Ученые изобрели новый метод диагностирования болезней головного мозга у новорожденных
Ученые изобрели новый метод диагностирования болезней головного мозга у новорожденных. 16102.jpeg
Фото: Medbooking

По словам исследователей, новорожденные, которые могут иметь болезни головного мозга из-за тяжелых родов или других повреждений, могут быть обследованы с помощью нового устройства. Команда в Университетском колледже Лондона разработала технологию, которая просвечивает мозг для контроля уровня кислорода и других показателей.

Широкополосная ближне-инфракрасная спектроскопия (NIRS) поможет врачам оценить повреждение головного мозга раньше и адаптировать лечение. Сейчас запланировано клиническое испытание технологии. Около трех из 1000 младенцев, получают черепно-мозговую травму во время или вскоре после рождения. Половина из этих детей становятся инвалидами и один из 10 умирает.

Риск выше у младенцев, родившихся до 37 недель (26/1000 детей получают черепно-мозговую травму).

Раннее выявление и лечение черепно-мозговой травмы могут помочь врачам выяснить, работает ли назначенное лечение, вовремя скорректировать его и прогнозировать тяжесть травмы. До сих пор врачам приходилось ждать несколько дней, прежде чем новорожденные младенцы будут достаточно стабильны для прохождения МРТ-сканирования, чтобы найти черепно-мозговую травму.

Врачи уже используют световые датчики для измерения уровня кислорода в тканях, но также новое оборудование также измеряет уровни энергии в клетках мозга.

Доктор Джемма Бэйл, инженер из Лондонского университетского колледжа, работающий над инструментом NIRS, объяснил: «Устройство, которое можно использовать сразу после рождения, помещается на голове и светит красным и инфракрасным светом в мозг. Эти типы света легче проникают в мозг. Изменения уровня кислорода в мозге и использование энергии меняют цвет отраженного света. Наши датчики измеряют отраженный свет, чтобы определить, здоровы или повреждены клетки мозга», - сказала она.

«Критическое время»

Младенцы с пониженным метаболизмом не могут самостоятельно справляться с жизнеобеспечением долгое время, так как части их мозга слишком повреждены, чтобы функционировать. Докторр Бэйл сказала, что это предполагает более ориентированный на пациента подход. «Первая неделя после рождения - действительно критическое время в развитии младенцев. Если мы сможем быстрее добраться до оценки ущерба, мы можем адаптировать лечение, чтобы спасти жизни и помочь, в итоге, предотвратить инвалидность». Новая технология является неинвазивной и может размещаться на прикроватной тумбе. Нет необходимости переносить детей в другое отделение для проведения МРТ, ждать несколько дней после рождения. Команда UCL планирует клиническое испытание, чтобы узнать, сможет ли новая технология на практике улучшить уход за новорожденными младенцами с подозрением на черепно-мозговую травму.

Еще по теме:

Инфекции матери и причины гипоксии мозга у младенца

Что такое родовая травма?

Стрессы мамы доведут до болезни дитя

Новорожденный. Что лечим, а что "само пройдет"

У ребенка тоже могут сдать нервы 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Что новенького?
Высокий уровень загрязнителей воздуха, особенно тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) и, в меньшей степени, озона, может быть связан с повышенным риском развития рака рта.
Что такое устойчивость к депрессии? Что такое устойчивость к депрессии? Психотерапия
Датские ученые выяснили, почему некоторые люди не страдают от сезонной депрессии, хотя генетически предрасположены к ней.