Пестовальная гимнастика
Пестовальная гимнастика. 14050.jpeg

Фото

Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять, совершая необходимые сосательные движения и получая в награду пищу. Но дни бегут, и постепенно младенец знакомится со своими глазками, носиком, ручками. Пестовальная гимнастика призвана помочь малышу изучить себя и научиться управлять своими частями тела, а также скорее освоить новое внеутробное пространство.

Гимнастика очень проста в исполнении и не требует специального образования. Она совмещает в себе первые «спортивные» движения и развивающий массаж.

Вы не можете навредить ребенку, если выполняете упражнения нежно и с любовью. Особенностью пестовальной гимнастики является то, что вы не просто делаете упражнения, а сопровождаете их стишками и потешками, то есть пестуете крошку, побуждая к общению с вами. Так вы развиваете ребенка не только физически, но и эмоционально, стимулируете его речевой аппарат. Да и свой собственный тоже! Ведь в эти минуты у вас полная свобода творчества – сочиняйте потешки прямо по ходу дела. Вложите в них свою материнскую любовь и нежность.

Не переживайте, если на ум приходит только «В лесу родилась елочка…», маленькие детки пока придают значение не словам, а интонации, с которой мама их произносит. Лучше всего, если это будут распевы или быстрые ритмичные словосочетания, которые нахваливают как малыша в целом, так и отдельные части его тела, например: «На‑ша Ма‑ша – кра‑со‑та, зо‑ло‑тая го‑ло‑ва».

Можно приступать

Приступать к занятиям лучше после двух недель жизни или даже позже, если ребенок еще нервничает, когда его выкладывают голеньким на пеленку на некоторое время. В первые две недели жизни малышу достаточно лишь общего ощупывания и поглаживания всего тельца во время кормления или укачивания. При этом необходимо уделять особое внимание ступням и ладошкам, где находится много нервных окончаний.

Гимнастику лучше проводить в первой половине дня, когда малыши обычно пребывают в более спокойном расположении духа. Если во время упражнений ребенок проявляет беспокойство, приложите его к груди и перенесите занятия на другое время. Обязательно сделайте хотя бы несколько упражнений после длительного нахождения в автокресле, слинге или другой переноске.

Не забудьте предварительно вымыть руки и согреть их в теплой воде. Массажное масло используйте по желанию, но если кожа ваших рук суховата или у малыша есть шелушение на тельце, что нормально для первого месяца жизни, предпочтительно все‑таки нанести немного детского косметического масла на ваши ладони. Все движения должны быть плавными и без сильного давления на тельце ребенка.

В основном используйте поглаживание и легкое растирание. Разминать можно только пальчики, а постукивать – только пяточки. Упражнения лучше делать последовательно, поднимаясь от ножек вверх, таким образом улучшая лимфо— и кровоток ребенка.

Первое упражнение – «Потягушки» Наша задача – показать малышу границы его тела. Для этого вам нужно ласково гладить ребенка двумя руками с головы до пят, обязательно фиксируя свои руки на значимых участках тела и проговаривая их названия.

Второе упражнение – «Наши сладкие ножки» По очереди поглаживайте и растирайте ножки ребенка от ступни к бедру, но только по внешней стороне бедра. Внутреннюю часть ноги массажировать не нужно, так как деткам там бывает неприятно щекотно. Расхваливайте ножки, которые скоро «побегут по дорожке».

Третье упражнение – «Посчитаем пальчики» Аккуратно возьмите ребенка за ступню одной рукой, а пальцами другой руки перебирайте детские пальчики, называя каждый по имени.

Четвертое упражнение – «Куй, куй, каблучок!» Продолжайте держать ребенка за ступню и тихонько поколачивайте его по пятке своей рукой, сжатой в кулак, приговаривая: Куй, куй, каблучок, Подай, бабка, башмачок. Не подашь башмачка – Не подкуем каблучка!

Пятое упражнение – «Лягушечка» Это очень полезное упражнение состоит из двух частей. Вначале одной рукой отведите правую ножку в сторону, левую при этом фиксируйте другой рукой в вытянутом положении. То же действие повторите с левой ножкой. Затем одновременно разведите две ножки в стороны. Если малыш сопротивляется и не хочет разводить ножки, не настаивайте и разводите их настолько, насколько вам пока позволяет ваш ребенок. Каждую ножку отводим примерно 5 раз и столько же раз одновременно разводим две ножки. Упражнение благоприятно воздействует на тазобедренные суставы и может быть использовано для профилактики и лечения дисплазии.

Шестое упражнение – «Коза рогатая» Цель упражнения – легкий массаж живота и стимуляция активной зоны пупка. Для совсем маленького ребенка ставим согнутые пальцы на пупок и делаем легкие круговые движения по часовой стрелке. С восьмимесячным ребенком уже можно играть в козу. Начинайте делать это упражнение только после того, как пупочная ранка окончательно заживет!

Седьмое упражнение – «Дышим свободно» Цель упражнения – разгладить грудную клетку, что активизирует дыхание. Поставьте свои пальцы на середину грудины и разведите руки в стороны вниз по ребрам малыша. Не забывайте разговаривать и нахваливать свою детку!

Восьмое упражнение – «Обниманушки» Цель упражнения – расслабить руки ребенка, которые в норме могут быть в гипертонусе. Вложите свои большие пальцы в ладошки ребенка и медленно разведите его руки в стороны, затем сведите их и перекрестите на груди.

Девятое упражнение – «Бокс» Согните ручки ребенка в локтях, а затем попеременно вытягивайте их по очереди вперед, как бы боксируя невидимого противника. Переверните ребенка со спины на живот, заведя ручку и бедро направо. В следующий раз переворачивайте ребенка уже через левую сторону.

Десятое упражнение – «Утюжок» Поглаживайте спинку малыша снизу вверх тыльной стороной кистей (кисти при этом раскрыты), затем сверху вниз ладошками. Можете пройтись несколько раз пальцами по позвоночнику и опять повторить предыдущие действия. Завершаем весь комплекс общим поглаживанием всего тела малыша и пожеланиями в адрес его здоровья и внешности. Мамины ласковые слова действуют на детей магическим образом, и все невзгоды и беспокойства сразу же забываются.

Терешкина Анастасия
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.