Что делать, если температура у ребенка поднялась до 39?

Высокая температура сопровождает подавляющее количество детских заболеваний. Лихорадка – это ответная реакция организма, направленная на самостоятельную борьбу с болезнью.

Конечно, причиной появления температуры может быть все, что угодно. Вплоть до прорезывания зубов у ребенка. Поэтому, выявить причину появления температуры нужно обязательно. Но это все хорошо на словах. А на практике, когда у ребенка 39 температура что делать?

Ведь нельзя же не реагировать на страдания деточки? Как можно помочь?

Согласно с рекомендациями ВОЗ, изначально здоровым детям не нужно сбивать температуру 38-39 градусов.

Однако существуют случаи, когда организм малыша не в состоянии перенести лихорадку, вызывая судороги и потерю сознания, общее ухудшения состояния. Во-первых, конечно, по-возможности, сразу вызывайте врача.

Лучше перестраховаться и “перебдеть”, чем недосмотреть. Поэтому – смело к телефону.

Ну а пока врач едет, следует предпринять ряд мер, направленных на снижение температуры тела ребенка.

Снижение температуры воздуха в помещении.

Необходимо правильно одеть малыша. Оставьте минимум одежды, для того чтобы добиться свободной отдачи тепла. Важно также проветривать помещение, чтобы температура воздуха не превышала 20-21 С0.

Обязательно увлажняйте воздух, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек у ребенка.

Обильное питье.

При высокой температуре не следует перекармливать ребенка. Не заставляйте его есть, если он не хочет. Давайте малышу обильное питье – чистую воду без газа, умеренно сладкий компот из сухофруктов, некрепкий чай. Можно добавлять в питье природные жаропонижающие компоненты – мед, малиновое варенье.

Покой.

Обеспечьте малышу покой и уют.

По возможности ограничьте его от лишних стрессов – громких звуков, чужих людей и т.п. Не нужно насильно укладывать малыша в кровать. Когда температура спадает, ему хочется вернуться к повседневным занятиям. Малышу вполне можно позволить заниматься спокойными играми.

Обтирания.

Чтобы снизить высокую температуру наберите в тазик теплую воду (около 36-37С0), но ни в коем случае не холодную. Намочите в воде тряпочку и положите ребенку на лоб. Второй тряпочкой аккуратно обтирайте ребенка, начиная с ручек и ножек по направлению к центру. Особое внимание уделяйте паховым складкам, подмышечным впадинам, локтевым и коленным сгибом. Вследствие легкого трения, кровь притекает к коже и охлаждается за счет испарения жидкости с ее поверхности. Процедуру следует повторять в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы вода в тазике не остывала. Не следует укутывать ребенка в мокрые простыни, это может помешать нормальной теплоотдаче.

Жаропонижающие средства.

Основными препаратами, которые используются для понижения температуры у детей, являются ибупрофен и парацетамол. Лекарства могут быть в виде сиропов или свечей. При приеме нескольких видов лекарств следует учитывать суммарное количество, чтобы не допустить передозировки. Промежуток между приемами лекарства должен составлять не менее 6 часов. Если температура у ребенка повышается ранее истечения этого периода, препараты следует чередовать между собой, но не чаще чем через 4 часа.

В каких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу:

температура у ребенка повысилась до 40 С или выше

температура 39 С у малыша держится более суток, и нет других признаков болезни

у ребенка появились судороги, пятна коже, нарушения дыхания

ребенок не реагирует на внешние раздражители,

длительно плачет, вскрикивает при легком прикосновении от боли у малыша появилась светобоязнь,

нарушения сна,

он полностью отказывается от еды и питья,

чрезмерно капризен, трогает себя за уши и безутешно плачет

жаропонижающие средства не вызывают понижение температуры

у малыша появились признаки обезвоживания – он редко мочится, моча имеет темно-желтый цвет,

у ребенка запавшие газа, во рту пересохло

вам кажется, что с ребенком произошло что-то серьезное, даже если вы не можете четко сформулировать что именно.

Ну вот. Надеемся, эти советы помогут вам ответить на вопрос: если у ребенка 39 температура что делать? И облегчить страдания деточки.

И все-таки: вызывайте врача!

Терешкина Анастасия
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.