Фолиевая кислота: что может главный "женский" витамин?
Фолиевая кислота: что может главный "женский" витамин?. беременность

Как только наступает беременность, надо, чтобы в организме женщины были все необходимые вещества. Именно за качество этих веществ отвечают фолаты, или фолиевая кислота. Это главный женский витамин.

Сразу же, как только внутри будущей мамы зарождается новая жизнь, внутри плода начинается интенсивное деление клеток. Каждая клеточка сразу же приобретает свойства, нужные для построения конкретного вида ткани. Так постепенно и строится будущий орган: вначале только его зачаток, потом уже он дорастает до полноценного объема.

Для нормального процесса развития всего организма в целом надо, чтобы в организме беременной были все необходимые вещества, ведь они нечто вроде "кирпичиков" на этом этапе построения нового организма. Именно за качество этих веществ отвечают фолаты или фолиевая кислота

Витамин в главной роли

Все витамины во время беременности пользуются особым успехом у клеток организма, особенно фолиевая кислота. Она, во-первых, активно участвует в синтезе ДНК, причем на клеточном уровне. ДНК, как известно, "отвечает" за наследственность — чтобы у малыша были такие же красивые глаза, как у вас, музыкальные способности как у папы, а кудри, как у дедушки. Для этого генетический материал, который находится в спирали ДНК, должен удвоиться, только после этого клетка вступает в процесс деления.

Есть еще немаловажная функция этой кислоты — активное участие в формировании нервной системы плода. Уже в первые несколько недель беременности она начинает понемногу развиваться, причем беременная женщина может даже и не подозревать о своем "интересном положении". Поэтому лучше всего начинать профилактический прием препарата за 3 месяца до предполагаемой беременности и на пару с мужем.

А что чувствует будущая мама?

При гиповитаминозе: повышена утомляемость, слабость, анемия, диарея (понос), похудение, раздражительность, депрессия, ослабление памяти. Это можно легко исправить, скорректировав и начав прием витаминов. Доводить себя до того, чтобы появились патологии желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистой оболочки полости рта не стоит, ведь дефицит фолиевой кислоты всегда передается от матери к плоду или новорожденному ребенку.

Для мам и пап

Этот витамин интересен тем, что он участвует в обмене биологически активных веществ (серотонина и адреналина), обеспечивающих хорошее настроение и влияющих на состояние нервной системы. Для страдающих токсикозом будущих мам важно еще и то, что фолаты стимулируют аппетит. А участие их в выработке соляной кислоты поможет нормальной работе желудка.

Кладовая природы

Фолаты в организме не синтезируются и поступают извне, с пищей. Больше всего фолиевой кислоты в следующих продуктах растительного происхождения: все бобовые, зеленые листовые овощи, особенно шпинат, отруби, изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, финики.

Из продуктов животного происхождения: печень, яичный желток, баранина, курица, свинина, молоко, лосось, тунец, творог, сыр, цитрусовые и сок из них.

Вегетарианцам нужно помнить, что в овощах при тепловой обработке разрушается до 90% фолатов, а в продуктах животного происхождения фолиевая кислота находится в более устойчивой форме и ее потери незначительны. Часть витаминов синтезируется в кишечнике, стимулировать его вам его поможет клетчатка. Она сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Клетчатки много в злаках, овощах, орехах.

Кто и как принимает витамины

Врачи считают, что сейчас почти все подвержены в той или иной степени гиповитаминозу. Но у женщин это может быть сильнее выявлено из-за постоянных диет, а у беременных — еще и из-за явлений токсикоза (рвоты или отсутствия аппетита из-за тошноты). Сейчас редко у кого хорошее пищеварение и нормальный уровень железа в крови, а это тоже оказывает свое влияние.

Так как из пищевых продуктов организмом усваивается менее 50%, а по другим данным, не более 30% всей содержащейся в них фолиевой кислоты, необходимо принимать ее дополнительно.

Дефицитный витамин

Так как недостаток фолиевой кислоты может не проявиться какими либо клиническими симптомами, нужно принимать витамины с профилактической целью. Проводились масштабные исследования, которые показали, что в некоторых облатях России дефицит фолатов у100% населения. Врачи не без основания считают его самым часто встречающимся дефицитом витаминов.

Где хранятся фолаты?

Фолиевая кислота находится абсолютно во всех тканях организма. Наибольшее ее количество "оседает" в печени, не зря одним из первых материалов, из которых выделили фолаты, была именно печень цыпленка. Ученые выяснили, что, если фолиевой кислоты не будет поступать извне, то запасов ее в организме хватит примерно на три недели. Так что не стоит волноваться, если, не знав о беременности, вы пару недель не принимали витамин.

Антагонисты (враги) фолатов

Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике снижается при приеме алкоголя, препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке (альмагель, маалокс), а также сульфаниламидов, противоэпилептических средств, аспирина и анальгетиков при длительном приеме, оральных контрацептивов и некоторых других. Поэтому надо внимательно рассчитывать дозу приема фолиевой кислоты при некоторых психических заболеваниях, анемиях, язве желудка и двенадцатиперствной кишки, эндокринных заболеваниях и т. д.

Синергисты (друзья) фолатов

Рекомендуют для лучшего усвоения принимать витамины группы В и С

Категории особого внимания

Есть беременные, которые должны принимать сразу увеличенные дозы витамина. Это женщины с повышенным риском рождения ребенка с патологией нервной трубки, т. е. когда уже был случай рождения ребенка с патологией нервной трубки, в анамнезе есть сахарный диабет и ожирение, если женщина проживает в экологически неблагополучном районе

А также те, которые принимают лекарственные препараты, считающимися антагонистами фолиевой кислоты.

Сколько принимать?

Беременные женщины без признаков дефицита фолатов должны принимать не менее 600 мкг в сутки. Не стоит забывать о том, что в поливитаминах содержание фолиевой кислоты составляет от 300 мкг до 1 мг. Обычно в 1 таблетке фолиевой кислоты содержится 1 мг.

Врачи, зная, что практически у каждой современной женщины гиповитаминоз, пусть даже он и не проявляется ярко, рекомендуют начать принимать витамины в период планирования беременности и до 12 недель беременности.

Передозировка препарата

Во время беременности выведение лекарств и витаминов из организма ускоряется, поэтому избыток фолиевой кислоты удаляется легко. Передозировка препарата встречается очень редко, для этого, к примеру, нужно превысить дозу и принять 20-30 таблеток в день. Но нужно помнить, что на фолиевую кислоту может быть аллергическая реакция

Интересно про фолаты:

— Разные ученые выделяли и описывали близкие по биологическому действию вещества из печени животных, дрожжей, листьев шпината. К 1941 г. было предложено общее название: фолиевая кислота, от слова folium, что по латыни значит "лист".

— Чтобы сохранить фолаты в пище, нужно хранить овощи и фрукты в холодильнике, т. к. фолиевая кислота очень неустойчива к свету и кислороду. Продукты, требующие термической обработки, готовить в щадящем режиме — на пару или в микроволновке

Фолиевая кислота, которая содержится в лекарственных формах, усваивается несравненно лучше, чем та, которая находится в продуктах.

Герасименко Оксана
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.