Детский садик - как пройти квест на совместимость
Детский садик - как пройти квест на совместимость. 16025.jpeg
Фото: U-mama

Детский сад для одних родителей - желанная гавань, дарующая свободу, возможность заняться собой и своей карьерой. Для других - это испытание, они не хотят расставаться с чадом, не доверяя посторонним людям заботу о нем. Если же говорить о детях, то для них все более однозначно. Для ребенка неподготовленного садик - причина стресса и тревоги. Как изменить эту ситуацию? Ответ прост - подготовить маленького человека к новому периоду.

Важно сделать это вовремя, так как этот этап необходим ребенку, он учит самостоятельности, общению со сверстниками без (или с минимальным) вмешательства взрослых. В то же время на первом этапе все это может вызвать у дитя шок.

Первое, что взрослый может сделать для ребенка, готовящегося к садику, выстроить его режим дня в соответствии с тем, что ждет его. Для этого достаточно узнать расписание детсада. Сначала будет лучше придерживаться такого графика 7 дней в неделю. Это поможет ребятам, отказывающимся от дневного сна, предпочитающим поздно ложиться и вставать, «войти в колею».

Также можно помочь ребенку, записав его на дополнительные занятия в садике, куда ему предстоит идти. Это позволит освоиться в новой обстановке, малыш потренируется оставаться без родителей, познакомится с воспитателями. Так чаду будет проще остаться в садике уже на более длительный период. 

Подготовят и разговоры о садике. Важен позитивный настрой взрослых, которые воспринимают это, пока незнакомое для ребенка, место как нечто положительное.  Можно играть в детский сад, задействовав любимые игрушки малыша. Это поможет сформировать положительный образ. 

Не следует забывать, что изменится много и в жизни родителя. Утро будет более интенсивным, насыщенным. Подготовьтесь к этому, спланируйте часы после пробуждения. Спешка, суета, раздражение, а тем более гнев отразятся на настроении маленького человека. Важно, чтобы на пороге садика малыш оказался в радостном настроении, а не во взвинченном.

Кроме того, не лишним будет заранее объяснить ребенку, как следует вести себя в обществе сверстников. Однако не стоит рассчитывать, что после «теоретической части» маленький человек сразу станет идеальным посетителем детских площадок и центров. Нет, он продолжит активно выражать свое недовольство. Необходимо аккуратно и поэтапно доносить до ребенка мысль: криком и кулаками конфликт не разрешить. Нельзя попускать агрессию, важно дать понять малышку, что его поведение не норма. С малышами, склонными к агрессии, можно проработать ситуацию в форме игры, чтения тематических сказок.

Когда же настанет день «Х», то не надо спешить и «сдавать» чадо на целый день. Первые две недели он может быть там до обеда, потом еще неделю до сна, а уже с третьей или четвертой недели пора оставлять малыша в садике на весь день.

Помните, все дети разные, кто-то привыкает быстрее, кто-то медленнее. Одни будут плакать и капризничать, а другие не будут. Главное, набраться терпения и быть уверенным в том, что все получится. 

Еще по теме:

Детский сад: за или против

В детский сад без слез и истерик

Советский детский сад - это лучшее, что можно было придумать для детей

Идем в детский сад

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду 

Андреева Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения Здоровье
Согласно статистике смертности за период с 2012 по 2017 год в РФ растет число смертей от заболеваний органов пищеварения.
Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Здоровье
Сегодня становятся все более популярными вегетарианские бургеры. Однако, еще не всем известно, насколько опасно их употребление.