Признаки аутизма у ребенка

 Признаки аутизма у ребенка. 16259.jpeg

Каждый родитель внимательно присматривается к поведению и развитию своего ребенка с самых первых дней его появления. Радуется каждой новой «умелке» и навыку своего чада. Но в раннем возрасте очень трудно определить правильно ли развивается ребенок, соответствуют ли его умения возрасту. Многие родители начинают беспокоиться, если ребенок в 1.5 года не разговаривает, не откликается на собственное имя, не выполняет каких-то элементарных просьб, возможно, это первые тревожные звоночки, а не особенности развития.

Как правило, аутизм сопровождается задержкой развития, но при правильной, и вовремя оказанной помощи, такие дети смогут быть полноценными в психическом аспекте.  Иногда, симптомы аутизма можно спутать с обычной задержкой речевого развития или же с другими неврологическими расстройствами.

Одним из самых очевидных проявлением аутизма является отсутствие у ребенка контакта с окружающими людьми. Он не смотрит в глаза, не откликается на свое имя, не идет на диалог. Иногда, такой ребенок может выбрать только одного человека, с которым будет налаживать взаимосвязь. Совсем не обязательно, что это будет родной человек, таким «контактным» человеком может оказаться мамина подруга или же воспитатель в детском саду.

Если же ребенок не говорит, но абсолютно адекватно реагирует на внешние раздражители (поворот головы на звук, проявление интереса к животным), проявляет эмоции, указывает на нужную ему вещь пальчиком, то не стоит беспокоиться, скорее всего, это простая задержка речевого развития (ЗРР).

Аутизму свойственно нарушение мелкой моторики. Если ребенок не умеет отщипывать маленькие кусочки от пластилина, не может совладать с руками, держа какой-либо предмет, не умеет подпрыгивать, это еще не повод ставить диагноз. Возможно, просто необходимо больше внимания уделять развитию мелкой моторики. Перекладывание круп из одной чашечки в другую, нанизывая бусинок на палочку - являются хорошим упражнением для тренировки детских пальчиков. Нарушение моторики только в связке с отсутствием контакта могут служить к поводу начать диагностику аутизма.

Еще одним характерным признаком аутизма является обострённое тактильное или аудиальное чувство у ребенка. Его могут раздражать бытовые мелочи: не на том месте оставили чашку, раковина полна грязной посуды и т.д. Он может нервничать из-за цвета или текстуры ткани. Ребенок-аутист, чаще всего, выдвигает определенные требования к пище. Например, он может есть только протертую еду или отказываться от курицы и мяса, только потому, что ему не нравится ощущения во рту. Многие звуки, неприятные ребенку, такие как звук мотоцикла, отбойного молотка и т.д., могут вызвать бурную, а иногда и агрессивную реакцию, поэтому следует постараться оградить его от раздражающих факторов.

У детей-аутистов, как правило, наблюдается пониженное чувство опасности. Они могут выбежать на дорогу, не замечая машин, в более раннем возрасте, могут ходить по дивану и, не опасаясь, шагнуть вниз. Все это потому, что аутисты вычленяют только некоторые детали, фрагменты и, только в редких случаях, могут формировать в сознании полную картину.

Что касается общения с внешним миром, ребенок-аутист все же может наладить с ним контакт, но присущими данному диагнозу способами. Он может играть в компании детей, но у него будет своя игра, без определенного сюжета и он никогда, не включится в общую игру и не подвергнется общему эмоциональному фону. В семье ребенок будет, безусловно, привязан к родителям, потому что он привык к ним с раннего детства, они удовлетворяют его потребности и могут защитить от опасности, но на проявление ласки и объятий он будет проявлять сопротивление.

На сегодняшний день имеется множество методик работы с людьми-аутистами, которые позволяют развить функции человека до, вполне, нормального состояния. Он сможет жить один, выходить в люди, даже учиться или работать в обычном обществе. Но совершенно точно, нельзя окончательно преодолеть барьер между ним и окружающим миром, который глубоко заложен в его сознании.

Фото: vladtime.ru

Еще по теме:

Аутизм у детей: истинный и ложный | Правда.Ру

Аутизм у ребенка: ученые выявили ряд закономерностей

Как разглядеть детский аутизм

Факты, которые ты можешь не знать об аутизме

Аутизм: жизнь, полная борьбы и успеха

Ученые: аутизм - не психическое расстройство, а талант 

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как справляться с непереносимостью лактозы Как справляться с непереносимостью лактозы Здоровье и профилактика
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза.
Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Ваше здоровье
Астрологи подготовили для вас гороскоп здоровья на каждый день недели, соблюдая который, вы сможете избежать травм и других проблем.