Младенцы обретают сознание уже на пятом месяце жизни
Младенцы обретают сознание уже на пятом месяце жизни

Европейские нейрофизиологи разработали оригинальную методику, позволяющую проверить наличие самосознания у человека, и выяснили при ее помощи, что младенцы приобретают базовые зачатки сознания как минимум на пятом месяце жизни или даже раньше.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Способность помнить свои действия, хранить воспоминания о них, отличать их от поступков окружающих и умение анализировать — считаются одними из основных признаков человеческого самосознания. Ученые пока не могут найти ответа на вопрос, когда зарождается сознание, так как младенцев крайне сложно исследовать при помощи «взрослых» методик.

Группа нейрофизиологов под руководством Сида Куидье (Sid Kouidier) из Высшей нормальной школы в Париже (Франция) смогла решить эту проблему, научившись отслеживать наличие сознания в мозге по его активности во время просмотра фотографий. По этой методике ученые демонстрировали своим подопечным — взрослым и грудным детям — серию из трех картинок, одна из которых была фотографией человека.

Два других изображения представляли собой «маски» — картинки, повторявшие по силуэту голову, но при этом заполненные точками случайных цветов. Во время эксперимента ученые сначала показывали детям или взрослым маску, а затем, в течение нескольких миллисекунд, лицо человека или же еще одну маску. Как правило, человек не успевает рассмотреть его, однако это успевает сделать его сознание, которое в этот момент «включает» центры памяти, где хранится информация о знакомых лицах.

При помощи этой методики Куидье и его коллеги попытались выяснить, присутствует ли сознание у детей в возрасте от 5 до 15 месяцев. Как оказалось, мозг даже пятимесячных младенцев реагировал на фотографию и пытался ее распознать, хотя и делал это значительно медленнее полуторагодовалых детей. По их словам, это свидетельствует в пользу того, что дети обретают сознание на самых ранних этапах развития и воспринимают мир примерно так же, как и взрослые.

Журба Елена
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.