Почему у детей возникают нарушения пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения у детей. 18059.jpeg

Расстройство пищевого поведения — это чрезвычайно стойкая привычка к нерегулярному питанию, связанному с тяжелым дистрессом. Это состояние относится к категории психических расстройств, которое характеризуется неадекватным потреблением пищи и зачастую встречается у детей и подростков. Последствия РПП могут включать неконтролируемое переедание, недоедание, задержку нормального роста, чрезвычайно низкую массу тела и долгосрочные последствия, такие как болезни сердца, пищеварительной системы и костей.

Спектр расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия

Это состояние характерно преимущественно для детей и подростков женского пола. Страдающий нервной анорексией сознательно ограничивает себя в еде, так как желает похудеть. В определенный момент это состояние перестает быть контролируемым и ведет к сильному истощению и многочисленным проблемам со здоровьем.

Нервная булимия

НБ является расстройством пищевого поведения, характеризующимся периодами переедания и намеренного очищения желудка. Чаще всего булимия сопряжена с маниакальным желанием похудеть и ненавистью к себе из-за невозможности достичь желаемого результата.

Избегающее или ограничивающее расстройство пищевого поведения

Здесь пациенты отказываются принимать определенные продукты питания, основываясь на их структуре, вкусе, цвете и других подобных чертах. Это приводит к потере веса, недостаточному питанию, ограничению роста и психологическим последствиям, таким как отсутствие интереса к еде или отказ от еды.

Эмоциональное переедание

Это расстройство относится к чрезмерному потреблению пищи как реакции на негативные эмоции, такие как депрессия и беспокойство.

Пикацизм

Дети с этим заболеванием потребляют непищевые материалы, которые не имеют питательной ценности, такие как мел, штукатурка, краски, резина. Это связано с минеральными недостатками, а также семейными расстройствами, другими психическими расстройствами, отсутствием или задержкой умственного роста.

Синдром ночной еды

Это синдром, при котором чрезмерное количество пищи принимается в неподходящее время, вечером или ночью. Дети имеют избыточный вес, но имеют эпизоды анорексии и бессонницы, в редких случаях сопровождаются болями в суставах.

Причины и симптомы

Расстройства пищевого поведения являются сложными состояниями и отличаются от других расстройств. Точные причины неизвестны, но за этиологией может действовать комбинация следующих факторов.

  • Биологические факторы: может быть несбалансированная связь между функцией гормонов, генетическими факторами и недостатком питания, что ускоряет эти условия.
  • Психологические факторы. Отрицательные мысли о собственном теле и потеря уверенности в себе могут привести к развитию расстройства пищевого поведения как формы нарушения контроля над своей жизнью.
  • Факторы окружающей среды: тяжелые травмы и жестокое обращение с детьми, а также культурное давление со стороны друзей и сверстников.

Расстройства пищевого поведения связаны со следующими эмоциональными, постуральными и поведенческими симптомами:

  • Отказ от еды
  • Беспокойство по поводу внешнего вида
  • Поиск и накопление пищи
  • Потеря веса или чрезмерное увеличение веса
  • Замедление роста и развития
  • Гиперактивность или чрезмерные физические нагрузки
  • Истончение волос на голове
  • Ненормальная менструация
  • Беспричинная злость и беспокойство
  • Неправильное пищевое поведение

Фото: womanadvice.ru

Читайте также:

Как распознать у себя пищевое расстройство

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Великобритании младенец умер из-за молока матери В Великобритании младенец умер из-за молока матери Здоровье
В Великобритании женщина в период беременности принимала сильное обезболивающее, так как ее беспокоили боли в спине.
Федосееву-Шукшину с сердечным приступом доставят из Болгарии в Москву Федосееву-Шукшину с сердечным приступом доставят из Болгарии в Москву Здоровье
Советская и российская актриса Лидия Федосеева-Шукшина сейчас отдыхает в Болгарию, где у нее есть квартира.