"Живой аттракцион", или История создания кувезов для новорожденных
Живой аттракцион», или История создания кувезов для новорожденных. кувез

Так бывает, что новое изобретение кажется странным и абсолютно бесполезным. Инкубатор для новорожденных был признан только после ярмарочного аттракциона "Дети в ящиках". Как часто бывает, непознанное и изобретенное "чудаками" кажется обычным людям странным и абсолютно бесполезным. Но время расставило все по местам.

И сегодня без этого аппарата невозможно представить ни одно отделение интенсивной терапии новорожденных. Благодаря кувезам для новорожденных, право на жизнь получили миллионы недоношенных детей, ранее обреченных на смерть.

Масляная купель вместо утробы

Идея выхаживания недоношенных детей зародилась задолго до создания первого кувеза. Опытные женщины, на которых возлагались обязанности по принятию родов, по опыту знали, что организм младенца, родившегося раньше срока, не в состоянии поддерживать постоянную температуру тела, поэтому новорожденного малыша укутывали в теплые пеленки и укладывали в теплом месте.

До нашего времени дошли воспоминания очевидцев о том, как недоношенного ребенка в целях сохранения жизни укутывали в хлопчатобумажные ткани и надолго помещали в таз с оливковым маслом, которое должно было сохранять тепло и оберегать нежную кожу от травм и пересыхания. Необразованные, без медицинских знаний люди интуитивно понимали, что нужно делать, чтобы недоношенный ребенок выжил, знали, что ему необходимо удобное и мягкое место, полноценное питание, постоянная температура и влажность — все те условия, которые он имеет в утробе матери.

Пусть живет вопреки воле Всевышнего

В 1891 году, обобщив народный опыт научные знания, француз Лайон изобрел первый инкубатор для новорожденных. Кувез Лайона представлял собой бокс, в который нагнетался теплый воздух для поддержания температуры тела новорожденного. Крошечному недоразвитому организму, помещенному в стеклянный ящик, не нужно было тратить энергию на терморегуляцию, она использовалась для поддержания функций других органов, и это благотворно влияло на выживаемость.

В те времена к недоношенному ребенку принято было относиться как к зародышу, который волею Бога оказался вне утробы матери, а поскольку воля божья считалась законом, заботились о родившемся раньше срока человечке, не более чем об обычном младенце. Такие дети, как правило, умирали, но изобретение Лайона, предназначенное для выхаживания недоношенных новорожденных, не вызвало интереса у врачей, родильные дома отказались внедрять странный аппарат, ссылаясь на религиозные, финансовые и медицинские сложности.

Аттракцион "дети в ящиках"

Столкнувшись с непониманием медиков, Лайон пошел другим путем, решил выставить свой инкубатор для новорожденных на городской ярмарке. Ярмарка XVIII века представляла собой странную помесь научной выставки, кунсткамеры, цирка и торгово-развлекательного мероприятия. На него стекались толпы людей, чтобы посмотреть на последние достижения науки и техники, повеселиться, глядя на веселых и ловких циркачей, закупить продукты и промышленные товары для своего хозяйства.

И вот кувез для новорожденного уже красовался посреди городской площади. Интереса у народа этот странный ящик явно не вызывал, проходящим мимо людям не было понятно его предназначение. Тогда Лайон обратился в местные больницы с просьбой выдать ему недоношенных новорожденных, обреченных на смерть, объясняя свою просьбу возможностью сохранить им жизнь. Поместив детей в кувезы и закрепив за каждым из них сиделку-медсестру, Лайон продолжил свою рекламную компанию.

Вполне естественно, что ящики с крошечными человечками вызвали небывалый интерес. Люди приходили посмотреть на кувезы с новорожденными по нескольку раз, возле павильона Лайона образовались очереди. На "аттракцион" с младенцами стали продавать билеты, вырученных средств хватило на то, чтобы оплатить труд персонала и модернизировать кувезы. Слухи о небывалом успехе инкубаторов достигли Исландии, вскоре к Лайону присоединился другой педиатр Доктор М. Кони, оказавший содействие в организации международной выставки кувезов. Так, в 1904 году в Coney Island's Luna Park появился павильон, на котором красовалась гигантская вывеска с надписью "ALL THE WORLD LOVES A BABY" — весь мир любит детей. Выставка оказалась самой продолжительной в истории парка, она спасла от неминуемой смерти тысячи недоношенных детей. Только в Нью-Йорке через инкубаторы Лайона прошло более 6500 младенцев. Несколько десятилетий кувезы оставались для медиков просто аттракционом, и только умопомрачительный успех мероприятия и поразительные результаты (выживаемость более 85%) заставили больницы, наконец, закупить кувезы для отделений новорожденных.

Выхаживание недоношенных новорожденных

Понятно, что во времена Лайона нельзя было надеяться на выживание ребенка с 25-недельным сроком гестации. Такой малыш должен был провести еще целых 15 недель в утробе матери, получая кислород и питание через плаценту. Он не может самостоятельно дышать и одного лишь поддержания постоянной температуры тела тут недостаточно. Сегодня неонатология и детская реаниматология научились выхаживать недоношенных новорожденных, рожденных в 22 недели беременности. Согласно современным представлениям и стандартам ВОЗ, принятым в 1979 году, потенциально жизнеспособным считается ребенок, рожденный в сроке более 22 недель и имеющий при рождении массу тела более 500 грамм. В литературе описан случай выхаживания недоношенного новорожденного, появившегося на свет с массой тела 396 грамм.

Современные инкубаторы для новорожденных

Современные кувезы предназначены для выхаживания новорожденных детей инкубационным методом при создании индивидуального микроклимата и оксигенотерапии. "Дозревание" в кувезах показано деткам со 2-4 степенью недоношенности, кроме того инкубаторы используются для интенсивной терапии ослабленных малышей. Кувезы закрыты специальными прозрачными колпаками, имеющими по бокам четыре отверстия для рук медицинского персонала. Внутри поддерживается постоянная температура тела и высокая влажность воздуха. Инкубатор снабжен аппаратом искусственной вентиляции легких, с помощью которого при необходимости обеспечивается дыхание младенца. Дети, у которых еще не развит сосательный рефлекс, получают пищу по назогастральному зонду. С помощью многочисленных трубочек и проводков малыш подсоединен к специальным измерительным приборам, позволяющим контролировать частоту и глубину дыхания, сердцебиение, температуру тела и другие функции организма. Как только наблюдается отклонение от нормы, громкий сигнал оповещает персонал о необходимости медицинской помощи.

Кувезами оснащены реанимационные, неонатологические и терапевтические отделения для выхаживания недоношенных новорожденных. Дети с малой степенью недоношенности проводят в инкубаторах от нескольких часов до нескольких суток, при глубокой степени — выхаживание в кувезе растягивается на недели. За это время, появившиеся на свет ранее положенного срока дети, с помощью врачей и благодаря изобретению Лайона, успевают приспособиться к новой для них и пока враждебной среде обитания.

Орлов Александр
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.