Врачи отвечают на вопросы беременных женщин
У беременной женщины – много причуд и много вопросов. Отвечаем на некоторые. беременная на приеме

 

Каждый день в течение девяти месяцев будущая мама испытывает новые ощущения и задается массой вопросов. Как себя вести, сколько и что можно и нужно есть, почему болит спина, как часто нужно посещать врача и какие витамины полезны для мамы- вегетарианки… На эти вопросы отвечают врачи акушеры — гинекологи

 "Я на втором месяце беременности. Живота, конечно, еще нет, но внутри меня уже растет малыш. Как он выглядит на ранних стадиях развития беременности?"

 Эмбрион развивается очень быстро. Сразу же после оплодотворения яйцеклетка быстро преобразуется из одной клетки во множество: каждые полчаса происходит деление на две клетки, затем на четыре, восемь и так далее. За пять дней она спускается по фаллопиевой — маточной — трубе в матку и обычно в конце первой недели "прикрепляется" в верхней части матки.

Уже на пятой неделе формируется примитивная нервная система с головным и спинным мозгом. Развивается кровеносная система, а на двадцать пятый день после зачатия начинается биться микроскопическое сердечко. На восьмой неделе формирование эмбриона завершается — у него уже есть все, что есть у взрослого человека: глаза, нос, уши, рот с губами и языком, зачатки зубов, кисти рук с пальцами, колени, лодыжки, стопы, пальцы. Кроме того, новый организм уже функционирует: стучит сердце, выделяется желудочный сок, а печень вырабатывает красные кровяные клетки. Эмбрион растет приблизительно на один мм в день и к началу третьего месяца беременности плод весит около десяти-одиннадцати граммов, и имеет рост шесть-семь с половиной сантиметров.

 

 

"Сколько плановых визитов в поликлинику меня ожидает в течение девяти месяцев?"

 

Лучше, конечно, если вы придете на прием в женскую консультацию, когда только запланируете беременность. Если так не получилось, то, как правило, первый визит к гинекологу вам следует совершить, как только вы почувствуете, что беременны. Что касается последующих визитов, то при нормально текущей беременности вы будете приходить на прием раз в месяц вплоть до 32-й недели беременности. Потом — каждые две недели до последнего месяца, а в последний месяц — каждую неделю.

 

"Я вегетарианка. Как это может повлиять на развитие и здоровье ребенка?"

Обычно у женщин-вегетарианок родятся совершенно здоровые дети. Однако будущей маме следует учитывать вот что:

если вы едите яйца и молочные продукты, то норма белка покрывается. Если же нет, нужно обязательно дополнить диету растительными белками: орехами, семенами, печеными лакомствами из муки грубого помола, соевыми продуктами;

прекрасным источником кальция являются соевые продукты и препараты кальция, естественно, только по рекомендации врача;

витамин В12, фолиевая кислота, железо — все это трудно поддерживать на нужном уровне, и врач наверняка назначит вам витаминно-минеральный курс;

такой важный витамин, как D, содержится в рыбьем жире. Его дефицит, точно так же, как и передозировка, вредны организму беременной женщины, поэтому принимать его следует только после консультации врача.

 

"До беременности у меня очень редко случались носовые кровотечения. Теперь же у меня не только часто идет носом кровь, но и практически постоянно заложен нос. Это не признак какого-то заболевания?"

 

Кровотечения из носа, насморк — нормальное явление во время беременности. Дело в том, что повышенный уровень таких гормонов, как эстроген и прогестерон, вызывает увеличение тока крови через слизистую оболочку носа. От перегрузки она отекает и становится более тонкой. Пользоваться каплями или мазями следует только после консультации с врачом.

 

"Когда все-таки я почувствую, как ребенок двигается внутри меня? Смогу ли я понять, что это и есть толчки?"

 

Зародыш начинает шевелиться около седьмой недели беременности, тем не менее, мать начинает чувствовать это гораздо позже — между 14-й и 26-й неделями. Иногда первый толчок плода задерживается из-за неправильно подсчитанного срока беременности. Очень трудно описать ощущения, которые вызывают первые движения плода: кто-то сравнивает их с трепетанием крыльев бабочки, а кто-то… Часто первые движения ребенка женщина принимает за голодные боли.

 

"Как часто ребенок должен двигаться внутри меня? В течение какого времени я могу не беспокоиться, что что-то не так, если малыш не крутится, не дает о себе знать?"

 

Частота движений ребенка колеблется в зависимости от срока беременности, времени суток, вашего общего физического и эмоционального состояния на данный момент. И хотя плод двигается почти беспрерывно, вы все равно чувствуете далеко не все его движения. Стоит помнить, что к концу беременности матка уже мала для крохи и его движения становятся менее интенсивными.

 

 

"Я на пятом месяце беременности. Последнее время меня все чаще мучают боли в спине. Отчего это происходит?"

Организм готовится к родам. В период беременности бедренно-крестцовые суставы начинают расслабляться под воздействием гормонов, чтобы ребенку было легче пройти через родовые пути. Кроме того, поменявшийся центр тяжести также усиливает нагрузку на позвоночник и провоцирует болевые ощущения. Избавиться от этой боли невозможно, а вот умерить ее можно, если: вы не будете резко прибавлять

Васильева Елизавета
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.