Сколько пальмового масла должен съедать младенец? И перейдет ли количество в качество?
Сколько пальмового масла должен съедать младенец? И перейдет ли количество в качество?. питание младенца

Все создатели молочных смесей для младенцев стараются приблизиться к идеалу — женскому грудному молоку. Прогресс не стоит на месте. В результате, в смесях животные жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока, стали заменять на растительные. И чаще всего на пальмовое масло. А некоторые — на кокосовое. А слаще ли хрен редьки?

Оно по вкусу похоже на молоко и крайне дешево…

Или, как говорят производители — "технологично". Некоторые производители гордятся тем, что вместо набившего оскомину пальмового масла добавляют кокосовое. Вот ведь и проверь — слаще ли хрен редьки? Одновременно стало понятно, что ведущую роль в создании питания для грудничков играет не количественное соотношение составляющих, а их качество, влияющее на усвояемость продукта.

Приводим некоторые цитаты...

Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН: "Жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и в более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении. Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания. В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока".

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН: "Молочные смеси для детей раннего возраста — единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, и у нас, и в Европе они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только определенные фракции растительных масел — полезные и легко усвояемые. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых. Так что родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться".

Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия: "Сегодня существует огромное количество мифов и заблуждений о жирах. Взрослые убеждены, что их потребление нужно минимизировать, в том числе, в раннем возрасте. Однако это неправильно. Отсутствие в рационе необходимых жиров может негативно сказаться на росте и развитии малыша, ведь они входят в состав головного мозга и участвуют в иммунных процессах. Именно поэтому компания Nutricia Россия постоянно занимается научными исследованиями в этой области и создает детские продукты, содержащие оптимальный баланс всех необходимых веществ, в том числе жиров".

А вот некоторые мифы, которые бытуют в среде родителей...

Пальмовое масло и грудное молоко похожи по составу, например, в них очень много полезной пальмитиновой кислоты

Неправда. Да, она есть и там, и там в большом количестве (до 25% в женском молоке и до 45% в пальмовом масле), вот только малышовым организмом пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Известно, что у них большая разница в молекулярном строении. Поэтому кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения (соли и мыла), которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Получается, что дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не только получают меньше жиров, но и усваивают меньше кальция, что сказывается на формировании костей и зубов.

Если учесть, что для нормального роста костной массы малышу необходимы постоянные поступления кальция, причем в достаточном количестве — не менее 200-260 мг в сутки. Из-за приема пальмового масла количество усвоенного кальция резко снижается.

Научные исследования доказали, что детские смеси, не содержащее пальмовое масло, улучшает усвояемость кальция на 53% .

Из-за пальмового масла груднички страдают запорами

Это так. Так как пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, то его присутствие в смеси для питания грудничков может невольно стать причиной более твердого и редкого стула. Это способствует запорам и прочим нарушениям работы желудка и кишечника у крохи — частым срыгиваниям, коликам. А ведь именно хорошее пищеварение залог не только спокойного сна малыша и всей семьи, но и правильного усвоения питательных веществ, витаминов и прочих полезных элементов.

Дело осложняется тем, что, если у грудничка запор, то в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины и как следствие, небольшое кровотечение. В таком случае крохи, чтобы не испытывать боль, пытаются интуитивно задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

А вот что говорит о питании грудничков заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского Университета им. И. М. Сеченова Ольга Паршикова:

"Что же касается запоров и колик, то здесь следует обратить внимание на такой компонент смесей, как пальмовое масло. Как и материнское молоко, оно содержит пальмитиновую кислоту, однако она занимает другое положение в молекулекулярной структуре жиров, что приводит к иному эффекту в отношении процессов пищеварения и усвоения жиров и кальция,.Пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается. А пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается плохо, соединяется с кальцием, что может приводить к уплотнению стула".

Пальмовое масло не содержит ничего полезного

Нет, это не так. В нем есть витамин Е (он улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, прекрасный антиоксидант) бета-каротин (отвечает за хорошее зрение и снижает риск образование опухолей).Пальмовое масло содержит значительное количество кофермента Q10, вещества, которое присутствует в каждой клеточке человеческого организма и играет важную роль в процессе образования энергии.

Другое дело, что от избытка бета-каротина оно очищается перед добавлением в детские смеси. А витамина Е в нем изначально недостаточно. Поэтому этот витамины все равно отдельно добавляют в детские смеси с пальмовым маслом.

Пальмовое масло — легкоусвояемый продукт

Это не так. В нем тугоплавкие жиры, которые довольно тяжелы даже для организма взрослых, а что уж говорить о грудничках. В конце концов, мамы дают молочную смесь для того, чтобы она вся полностью "пошла в дело", а малыш рос. Но из-за своих физических свойств пальмовое масло не может быть полностью усвоенным и грудничок с его незрелым желудочно-кишечным трактом еще не может извлечь всю необходимую пользу.

