Экзема у ребенка: причины, симптомы и варианты лечения

Экзема у детей. Причины, симптомы, методы лечения.. 18120.jpeg

Экзема — это кожное заболевание, которое приводит к сильной сухости и зуду. Атопическая экзема или атопический дерматит, как его чаще всего называют, зачастую развивается у детей младенческого и дошкольного возраста. Данное заболевание кожи может быть обусловлено генетическим фактором, однако оно не является заразным.

Причина и триггеры экземы

Не существует единой известной причины заболевания кожи. Генетические и экологические триггеры, как правило, играют роль в сохранении болезни. Некоторые дети, у которых диагностирован атопический дерматит, когда им меньше пяти лет, могут вырасти и вообще не страдать от этой проблемы, а для других это может стать пожизненным недугом.

Некоторые триггеры в окружающей среде, которые имеют тенденцию вызывать вспышку экземы:

  • Чрезвычайно сухая, ломкая или чешуйчатая кожа
  • Жесткие химические вещества, содержащиеся в широко используемых продуктах, таких как мыло, шампуни, средства для мытья тела или даже стиральные порошки
  • Колебания экстремальных температур
  • Дополнительный эмоциональный стресс
  • Аллергия на пыльцу, домашних животных, пыль, плесень.
  • Определенные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию
  • Нарушение гормонального фона

Симптомы

У некоторых детей сыпь может быть сухой, красной и зудящей, тогда как у других она может быть влажной. Независимо от этих деталей, сыпь чаще всего появляется на лице или коже головы ребенка. У детей старшего возраста сыпь может локализоваться на щеках, стопах, руках, ногах, локтях или за коленями.

Варианты лечения

Кожа должна регулярно увлажняться и содержаться в чистоте и сухости с использованием мягких чистящих средств. Если стресс является спусковым крючком, нужно стараться, чтобы ребенок был спокойным и счастливым. В то время как безрецептурные кремы и мази легкодоступны, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо использовать на пораженной области кожи.

Так как экзема вызывает раздражение кожи, возникает потребность поцарапать область. Важно не давать ребенку потакать этому желанию, так как царапины могут привести к повреждению кожи, а открытые раны сделают ее уязвимой для большего количества инфекций.

Если симптомы начинают ухудшаться, следует посетить врача, чтобы назначить лекарство. Они могут прописать местные иммуномодуляторы или стероиды для нанесения на кожу в сочетании с антигистаминными таблетками. Антигистаминные мази также можно наносить на кожу непосредственно для противодействия аллергическим реакциям. В особо сложных случаях врачи могут прописать антибиотики.

Жизнь с экземой

Экзема — это непредсказуемое заболевание кожи. Оно может просто исчезнуть через некоторое время или появиться периодически. Лучший способ справиться с экземой — контролировать воздействие триггеров, которые могут вызвать вспышку.

Для ребенка должна быть разработана ежедневная процедура ухода, чтобы кожа была чистой и увлажненной. Убедитесь, что вы используете нежный очиститель кожи и увлажняющий крем без отдушек. Увлажняющий крем следует наносить на все тело после высыхания кожи после ванны. Это обеспечивает глубокое увлажнение пор.

Фото: continentnn.ru

Читайте также:

Как справиться с экземой

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Жительница Камчатки отсудила у медцентра более 2,5 миллиона Жительница Камчатки отсудила у медцентра более 2,5 миллиона Здоровье
Жительница Камчатки выиграла суд о возмещении материального и морального ущерба: во время операции, которая стоила 1,1 миллиона рублей, ей оставили внутри марлевый тампон.
В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках Здоровье
В Китае врачи провели операцию трехлетней девочке, которая родилась с 14 пальцами.