Почему у ребенка запор? Видео
Почему у ребенка запор? Видео. запор

 

Нормальное функционирование толстой кишки традиционно рассматривается как один из показателей здоровья ребенка. Родители с тревогой воспринимают запор — нарушение естественного ритма и характера опорожнения кишечника у малыша. И это правильно. Запор не так прост, как кажется на первый взгляд. На что родители должны обратить внимание в первую очередь?

Запор — это комплекс проблем

Запор — это интегральный комплекс различных симптомов, связанных со стойким нарушением опорожнения кишечника (стул реже трех раз в неделю, твердый и скудный). При нормальном функционировании ЖКТ у детей стул характеризуется частотой дефекаций в первые три месяца — пять-семь раз в сутки (грудное вскармливание), старше трех месяцев — один-два раза в сутки. Цвет стула зависит от характера пищи. Запор является одной из самых распространенных проблем у детей всех возрастов. Об этом говорит статистика: у 3-5% из числа обратившихся к педиатру общей практики, и у более 25% детей, пришедших на прием к детскому гастроэнтерологу. У 10% новорожденных и у подавляющего большинства детей первого года жизни (90%) запоры носят функциональный характер и могут быть расценены как проявления вегето-висцерального синдрома перинатального поражения ЦНС.

Функциональный запор у детей характеризуется твердым стулом при большинстве актов дефекации (два и менее одного раза в неделю) и отсутствием органических, структурных, метаболических и эндокринных нарушений. Основными причинами развития функциональных запоров у детей первого года жизни являются ранний или быстрый переход на искусственное вскармливание. Свою лепту вносит неправильный режим дня и питания матери, несоблюдение матерью и ребенком питьевого режима, нарушения вскармливания. Особенно, если ребенок не переносит белок коровьего молока, страдает от дефицита железа. Могут быть и другие причины: заболевание может возникнуть из-за генетической предрасположенности, патологического течения беременности и родов; перинатального поражения ЦНС; мышечной гипотонии; недоношенности; гипотиреоза; гипервитаминоза Д; пищевой аллергии; дисбиоза кишечника; недостаточного внимания матери к своевременному формированию у ребенка рефлекса на акт дефекации и т. д. Словом, причин множество и во всех нужно терпеливо разбираться.

Каковы факторы риска развития запора

Среди факторов риска развития запора в старшем возрасте и на первом году жизни ребенка является наличие стула после раздражения ануса, стул зеленого цвета. На втором и третьем годах жизни — самостоятельная дефекация один раз в два-три дня. Запоры у детей могут приводить к повышению внутрикишечного давления, что приводит к возникновению болевого синдрома. Повышает давление в толстой кишке, которое, в свою очередь, нарушает эвакуацию из тонкой кишки, двенадцатиперстной, желудка. Изменение нормального состава кишечной микрофлоры приводит к избыточному бактериальному росту и появлению в кишке продуктов гниения белка, которые увеличивают функциональную нагрузку на печень с развитием жировой дистрофии гепатоцитов, росту риска формирования аллергической патологии, интоксикации (снижению аппетита, ухудшению настроения, раздражительности и т. д.). Вот такой вот принцип домино…

Принцип лечения запоров у детей

Принцип лечения запоров у детей состоит из следующих элементов: диета с включением пищевых волокон и полноценный водный баланс. Достаточная физическая активность, массаж живота, слабительные средства, нормализация микрофлоры кишечника, коррекция моторики ЖКТ. Очень важно также вести дневник пищевого рациона, потребления жидкости, двигательной активности и дефекации пациента. Основными критериями эффективности терапии больного с запором является восстановление регулярного стула. А также коррекция нарушенных функций толстой кишки и пищеварительного тракта в целом, купирование субъективной симптоматики и улучшение качества жизни пациента.

А.Горелов, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, заместитель председателя правления Московского общества детских врачей: "Запоры у детей являются достаточно опасным заболеванием, последствия которого при отсутствии должного лечения могут возникнуть в старшем возрасте. Очень часто на фоне запоров у детей нарушена нормальная микрофлора кишечника. Для решения проблемы запора необходим комплексный препарат, который не только устраняет запор, но еще и обладает пребиотическим действием. На сегодняшний есть препарат, который покрывает все звенья патогенеза возникновения запора. Это осмотическое слабительное. Он доказал свою эффективность и безопасность в ходе клинических исследований в терапии запоров. К тому же на фоне приема препарата нормализуется состав кишечной микрофлоры, т. к. препарат усиливает рост лакто- и бифидобактерий".

Григорьева Александра
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.