Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
Почему ваш ребёнок-подросток не хочет с вами разговаривать, и что с этим делать (часть 2). 16169.jpeg

Не предлагайте вариантов решения проблем                             

Когда ребёнок-подросток открывает свои переживания родителям, а в ответ слышит предложения возможных вариантов решения проблемы или сравнения с их собственной жизнью, слова родителей всё равно остаются неуслышанными, а подросток чувствует себя непонятым, как будто он наткнулся на глухую стену. Когда мы начинаем давать советы, мы прекращаем поток общения, пытаемся объяснить им, что такие проблемы бывали у всех, и их случай не является уникальным. Но подросткам от этого не легче, ведь им кажется, что сложившаяся ситуация самая худшая в мире, и это не преувеличение.

Причина этого заключается в том, что сильные эмоциональные реакции - это главная характеристика подросткового возраста. В этот период лимбическая система - эмоциональный центр - очень ярко выражена, это можно заметить даже через МРТ. Поэтому, родители, не смейтесь над своими детьми за их чрезмерную реакцию и не обесценивайте их переживания. Если бы вы в тот момент смогли взглянуть на мозг своего ребёнка-подростка изнутри, вы бы увидели, что он действительно воспринимает свою проблему как катастрофу вселенского масштаба.

Вместо того чтобы показывать детям, как можно исправить ситуацию, и какая роль им в этом может быть отведена, просто выслушайте их до конца, не перебивая, предложите свою поддержку и напомните, что вы их любите и всегда рядом, когда вы им нужны.

Задавайте вопросы, требующие развёрнутого, а не односложного ответа

Если вашему ребёнку есть, в чём признаться, и особенно если это что-то более серьёзное, чем банальная драка в школе на перемене, то больше всего сейчас он нуждается, так сказать, в адвокате. Психологи рекомендуют родителям открыто входить в такой диалог, задавая вопросы, чтобы завести разговор. Помните, что дети уже чувствуют себя плохо и боятся. Спрашивайте, но не о том, что они сделали, а о том, что они чувствуют. Пусть они поймут, что вы понимаете и принимаете их самих, а не совершённый ими поступок.

Выбирайтесь на большую дорогу

Если вы чувствуете, как ваш ребёнок всё больше отдаляется от вас, путешествие на машине может сотворить чудеса и заставить подростка с вами поговорить. В защищённом пространстве автомобиля, на фоне монотонного мелькания пейзажей за окном и благодаря уединённой атмосфере, в какой-то момент ваш ребёнок обязательно начнёт вам что-то рассказывать. Психологи также рекомендуют сделать эти небольшие приключения обычным явлением, чтобы это происходило не только в те моменты, когда дети подвержены стрессу или удручены, но и тогда, когда всё хорошо.

Будьте на стороне своего ребёнка

Любому нормальному подростку иногда хочется выпустить пар, и это является причиной внезапного возникновения эмоциональной вспышки. Однако это не обязательно означает, что ваш ребёнок переживает тяжёлый период. Иногда внутри детей, находящихся в подростковом возрасте, что-то происходит или активируется, когда им действительно нужно выговориться, и тогда слова прорываются и идут потоком, пока не иссякнут. Когда вы разговариваете с подростками, они чувствуют себя либо очень хорошо, либо очень плохо. Им пока трудно находить «золотую середину». Просто будьте осторожными и тактичными. Этот всплеск эмоций может быть стандартным явлением, ваш ребёнок быстро вернётся в своё нормальное состояние, и всё будет в порядке.

Мы не всегда сможем быть рядом с детьми, чтобы исправлять их ошибки, но, если вы предоставите им шанс узнать себя и поможете разобраться с первыми трудностями, они, в конце концов, научаться справляться и с собой, и с задачами, которые перед ними ставит окружающий мир.

Фото: farmakosha.com

Еще по теме:

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

Подросток: как пережить взросление?

Страхи подростков от перестройки в мозгах

Как помочь подростку пережить переходный возраст

Подросток уязвим, как омар, меняющий панцирь

Подросток неуправляем? Виноваты гормоны! 

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.