Как отучить детей от гаджетов во время летних каникул
Как отучить детей от гаджетов во время летних каникул. 15896.jpeg
Фото: shkolazhizni.ru

Раньше во время каникул дети гуляли, играли, читали книги, заданные на лето. Сейчас почти все, что они делают, это смотрят в экран планшетов или телефонов. С появлением огромного количества социальных сетей, развлечений и игр родителям порой очень трудно заставить ребенка делать что-то еще помимо селфи и общения в группах месенджеров и соцсетей. Даже когда ребенок встречается с друзьями, нередко можно увидеть картину, как они все сидят на диване и смотрят каждый в свой смартфон. 

Это стало настолько распространено, что родители закрывают глаза на такое поведение. Иногда родители наоборот даже пользуются этими моментами тишины и спокойствия, потому что Интернет выполняет роль няньки. В такие моменты родители и сами не прочь проверить ленту в Инстаграме или ответить на письмо по работе. 

Некоторые же родители отключают вай-фай, чтобы ребенок не пялился сутками в экран. К счастью, родители все больше начали понимать, что ограничение использования гаджетов - это хорошая идея, ведь смартфоны и планшеты могут негативно влиять на ребенка: от набора веса до потери навыков реального общения.  

Нужно сделать так, чтобы ребенок не превратился в зомби, бездумно потребляющего игру за игрой, одно видео за другим, и избежать той неадекватной реакции, когда вы заберете у ребенка гаджет. Психологи рекомендуют во избежание скандала креативно подойти к вопросу использования технологий. Например, можно предложить ребенку смотреть какие-то обучающие видео вместе и затем также вместе практиковать полученные из видео навыки и знания. Такими видео могут быть уроки танцев, обучение языку, приготовление пищи, рисование и так далее.

Если вы, например, собираетесь в поездку, можно вместе с детьми посмотреть видео о том месте, где вы хотите отдохнуть. Цель такого замещения состоит в том, чтобы отвлечь ребенка от пустого времяпрепровождения за экраном гаджетов.  

Конечно, в основной массе дети не страдают от влияния социальных сетей. Тем не менее, нужно быть осторожными и наблюдать за интересами и кругом общения ребенка.

Постарайтесь проводить больше времени всей семьей, чтобы ребенок участвовал в жизни семьи.  Для этого можно придумать какие-то общие семейные мероприятия. Это могут быть походы в кино или, например, настольные игры.

К сожалению, родители сами очень часто погружены в работу и социальные сети даже во время отпуска, так что дети могут перенять эту привычку смотреть в телефон и от родителей. Нужно начинать с себя. Так, если вы говорите ребенку, что ему нельзя использовать телефон перед сном или во время обеда, не делайте это сами, ведь для него его переписки в социальных сетях так же важны, как для вас почта по работе. Если вы сами будете делать то, чего требуете от детей, ваш ребенок будет знать, что вы его понимаете и воспримет требование адекватно.

Так что, если вы едете куда-то отдыхать или просто идете в парк или на пляж с вашим ребенком, постарайтесь сами сначала насладиться моментом и отдыхом, а затем уже фотографировать все подряд и постить в сети.

Еще по теме:

Гаджеты мешают детям общаться и учиться

Ученые рассказали, как смартфоны и планшеты портят жизнь детям

Ученые: Смартфоны гораздо опаснее для детей, чем предполагалось

Родительские ошибки: контроль и гаджеты

Пропавших детей разрешили искать по телефонам и гаджетам

Ученые: Гаджеты опаснее для детей, чем телевизор 

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.