Пальмовое масло — одно из немногих растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру, ведь половина его состава — это насыщенные жирные кислоты. Благодаря этому масло может очень долго храниться, причем его свойства не теряются, а вкусовые качества не ухудшаются.

Но каждая медаль имеет две стороны, такое большое количество насыщенных жирных кислот значит, что в большом количестве масло способствует повышению уровня содержания в крови холестерина, который вызывает атеросклероз и болезни сердца.

Пальмовое масло нельзя использовать в детском питании

Неправда. Дело в возрасте малыша. Ведь кроха постоянно растет и это значит, что его желудочно-кишечный тракт постоянно развивается. Если вначале он ел только жидкую пищу, то постепенно начинает есть мягкую кашу и твердое печенье. И если поначалу его желудочек не справлялся с неподдающимся пальмовым масло, то в возрасте 6-8 месяцев не стоит бояться, если в составе прикорма или в печенюшке есть это масло.

Но, как с любыми другими продуктами, с пальмовым маслом не стоит усердствовать. Если приучить себя читать этикетки, то переизбытка быть не должно. Медики рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей калорийности пищи

Все растительные масла одинаковы полезны

Неправда. Если, например, сравнивать пальмовое масло с другими растительными маслами, то оно не отличается высокой биологической ценностью. Самое полезное в любом масле -это незаменимые кислоты — линолевая и альфа-линолиевая кислота. Считается, что чем ее доля больше, тем дороже и полезнее данное растительное масло. Так вот, если в подсолнечном масле содержание линолевой кислоты в масле 62%, соевом масле — 57%, то в пальмовом масле его всего 9 процентов. В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (39-43 %) и олеиновая (40-44%) жирные кислоты, но они не настолько ценные, как линолевая. Более того, известна роль олеиновой кислоты для уменьшения вредного в крови холестерина без уменьшения полезного.

Пальмовое масло вредно в любом возрасте

Скорее, надо сформулировать это утверждение по-другому. Если у грудничков вред масла заключается в том, что после его применения нарушается пищеварение и усвояемость кальция, то, начиная с двух-пяти лет, вступает в игру другой фактор: увеличения в крови холестерина из-за чрезмерного количества насыщенных жирных кислот в пальмовом масле. Конечно, холестерин необходим для правильного развития, но его переизбыток вредно влияет на здоровье не только взрослого, но и малыша

Справка

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. У него темный цвет, с красноватым оттенком и приятным запахом, и вкус грецкого ореха. Официально стало завозиться в СССР с 1977 года, но использовали его только в кондитерском производстве. В детское питание добавляли рапсовое и подсолнечные масла.

В процессе приготовления различают три фракции пальмового масла: 1. Пальмовый стеарин с самой высокой температурой плавления. Самое популярное в пищевой промышленности масло. Из него производят маргарин и детское питание, на нем жарят продукты быстрого приготовления. 2. Классическое (цельное) пальмовое масло с температурой плавления 42,5 °C. Любимое масло всех кондитеров — идеально подходит для теста и печенья, в том числе и предназначенного для детей. 3. Кремообразный пальмовый олеин с температурой плавления 20-25 °C. Идеален для жарки продуктов, так как не горит. Его можно использовать для жарки примерно в пять раз больше продуктов, чем на других маслах.

Выводы

Если вы хотите, чтобы ваши дети ели здоровую еду, приучать к этому их нужно уже с младенчества, сообщает проект "Экология мозга". Новое исследование показало, что основы пищевых привычек человека закладываются еще до того, как ребенок умеет ходить. Склонности к тем или иным видам еды, например к овощам и фруктам или сладкой газировке, прочно закрепляются в привычках людей в более позднем возрасте.

В рамках исследования ученые, спонсированные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, следили за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. При анализе данных ученые учитывали различные факторы, которые могут повлиять на выбор еды для ребенка, например пол, социальное положение, семейное положение родителей и так далее. Результат их исследования опубликован в журнале "Педиатрия" (Pediatrics).

Исследование показало, что те дети, которые ели меньше овощей и фруктов в возрасте до 1 года, по-прежнему не включали их в свою диету и возрасте 6 лет. Те дети, которые начинали пить сладкую газировку в возрасте от 1 года, вдвое чаще продолжали пить ее в 6 лет и имели вдвое больший риск ожирения.

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде — 11-12 месяцев. Авторы исследования также отметили, что те дети, которых вскармливали грудью, были более расположены пробовать новую и необычную для них еду. Те же дети, которые росли на детском питании, имели более устойчивые пищевые привычки в плане негатива…

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Здоровье
По мнению британского врача Дэниеля Фентона, очень важно найти баланс между реальной медицинской информацией для пациентов о возможных рисках и распространенными среди людей "страшилками".
В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам Здоровье
Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ сообщила о том, что в Санкт-Петербурге были задержаны подозреваемые по делу о продаже БАДов пенсионерам.