ОРЗ при беременности. Что можно, а что категорически запрещено
ОРЗ при беременности: что можно, а что категорически запрещено. 11030.jpeg

В холодное время года многие беременные женщины простужаются. Причем порой на будущих мам обрушивается целая череда инфекций, что весьма неблагоприятно для будущего ребенка. Как правильно оградить себя от них? Это возможно, если подойти к делу с умом. В период эпидемий ОРВИ и гриппа беременной женщине необходимо максимально сузить круг общения.

Советует врач Ирина Самойлова:

О будущей маме должны позаботиться и ее близкие. Им тоже важно проводить профилактику простудных заболеваний: например, сделать прививки против гриппа. При угрозе заражения ОРВИ близкие будущей мамы должны принимать противопростудные препараты. Если кто-то из родных все же заболел, его нужно немедленно изолировать. А беременная женщина в такой ситуации должна носить маску и чаще мыть руки.

При насморке простудившегося человека надо попросить пользоваться одноразовыми бумажными салфетками или платочками, а не тканевыми носовыми платками. Так как обычные платки, оставленные где-нибудь, могут стать источником инфекции.

Чтобы снизить вероятность заражения, надо проводить ежедневную влажную уборку, и увлажнять воздух в комнате. Можно повесить на батареи мокрые полотенца, но лучше использовать специальный прибор для увлажнения.

Поможет и промывание носа морской водой при помощи спреев.

Народная профилактика ОРЗ для беременных женщин

Профилактику простуды можно проводить и проверенными народными методами. Хорошей антивирусной и антибактериальной способностью обладают лук и чеснок. Ешьте их в свежем виде, добавляя в салаты или квашеную капусту.

Можно также использовать целебную силу эфирных масел. Добавьте в аромалампу несколько капель масла сандала, лаванды, шалфея, чабреца, лимонника и сладкого апельсина. Летучие вещества из растений обеззараживают воздух в доме и повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Чем снизить температуру

Лечение простуды при беременности — задача непростая. Ведь многие препараты будущим мамам противопоказаны. Но надеяться только на собственные защитные силы нельзя.

Самостоятельно нельзя не принимать никаких таблеток. Но иногда бывает, что помощь нужна срочно, а вызвать врача в данный момент не получается. В таких ситуациях можно воспользоваться теми безрецептурными средствами, которые разрешены к применению у беременных женщин.

Из жаропонижающих препаратов это парацетамол. Он выпускается под самыми разными торговыми наименованиями и входит в состав многих комплексных препаратов. Поэтому будьте внимательны. При беременности разрешен только "чистый" парацетамол, в таблетке не должно быть каких-либо добавок. Поэтому желательно еще в аптеке изучить инструкцию к препарату и убедиться, что в противопоказаниях нет слова "беременность".

Можно применять и нелекарственные методики снижения температуры: пить чай с липовым цветом и малиной, прикладывать ко лбу влажную салфетку. Но если температура у беременной женщины поднялась выше 39,5 °С, надо сразу вызывать "Скорую помощь".

Помните, что беременной женщине противопоказаны любые физиотерапевтические и тепловые процедуры. Будущим мамам нельзя парить ноги, ставить горчичники.

Безопасная гомеопатия для беременных женщин

Большинство противовирусных препаратов не изучались на предмет безопасности для беременных женщин. Поэтому даже популярные лекарства будущим мамам применять нельзя.

Список официально разрешенных противовирусных средств при беременности небольшой. Это гомеопатический оциллококцинум, гриппферон и свечи виферон. Причем виферон можно применять лишь после 14-й недели беременности.

Но даже по поводу применения этих препаратов желательно посоветоваться с врачом. Ведь простуду могут вызывать не только вирусы, но и бактерии. А бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. И если будущая мама не будет вовремя лечить ангину, бронхит или гайморит, это чревато серьезными осложнениями.

Отказ от антибиотиков в том случае, когда они очевидно необходимы, является довольно распространенной ошибкой беременных.

Сейчас существует целый ряд антибактериальных препаратов, доказавших свою безопасность для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Поэтому нельзя отказываться от приема этих лекарств, если их назначает врач.

Осторожно: травы

При простуде всегда рекомендуется обильное питье, в том числе и травяных чаев. Но будьте внимательны: многие на первый взгляд безобидные напитки при беременности лучше не употреблять. Например, не рекомендуются ромашковые чаи, напитки с добавлением душицы. Если вы склонны к аллергии, надо быть осторожнее с медом.

Чаи с мятой и мелиссой, клюквенный или брусничный морсы пить можно. Отхаркивающие растительные микстуры тоже разрешены, но только после консультации с врачом.

Во второй половине беременности надо обращать внимание на количество выпиваемой жидкости. Важно обсудить этот вопрос с наблюдающим вас доктором. Несмотря на то, что обильное питье выводит из организма возбудителей инфекции, лишняя водная нагрузка чревата отеками.

Если болит горло

Большинство местных средств для полосканий горла при беременности применять разрешено. Если нет аллергии на травы, то можно полоскать горло настоями ромашки, шалфея, календулы, коры дуба. Неплохо помогают и полоскания с морской солью. А вот с "йодными" полосканиями при беременности лучше не рисковать.

Леденцы от болей в горле будущим мамам применять нежелательно. В них содержится слишком много ненужной "химии": красители, ароматизаторы.

Лечим насморк

Сосудосуживающие капли в нос, такие как галазолин, нафтизин, тизин, назол, при беременности лучше не использовать. Их применяют лишь с разрешения врача в самых крайних случаях, когда от заложенности носа будущая мама просто задыхается.

Для облегчения состояния лучше использовать називин. Причем закапывание можно провести пару раз за всю простуду, не больше. Но если у женщины во второй половине беременности повышается артериальное давление, сосудосуживающие капли запрещены категорически.

При насморке у беременной можно применять спреи с морской водой. Разрешены также некоторые растительные препараты, например мазь и капли пиносол. Если есть насморк, но нет температуры, можно также делать ингаляции с маслом шиповника, эвкалиптовым маслом, маслом тимьяна.

Можно также дышать парами питьевой соды, вареной картошки в мундире, добавив туда столовую ложку аптечной ромашки или шалфея, листьев черной смородины, эвкалипта, дуба, березы. Но учтите, что индивидуальная непереносимость аромамасел и трав встречается довольно часто. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям. И если вы чувствуете затруднение дыхания, сразу же прекращайте ингаляцию.

ОРВИ и ребенок

Естественно, любую беременную женщину беспокоит, как отразится простуда на ребенке. Легкий насморк без температуры в большинстве случаев никакого вредного влияния не оказывает.

Однако при тяжелых инфекциях с длительной высокой температурой есть риск задержки роста плода. Иногда после инфекций страдает плацента, из-за чего малышу также может не хватать кислорода. Поэтому в таких случаях женщинам часто предлагают пройти комплекс лечебных мероприятий в стационаре.

Чтобы выяснить, сказалась ли простуда на ребенке, после выздоровления надо обязательно посетить гинеколога и пройти ультразвуковое исследование.

Григорьева Александра
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.