Развенчиваем мифы об аутизме

Развенчиваем мифы об аутизме. 17773.jpeg

В последнее время всё большими и большими слухами обрастает такая болезнь, как аутизм. Кто-то уверенно заявляет, что это серьезная болезнь, или вовсе последствия гриппа, кори и вообще передаётся при укусе. Кто-то говорит, что болезнь, но против неё прекрасно помогают припарки из лука. Так как же здесь разобраться, что правда, а что вымысел?

Во-первых, аутизм это не болезнь. Аутизм — это особенности человеческого развития, из-за которых происходят нарушения в центральной нервной системе. К общим расстройствам развития относится аутизм и Всемирной организацией здравоохранения. Определяется он только по поведению, то есть, невозможно выявить с помощью какой-нибудь техники, аппаратов или чего-нибудь подобного. Только в результате длительного наблюдения специалистам удаётся подтвердить или опровергнуть подозреваемое расстройство. Ребёнку приходится выполнять определённые задания, в это время доктора исследуют записи о его развитии и разговаривают с родителями. Особенности обычно становятся заметны уже в раннем возрасте — в два года уже можно точно сказать, аутист ребёнок или нет.

Однако нельзя всех детей с аутизмом косить под одну гребёнку. У каждого из них свои особенности и свои проблемы, которые могут варьироваться в зависимости от возраста и силе, с которой выражаются симптомы. К критериям, с помощью которых объявляют диагноз, относятся трудности, возникающие во время социального взаимодействия (как близко или далеко стоит ребёнок, как разговаривает), развитие речи (есть или нет задержка), понимание абстрактных образов, пищевая избирательность.

Во-вторых, многие твёрдо уверены, что аутизм это очень редкое расстройство. Увы, это далеко не так. По статистике, приведённой в начале двухтысячных годов, каждый пятидесятый ребёнок оказывается с подобным нарушением.

В-третьих, подавляющее большинство людей уверено в том, что все, страдающие аутизмом, совершенно гениальные люди. На самом деле, это далеко не так (и связано это с тем, что все аутисты совершенно разные люди). Из-за этого обычно говорят о расстройствах аутистического спектра. Некоторые с люди с РАС действительно могут быть гениальны: кому-то из них, например, легко удаётся фиксировать внимание на мелочах, а в результате намного быстрее обрабатывать информацию, получаемую извне. Кто-то учится читать ещё до того, как начинает говорить, а кому-то "достаются" проблемы с социальной адаптацией или обучением.

В-четвертых, заботливые родители нормальных детей уверены, что дети с аутизмом не должны обучаться в обычных школах. Однако такое утверждение ошибочно хотя бы потому, что каждый ребёнок-аутист совершенно уникален. Те, кто начинали терапию ещё в самом раннем возрасте, могут спокойно контактировать с окружающими людьми, не причиняя неудобств ни себе, ни другим.

Фото: kvitna.org

Читайте также:

Медики узнали, как выявить аутизм максимально рано...

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.