Зачем беременным нужно иногда попереживать?
Зачем беременным нужно иногда попереживать?. беременность

 

Логичен вопрос — если зарождение психики и восприятие мира начинается в период внутриутробного развития, значит, негативные эмоции беременной женщины должны отрицательно сказываться на ребенке? На самом деле это не так. Разобраться в этом вопросе поможет пренатальная психология, ведь ребенок еще в утробе матери становится личностью.

Понятие "пренатальная психология" знакомо не каждому. Эта новое направление науки изучает психические переживания и эмоции ребенка, который находится в утробе матери. Да-да, еще до своего рождения малыш становится личностью, учится чувствовать и сопереживать маме.

Что такое нормальные условия для развития плода?

Нормальное — не означает идеальное. Нормальное питание — это достаточное количество питательных и биологически активных веществ, поступающих к плоду. Нормальное обеспечение кислородом — это означает, что ребенок не испытывает затруднений в дыхании. Хотя сам он не дышит легкими, клеточки его тела все равно потребляют кислород. То есть, нормальные условия — это достаточно хорошие условия для того, чтобы малыш рос и развивался, и не более того.

Нормальным считается… все

Что касается психики, нормальным для нее считается весь спектр эмоций от негатива, до позитива. И для развития ребенка нужны они все: печаль, растерянность, опустошенность, гнев, стыд, вина и даже слезы мамы ему необходимы. Поэтому если во время беременности вы переживаете сложную ситуацию и много расстраиваетесь, не корите себя за это, ребенку не будет никакого вреда. Плаксивость, раздражительность, истеричность и повышенная требовательность к окружающим очень часто сопутствуют нормальной беременности. Женщина и плод — единая система, а значит, то, что нормально для беременной, не может быть вредно для плода.

Зачем беременным нужно плакать?

Для тренировки мышц требуется чередование нагрузки и отдыха. Для нервной системы и психики нужны отрицательные и положительные переживания, это правило относится и к периоду внутриутробного развития.

Когда ребенок находится в утробе матери и переживает вместе с ней, он набирается опыта. Если малыш находится в идеальных условиях, он не получит этого опыта, и, появившись на свет, не знает, как правильно реагировать на отрицательные эмоции. Его организм испытывает колоссальный стресс, а органы, ответственные за развития стрессовых реакций, работают с перенапряжением.

Когда мать испытывает отрицательные эмоции

В ее организме выделяется ряд веществ, по большей части гормонов, которые поступают в кровь и переносятся к ребенку. Железы внутренней секреции плода, которые заложены в процессе внутриутробного развития, воспринимают сигналы маминых гормонов и под их влиянием "учатся" работать в условиях стресса, изменяя собственную биохимию. Они тренируются, и после рождения ребенка, уже имея определенный опыт, будут действовать по уже знакомой им схеме.

Беременность без отрицательных эмоций? Бывает и такое

Очень сложно представить такую ситуацию, но все же, попробуем предположить. Если мама вообще не испытывает негативных эмоций, малыш развивается прекрасно и в полной мере доволен своей внутриутробной жизнью.

В процессе родов ему предстоят первые испытания, обусловленные сложным механизмом конфигурации головки и тела во время прохождения через родовые пути, кислородной недостаточностью и прочими факторами. После рождения на него и вовсе обрушивается целый вал неприятных ощущений — периодический холод и голод, отсутствие привычных звуков биения маминого сердца, воспринимаемое как глубокое одиночество. Если внутренние железы ребенка не готовы к внеутробной жизни, им придется "изобретать колесо", чтобы адаптироваться к новым реалиям. Да, природа возьмет свое, гормоны начнут вырабатываться и поступать в кровь, но где гарантии, что не произойдет какого-то сбоя?

Что не нормально?

Ребенку нужны мамины повседневные эмоции, но что делать, если случается какое-то особенное потрясение, тяжелая потеря? Запредельные переживания чреваты осложнениями: угрозой выкидыша и преждевременных родов, гипертонией и развитием токсикоза, плацентарной недостаточностью и нарушением развития плода. Если мама во время беременности живет в постоянном стрессе, велика вероятность того, что родившийся ребенок будет возбудимым, раздражительным, истеричным, будет страдать синдромом гиперактивности и дефицита внимания, отставать в учебе.

Что такое чересчур? Это когда отрицательные эмоции слишком сильны, на гране аффекта или в виде аффекта, то есть женщина не в состоянии сдерживать свои бурные эмоции. Сильный страх, паника, эйфория, истерия — это все аффект в общем смысле слова.

 

Кроме того, крайне вредны длительные отрицательные переживания, например депрессия. В этом случае нужно обращаться к психотерапевту. Беременным тоже бывает необходима психотерапевтическая помощь, и стесняться ее не нужно. В противном случае, недалеко и до беды.

Васильева Елизавета
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.