделились, что они не ожидали, что связь с их ребенком будет проблемой, что члены семьи или друзья не будут предлагать ту же поддержку, что и при рождении.

Признаки и симптомы депрессии включают подавленное настроение, снижение интереса или удовольствия от занятий, значительные изменения веса, проблемы со сном или чрезмерный сон, чувство возбуждения, усталость, чувство чрезмерной вины и стыда и нерешительность.

Послеродовая депрессия влияет не только на родителей, но и на благополучие ребенка. Ниже представлен ряд выводов из проведенного исследования.

  • Многие усыновители проводят свое время в процессе усыновления, демонстрируя, что они будут не просто подходящими родителями, но и супер-родителями, а затем они пытаются быть лучшими родителями в мире, когда берут ребенка домой.
  • Приемные родители также могут чувствовать себя непривычно в качестве родителя или даже удивляться, если они нелегко налаживают связь с младенцем или ребенком.
  • Другие факторы, способствующие депрессии, могут включать в себя ожидания, связанные с привязанностью ребенка к родителю, отсутствием сверстников, отсутствием границ с родителями при открытых усыновлениях и отношением общества к приемным семьям в целом.
  • Приемные родители также устали от того, как ребенок приходит в дом. Они пережили строгий процесс усыновления, и большая часть их жизни вышла из-под их контроля.
  • Несмотря на то, что ​​усыновление становится все более распространенным явлением, существует общепринятая точка зрения, согласно которой усыновление было "планом Б" для родителей.
  • Новые приемные родители часто понимают, что они не были подготовлены так, как они думали, и потребности ребенка могут ошеломить их. Некоторые члены семьи могут не воспринимать новость об усыновлении или даже по-разному относиться к усыновленным детям.
  • Некоторые родители в исследовании сообщили, что знакомые или посторонние люди чувствовали себя вправе задавать бестактные вопросы об усыновлении, например: "Сколько стоил ребенок?"

Специалисты по усыновлению, которые участвовали в исследовании, сказали, что родители часто не хотят признавать свою борьбу из-за страха и стыда.

Нужно дать родителям возможность делиться своими чувствами с профессионалами по усыновлению, группами поддержки в режиме онлайн или лицом к лицу с доверенными значимыми людьми и друзьями.

Более открытый подход к таким проблемам может привести к созданию более здоровой и счастливой семьи. Помогая себе, они помогают своим детям.

Фото: semanas-embarazo.com

Читайте также:

Если ребенок не такой, как все... 

 

Орлова Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета 11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета Здоровье
11-летний подросток положил планшет на кровати рядом с собой и уснул.
Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Здоровье
Болезнь фон Реклингхаузена также называется нейрофиброматозом типа 1.