Запрещенные лекарства для детей !!!
Запрещенные лекарства для детей !!!
Фото

Одна из самых опасных ошибок, которые могут совершить родители, — это лечение маленького ребенка «взрослыми» лекарствами: медикаменты, предназначенные для взрослых, могут сделать ребенку только хуже. Поэтому очень важно знать запрещенные лекарства, которые детям давать нельзя.

Запрещенные лекарства для детей — это не обязательно лекарства, официально запрещенные к продаже. Многие из них можно купить в аптеке без рецепта, но при этом давать их ребенку категорически нельзя! Одно из таких лекарств — это всем известный аспирин.

Во-первых, ацетилсалициловая кислота увеличивает проницаемость сосудов на фоне температуры, это может спровоцировать кровотечение.

Во-вторых, у некоторых детей аспирин может вызвать синдром Рея — острую печеночную энцефалопатию. Это заболевание приводит к поражению внутренних органов и нервной системы. Синдром Рея — заболевание редкое, но никогда нельзя предугадать заранее, предрасположен ваш ребенок к нему или нет. Так что не стоит подвергать свое чадо смертельной опасности — до 12 лет давать аспирин детям нельзя.

Запрещенные лекарства при повышенной температуре включают также метамизол (анальгин), пирамидон (амидопирин, амидофеназон), феназон (антипирин). Такие жаропонижающие средства, как парацетамол и ибупрофен, не запрещены, но желательно давать специальные «детские лекарства» с содержанием этих препаратов, строго соблюдая дозировку.

Ни один жаропонижающий препарат, даже специально предназначенный для детей, нельзя давать чаще, чем четыре раза в сутки: это сильный удар по печени и почкам ребенка. Если препарат не помогает понизить температуру, нужно срочно обратиться к врачу! И на всякий случай напомним, что субфебрильную температуру (ниже 38 градусов) сбивать нельзя.

Также запрещенные лекарства для детей включают левомицетиновый и борный спирт при отитах. Некоторые родители до сих пор по старинке закапывают детям в ухо спиртовые препараты. Но при таком лечении очень велика вероятность ожога. Те времена, когда альтернативы спиртовым препаратам не было, давно прошли. Сейчас есть много мягких, но эффективных капель в уши, поэтому от использования «первобытных» лекарств стоит отказаться.

Любые обезболивающие средства при болях в животе — запрещенные лекарства. Когда ребенок говорит «у меня болит живот», это может значить что угодно — от несварения до аппендицита. Даже взрослый не всегда может точно сказать, что именно у него болит в брюшной полости, а уж ребенок — так тем более. Дав обезболивающее, вы лишь снимете симптом, а проблему не устраните. Поэтому если ребенок жалуется на боль в животе, срочно вызывайте врача.

Также при проблемах с желудком нельзя давать раствор марганцовки внутрь, это опасно: марганцовка может вызвать ожог ЖКТ. Кроме этого, она плохо выводится из организма, а ее накопление в организме опасно. При поносе нельзя давать закрепляющие средства до консультации с врачом: если причина поноса — инфекция, вы сделаете только хуже.

Антибиотики без назначения врача — тоже запрещенные лекарства для детей. Любой антибиотик — это очень сильное лекарственное средство, которое нельзя давать просто так. Назначение антибиотиков без необходимости или превышение рекомендуемой дозы чревато побочными действиями и осложнениями. Только врач может подобрать нужный антибиотик и правильную дозу (которая, кстати, рассчитывается не по возрасту, а по весу ребенка). Так что до прихода врача — никаких антибиотиков.

Также запрещенные лекарства для детей включают гомеопатические препараты и гормональные таблетки. Назначение гомеопатических средств строго индивидуально и зависит от многих факторов. То же касается и гормонов — они могут оказывать непредсказуемый эффект на растущий организм ребенка. Любые гормональные средства может назначать только врач, причем обычно — лишь в условиях стационара.

В общем-то, при лечении ребенка стоит помнить две главные вещи: никогда самовольно не давайте ребенку сильнодействующие лекарственные препараты без назначения врача и никогда не лечите ребенка «по примеру соседа». Если какое-то лекарство помогло чужому ребенку, нет гарантий, что оно поможет или хотя бы не навредит вашему. Организм каждого человека индивидуален, поэтому лечение может назначать только врач!

Дельный Борис
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.