Факторы риска и причины заболеваний у детей
Факторы риска и причины заболеваний у детей. 13694.jpeg

Ребенок часто болеет?

Давайте разбираться! А поможет нам в этом доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры Поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО "Российской медицинской академии последипломного образования" Макарова З.С.

Причины, которыми вызвана повышенная восприимчивость к острым респираторным инфекциям, можно разделить на медико-биологические и социальные.

К биологическим факторам относят, в частности, наследственную предрасположенность. У часто болеющих детей чаще, чем у остальных, в семейном анамнезе встречается хронические бронхолегочные и аллергические заболевания, такие как атопический дерматит, поллиноз или бронхиальная астма. Или болезни ЛОР-органов (хронический тонзиллит, хронический гайморит и т.д.), а также ревматизм, туберкулез, злокачественные новообразования. Нередко сами родители вспоминают, что тоже часто болели в детстве.

Считается, что более подвержены вирусно-бактериальным инфекциям мальчики и леворукие дети.

Из социальных факторов риска можно выделить:

- несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за ребенком;

- проживание в тесном, сыром помещении;

- низкий материальный и образовательный уровень родителей;

- наличие в семье других детей, посещающих детские учреждения;

- наркомания, алкоголизм родителей;

- неблагоприятный семейный микроклимат;

- конфликты со сверстниками, воспитателями, учителями;

- поступление в дошкольное учреждение и школу и др.

Очень важным фактором, который может оказать негативное влияние на состояние здоровья ребенка с предрасположенностью к повторным вирусно-бактериальным инфекциям, является адаптация ребенка к поступлению в дошкольное учреждение. Особенно выраженное отрицательное последствие для таких детей оказывает ранняя социализация (поступление в дошкольное учреждение на 2-3 году жизни). В этот время еще несовершенные защитные механизмы ребенка не могут в полной мере оградить его от психо-эмоционального стресса и незнакомой агрессивной микробной среды. Поэтому большое значение имеет поддержка родителей в этот сложный для ребенка период, выполнение ими всех рекомендаций врачей, педагогов и психологов.

Зиборов Андрей
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.