Как энергетические напитки убивают наших детей
Как энергетические напитки убивают наших детей. 15842.jpeg
Фото: mirsowetow.ru

Популярность энергетических напитков сегодня как никогда высока. Однако используются они совсем не по назначению: очень часто энергетики покупают дети, что им абсолютно противопоказано. Но какой вред могут нанести бодрящие напитки?

Когда энергетики только стали появляться на прилавках, их начали раскупать студенты и «тусовщики», которым нужно было оставаться бодрыми ночи напролет. Однако сейчас их пьют не для того, чтобы готовиться ночами к экзаменам или танцевать в клубах. Основной потребитель энергетиков сегодня - дети.

Согласно статистике, средний возраст покупателя тонизирующего продукта - 16 лет. Так, по официальным данным, в основном напитки пользуются спросом у молодых людей от 16 до 24 лет. Казалось бы, ничего страшного. Но согласно исследованию Европейского агентства по безопасности продуктов питания, две трети десятилетних детей регулярно употребляют энергетики. Проводился опрос подростков относительно причин употребления ими этого бодрящего питья. Дети отвечали, что покупают энергетики, когда просто хочется спать, а после выпитой упаковки компьютерные игры идут на ура.

Несмотря на то, что напитки не содержат алкоголя, в них содержится кофеин, и его количество уж точно превышает суточную детскую норму этого вещества. И не стоит думать, что кофе так же вреден, как и энергетик. Совсем нет. Кофе можно пить без сахара, к тому же его невозможно пить несколькими чашками подряд, а этот сладкий напиток дети могут пить банками. Энергетики часто содержат привлекающие детей вкусы и ароматы, от которых их хочется пить больше и больше. В состав напитков также входят таурин и гуанин, которые считаются натуральными и полезными ингредиентами, однако нет полноценных исследований об их влиянии на организм взрослых людей и уж тем более детей. Таурин, например, - это аминокислота, которая содержится в мясе и рыбе. Считается, что она способна улучшить концентрацию и внимание, особенно хорошо заметен этот эффект, если смешать таурин с кофеином и гуанином (стимулятором, добываемым из растения гуараны).

В 2016 году ученые исследовали воздействие энергетических напитков на организм человека. Было выяснено, что есть связь между употреблением энергетиков и такими симптомами, как головная боль, боль в животе, гиперактивность, бессонница, слабость и раздражительность. Согласно статистическим данным и исследованиям, любители бодрящих продуктов чаще нарушают правила дорожного движения и попадают в ДТП. У детей и подростков, которые пристрастились к энергетикам, часто диагностируются нарушения сердечного ритма и гипертония. Ученые называют энергетические напитки легальным наркотиком, особенно это справедливо для детей, ведь на них бодрящие сладкие энергетики влияют так же, как на взрослых - злоупотребление алкоголем, курение или употребление легких запрещенных веществ.

В странах Европейского союза, например, не рекомендуется продавать детям энергетики, содержащие более 150 грамм кофеина на литр напитка, поскольку такое количество может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Вообще говоря, на банках с продуктом написано, что он не рекомендован детям, но его все равно продают несовершеннолетним. Основная проблема массового употребления энергетиков детьми связана прежде всего с доступностью напитка. В Великобритании, например, в этом году пытались запретить продажу напитков лицам до 16 лет, и действительно, в крупных сетевых супермаркетах дети их купить не могли, но зато легко могли достать в автоматах с едой и в небольших магазинчиках. Реклама энергетиков также способствует злоупотреблению ими, ведь часто эти напитки появляются в рекламных кампаниях каких-либо спортивных соревнований или музыкальных фестивалей.

Дети и подростки часто покупают эти напитки и потому, что хотят выглядеть «круче» перед сверстниками, ведь с энергетиком, по их мнению, они смотрятся явно лучше, чем с бутылкой воды. Самое опасное в этой ситуации то, что родителям не всегда удается проследить, что покупают их дети, а такие продукты, как энергетики, небезопасны для детского организма

Еще по теме:

Энергетики: чего больше - вреда или пользы?

Энергетические напитки: пить или не пить?

Энергетические напитки: мифы и реальность

На чем "выезжают" энергетические напитки

Энергетики убивают? Жидкая энергия убойной силы

Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.