Мать заставили ходить с мертвым ребенком во чреве

В Петрозаводске произошел шокирующий случай. Женщину заставили несколько дней ходить с плодом, который, по диагнозу врача, умер во чреве. Уже потом выяснилось, что ребенка при желании можно было спасти.

Предыстория такова. Молодая мама легла на сохранение в Карельский республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. В воскресенье лечащий врач при обходе вдруг обнаружил, что ребенок якобы умер во чреве матери: не прослушивалось сердцебиение. Во всяком случае, "воскресный" слух доктора стука сердца младенца не уловил.

Врач, вместо того, чтобы отправить беременную на срочную операцию, доктор посоветовал дождаться «естественных родов». Четыре дня женщина ходила с «мертвым» ребенком во чреве. Уже после родов, осмотрев мертвый плод, другой врач проговорился, что если бы это случилось в будни, а не в воскресенье, ребенка при выполнении срочной операции еще можно было спасти! Но в воскресенье этим заниматься было недосуг...

По версии многих пациенток центра, сейчас некоторые врачи пытаются, что называется, замести следы врачебной ошибки.

Сейчас группа пациентов центра готовит заявление в прокуратуру республики Карелия с требованием провести хотя бы служебную проверку этого случая. О возбуждении уголовного дела речь пока не идет.

Женщина, с которой случилась эта трагедия, немного придя в себя, заявила "Правде.ру": "Хотя ребенка уже не вернуть, справедливость все-таки должна быть. Но на правосудие не рассчитываю. Если действительно была врачебная ошибка, пусть виновного Бог накажет..."

Возможно, что и накажет, но жаль, если эта трагедия вновь останется лишь личным горем отдельной семьи. Россия страна вообще удивительная (в смысле, умеет удивлять), но в своем отношении к врачам удивительная вдвойне.

Мало того, что у нас нет статистики врачебных ошибок, или хотя бы случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи. Так ведь в российских законах нет самого юридического термина «врачебная ошибка», не говоря уже о его определении.

Теперь понятно, почему в судах так трудно доказать вину врача, даже если она очевидна всем окружающим. Ситуация запутывается и количеством эвфемизмов врачебных ошибок типа «добросовестное заблуждение», «небрежность» и т.п.

«Доказать вину лечебного учреждения или врача, порой просто невозможно, или, во всяком случае, очень трудно, - считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Очевидных случаев, когда больному удаляют не ту почку, или зашивают операционную рану вместе с ватным тампоном или зажимом, мало.

Большая часть рассматриваемых дел – это случаи скрытых ошибок и ненадлежащих действий врача или медперсонала больницы. А по признанию самих врачей, заполнить историю болезни можно так, что комар носа не подточит.»

«Тем не менее к нам сегодня поступает огромное количество жалоб на врачебные ошибки, - говорит президент Национальной ассоциации защитников прав пациентов, адвокат Дмитрий Шустов. – И надо сказать, что большинство решений суда по тем делам, которые до него доходят – положительные.

Другое дело, что часто пострадавшие от действий врачей люди или родственники погибших не идут в суды, поскольку, с одной стороны, здоровье или жизнь уже не вернешь. А с другой, компенсации по таким делам не превышают 300 – 500 тысяч рублей. Да и получить их с клиники довольно сложно».

А пока, согласно опросам Фонда «Общественное мнение», почти половина наших граждан врачам не доверяет. И ситуации сходные с карельской регулярно повторяются.

Случай с малышкой Софьей Куливец, потерявшей руку и плечевой сустав из-за ошибки медсестры до сих пор на слуху. Акушер из Владивостока, неверно определив массу плода и, значит, неправильно поведя роды, стал виновником гибели и матери и ребенка, сообщают «Новые Известия».

Беременной женщине не сделали даже УЗИ, а когда ей стало плохо, не смогли спасти от внутреннего кровотечения, поскольку никто не знал, что у нее «внематочная беременность».

Студентка регулярно наблюдалась в консультации, и только когда она перестала набирать вес, врачи определили, что она уже месяц носит мертвого ребенка, который к счастью для нее не разлагался в утробе, а мумифицировался. Иначе хоронить пришлось бы обоих.

И так происходит по всей стране. Мы страдаем от некомпетентности или халатности тех, кто должен нас спасать. А врачи в свою очередь, жалуются на низкую зарплату, отсутствие оборудования, кучу ненужной писанины и нервных пациентов.

Закона же о врачебных ошибках, по-прежнему, нет. В то время как по признанию самих медиков, примерно каждый третий диагноз наших врачей – ошибочен. В США в год из-за медошибок погибает около 100 тысяч человек при том, что само их количество составляет лишь 4% от всех случаев лечения.

Если у нас эта цифра близка к 30%, то велико ли кладбище отечественных медиков – считайте сами.

Братков
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.