Проблемы ребенка со здоровьем закладываются еще в утробе матери – ученые
Проблемы ребенка со здоровьем закладываются еще в утробе матери – ученые. 15388.jpeg
Фото: heaclub.ru

Британские ученые заявили, что первый триместр беременности закладывает фундамент будущих детских заболеваний, в том числе и сердечнососудистой системы.

Потенциальный риск развития заболеваний сердца и сосудов у человека определяется задолго до его взросления. Именно первые три месяца беременности становятся решающими для «сердечного» здоровья будущего человека.

Об этом заявили ученые из Британии, которые проводили исследование. В нем приняли участие почти 2000 детей из нидерладского города Роттердам.

Исследование была начато с наблюдения за младенцами, когда те еще находились в утробе своих матерей. Спустя шесть лет были подведены итоги и выявлены связи между размером эмбриона во время первого ультразвукового исследования (10-13 неделя беременности) и состоянием здоровья малыша в наступившем возрасте. При этом экспертами оценивались следующие факторы: коэффициент жировой массы, уровень сахара, уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Выяснилось, что те дети, которые в первые недели своего внутриутробного развития имели малую массу, впоследствии, достигнув школьного возраста, сталкивались с проблемами по здоровью.

Это исследование стало подтверждением ранее обнародованных предположений, что сердечнососудистые заболевания взрослого человека, чаще всего связаны с его маленьким (недостаточным) весом при рождении. Новое исследование показало, что данная предрасположенность действительно формируется на ранних стадиях развития эмбриона.

Также накануне были опубликованы очередные результаты исследований касательно взаимосвязи между здоровьем младенца и лекарственными препаратами, которые принимает будущая мать во время беременности.

Оказалось, что прием беременной женщиной таких препаратов как парацетамол и ибупрофен, оказывает влияние на сокращение клеток зародышевой линии, из которых, при нормальных условиях, впоследствии развиваются половые гаметы - яйцеклетки и сперматозоиды.

При этом оба эти препараты показали буквально «убийственные результаты»: парацетамол сократил зародышевые клетки на 40%, а ибупрофен на 50%.

В будущем дети, подвергшиеся во время внутриутробного развития «бомбардировке» этими препаратами, могут иметь немалые проблемы со здоровьем. Девочкам грозит сокращение количества яйцеклеток, что становится причиной раннего и преждевременного наступления менопаузы, а мальчикам это сулит проблему с зачатием собственных детей из-за недостаточного производства сперматозоидов - гипосперматогенезом.

Врачи просят будущих матерей внимательней относиться к своему здоровью на протяжении всей беременности, исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни перед зачатием. То есть, чем ответственнее женщина подойдет к будущей беременности - тем выше шанс родить здорового ребенка, поскольку можно будет избежать тех или иных заболеваний у малыша.

Еще по теме:

Воспитание начинается в утробе матери

Детский невролог: инфекции разрушают мозг ребенка еще в утробе матери

Зачем беременным нужно иногда попереживать?

Как зачатие влияет на судьбу ребенка

Ученые выяснили, что дети улыбаются в утробе матери

Зародыш распознает лица людей еще в утробе матери

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Российские аналоги лекарств от простуды не хуже, чем западные Российские аналоги лекарств от простуды не хуже, чем западные Что новенького?
В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с российскими аналогами лекарств от гриппа и кашля, как одного из симптомов.
Уши: мыть или не мыть — вот в чем вопрос Уши: мыть или не мыть — вот в чем вопрос Достижения медицины
Если необходимость регулярной чистки зубов признается нами безоговорочно, то обязательность гигиенических процедур в отношении ушей очевидна не для всех. Почему это неправильно?