Отравление свинцом у детей: как определить и вылечить

Отравление свинцом у детей. 18167.jpeg

Свинец — это природный металл, который широко использовался на протяжении всей истории.

Высокая концентрация свинца в организме, особенно у маленьких детей, связана с осложнениями здоровья. Большая часть свинца, поглощенного организмом, накапливается в кости. Часть распределяется в крови и мягких тканях по всему телу. Свинец может влиять на кроветворение, что приводит к снижению синтеза гема и увеличению производства токсичных продуктов, таких как аминолевулиновая кислота и протопорфирин. Свинец имеет тенденцию оставаться в организме в течение нескольких месяцев и медленно выводится почечной системой в течение длительного периода времени. Это может привести к хроническим последствиям для здоровья, таким как:

  • Умственная отсталость
  • Интеллектуальные нарушения
  • Задержка или нарушение роста
  • Поведенческие проблемы
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Потеря аппетита
  • Плохая координация и успеваемость в школе.

В тяжелых случаях или острой токсичности симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, судороги или кому.

Дети более подвержены воздействию отравления свинцом, чем взрослые по ряду причин:

  • Младенцы, дети ясельного возраста и маленькие дети чаще помещают предметы в рот, что может увеличить потребление свинца из пыли и почвы на предметы.
  • Кроме того, допустимое верхнее потребление для детей меньше, чем для взрослых, поэтому они более восприимчивы к неблагоприятным воздействиям высоких доз.

Воздействие свинца может происходить при проглатывании, вдыхании или всасывании через кожу. У детей частой причиной отравления свинцом является проглатывание свинца из-за попадания предметов в рот. Поглощение свинца зависит от нескольких факторов, включая растворимость формы проглатываемого свинца, размер частиц, наличие других недостатков питания и рацион ребенка.

Профилактика

Лучший способ предотвратить отравление свинцом у детей — уменьшить воздействие возможных источников свинца. Есть также несколько способов уменьшить поглощение свинца из окружающей среды. Свинец легче всасывается в организм в кислой среде с небольшим размером частиц. Таким образом, мелкая свинцовая пыль приводит к более высоким уровням содержания свинца, чем крошка. Адекватное потребление определенных продуктов питания также необходимо для предотвращения отравления свинцом. Дефицит железа, кальция, цинка, меди или белка может привести к большей абсорбции свинца. И наоборот, высокое потребление жиров может увеличить поглощение свинца. Некоторые овощи, такие как листовая зелень, могут оказывать защитное действие, так как они усиливают выведение свинца из организма.

Фото: skvorushka. ru

Читайте также:

Натуральные средства помогут справиться с отравлением

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.
В Сургуте школьница попала в больницу после драки на уроке физкультуры В Сургуте школьница попала в больницу после драки на уроке физкультуры Здоровье
В Сургуте городская администрация проводит внутреннюю проверку в школе №31 в связи с дракой между ученицами 6-го класса.