Вранье или хорошая фантазия?
Вранье или хорошая фантазия?. 15829.jpeg
Фото: detki-pogodki.ru

Дети и подростки всех возрастов врут. И предмет их лжи может быть разным, начиная от того, кто съел печенье, заканчивая тем, пили они алкоголь или нет. Однако с возрастом меняется то, о чем можно и как можно лгать.

Психологи говорят, что маленькие дети часто лгут, чтобы извлечь какую-либо выгоду для себя, а дети постарше уже начинают анализировать, во что могут поверить люди и какая ложь могла бы быть допустимой. Ученые уверяют, что ложь - это неотъемлемая часть развития психики ребенка и это совершенно нормально. Если в семье ребенка воспитывают быть открытым, честным и учат никогда не лгать, то вскоре он вырастет из этой привычки. Психологи также знают причины, которые заставляют детей лгать и как можно отучить ребенка от этого.

Ученые отмечают, что если в семье нет серьезного наказания за ложь или строгих правил, то ребенок будет меньше врать и выдумывать. По словам психологов, дети начинаю врать еще до школы, в возрасте от двух от четырех лет. Такое поведение может напугать некоторых родителей и заставить их думать, что ребенок может вырасти с антисоциальными наклонностями. Однако с точки зрения психологии и развития психики, такая детская ложь вряд ли является причиной для беспокойств. На самом же деле это признак того, что мозг ребенка развивается и он начинает понимать, что у людей могут быть разные желания и взгляды, на примитивном уровне, конечно.

Как ложь меняется с возрастом

Когда врут совсем маленькие дети, это скорее нелепо и смешно, чем страшно. Хотя даже в малом возрасте они понимают, что обманывают окружающих, они еще не могут делать это хорошо. До восьми лет дети часто «прокалываются» на своем обмане.

Проводилось исследование, в котором детям от трех до семи лет запрещали брать игрушки, которые стояли за ними. Естественно, все взяли. И естественно, все солгали об этом. Однако ученых удивил тот факт, что малыши от трех до пяти лет делали это с невозмутимым лицом, но, конечно, сами себя раскрыли, когда начали описывать игрушку. У детей в возрасте от шести до семи ложь выходила с переменным успехом: у кого-то получалось сохранить лицо, у кого-то нет.

Когда дети становятся старше, они начинают понимать, во что люди могут поверить, а во что - нет. К тому же они учатся лучше обманывать. Они также начинают осознавать и моральную сторону лжи. Дети понимают, что безобидные выдумки не имеют таких последствий, как, например, антисоциальная ложь или та, которая может причинить вред окружающим. Так, например, подростки часто врут своим родителям или учителям о своих личных вещах, точнее о том, что, по их мнению, касается только их самих. В США проводилось исследование, которое показало, что 82% подростков часто врут о деньгах, употреблении алкоголя и наркотиков, о друзьях, свиданиях, вечеринках и сексе. Подростки также оценивали обман как приемлемый, если он касался сохранения секрета или помощи кому-либо, и неприемлемый, если обман мог кому-то навредить.

Повод для беспокойства

Зачастую детский обман не является причиной беспокойства о благополучии ребенка. Важно понимать, что взрослые лгут не реже, и иногда по тем же причинам, например, ради помощи кому-либо.

Иногда, конечно, детский обман может быть и проблемой. Например, если ребенок врет постоянно и ведет себя не так, как должен вести. Иными словами, он не может полностью адаптироваться в обществе. Если постоянный обман сочетается с раздражительностью, агрессией или даже нанесением вреда здоровью или имуществу, стоит обратиться к специалистам.

Постоянный обман также может быть связан со страхом или тревогой. В этом случае тоже необходима помощь врача.

Как заставить говорить правду

Во-первых, нельзя строго наказывать. Страх наказания может оказать обратный эффект, и ребенок будет обманывать чаще. Во-вторых, обсуждайте с ребенком его жизнь. Не нужно думать, что постоянно работая и не общаясь с детьми, вы делаете им лучше. Нет. Так дети могут закрыться в себе, вообще перестать с вами делиться своей жизнью и часто врать. В-третьих, нужно различать реальную ложь и фантазию. Дети, особенно маленькие, ввиду богатого воображения могут придумывать различные истории, которые не являются ложью, - это, скорее, вымысел. 

Еще по теме:

Жизнь без лжи: благо или патология?

Дети распознают лжецов и плагиаторов

Почему детей нельзя заставлять постоянно извиняться

Дети лучше врут, если у них нет проблем с памятью

Назван возраст, когда дети начинают врать

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.