Чем спровоцирован рост заболеваемости СДВГ в США?

Развитие СДВГ в США. 17877.jpeg

В последнее время в США участились случаи заболевания синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Стоит упомянуть, что в основном такой диагноз ставят подросткам, причем врачи считают даже плохие оценки в школах одной из причин заболевания. Последствия такой болезни проявляются в чрезвычайной импульсивности, регулярному принятию нерациональных и необдуманных решений. Затем отсюда вытекают проблемы в социальной и финансовой жизни. Ранее врачи и учёные предполагали, что болезнь проявляется в детском и подростковом периоде, а затем уходит, но недавние исследования показали, что ей также подвержены взрослые. Уже сейчас СДВГ распространился так сильно, что его лечение создаёт серьезную нагрузку для экономики. В среднем синдромом более каждый 25-ый взрослый человек, но лишь меньшая часть получает необходимое лечение. Однако кроме этого, распространение болезни создало совершенно новый сегмент рынка, которым с радостью пользуются фармацевтические компании.

В качестве лечения больным назначают лекарства, сочетающие в себе амфетамин и метилфенидат. Данные вещества воздействуют на центральную нервную систему, считаются психотропными и запрещены на территории России. Объем рынка этих лекарств неуклонно растет с 2007 года. Если тогда он составлял 4 миллиарда долларах, то сейчас речь идёт о 13, а прогноз на 2020 год — 17,5 миллиардов долларов.

До сих пор непонятно, чем именно спровоцирован такой рост заболеваемости СДВГ. Некоторые придерживаются той точки зрения, что виной всему слишком быстрый темп жизни, количество информации, которое ежедневно обрушивают на нас масс медиа, и все возрастающее число электронных устройств, с которыми мы постоянно взаимодействует. Сторонники такой теории считают, что выросла не сама заболеваемость, но врачи просто научились лучше диагностировать и выявлять синдром.

Есть и иная версия, она заключается в том, что под давлением фармацевтической индустрии врачи на протяжении последних 20-30 лет постоянно расширяет список симптомов СДВГ, которые бы позволили назначить курс таблеток. Основоположником лечения детей психотропными веществами считается Кейт Коннерс, в 1960 году его исследование выявило лишь положительные стороны такого метода. Однако 30 лет спустя Коннорс стал резким противником психотропов, заявив о том, что их повсеместное использование может привести к катастрофе. Агрессивный маркетинг фармацевтических компаний настаивает на том, что психотропы безопасны, но многие современные врачи придерживаются иного мнения. Они вызывают зависимость и отказаться от них действительно тяжело.

Сейчас симптомы заболевания так расплывчаты, что подростку или ребенку могут поставить СДВГ за то, что он получил плохую оценку или слегка нагрубил учителям в школе. Вероятнее всего скоро данная ситуация должна быть разрешена и урегулирована, остаётся лишь ждать.

Фото: ellas-cookies.com

Читайте также:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: типы и симптомы

 

 

Панфилова Арина
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.