Сколько пальмового масла должен съедать младенец? И перейдет ли количество в качество?
Сколько пальмового масла должен съедать младенец? И перейдет ли количество в качество?. питание младенца

Все создатели молочных смесей для младенцев стараются приблизиться к идеалу — женскому грудному молоку. Прогресс не стоит на месте. В результате, в смесях животные жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока, стали заменять на растительные. И чаще всего на пальмовое масло. А некоторые — на кокосовое. А слаще ли хрен редьки?

Оно по вкусу похоже на молоко и крайне дешево…

Или, как говорят производители — "технологично". Некоторые производители гордятся тем, что вместо набившего оскомину пальмового масла добавляют кокосовое. Вот ведь и проверь — слаще ли хрен редьки? Одновременно стало понятно, что ведущую роль в создании питания для грудничков играет не количественное соотношение составляющих, а их качество, влияющее на усвояемость продукта.

Приводим некоторые цитаты...

Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН: "Жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и в более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении. Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания. В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока".

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН: "Молочные смеси для детей раннего возраста — единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, и у нас, и в Европе они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только определенные фракции растительных масел — полезные и легко усвояемые. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых. Так что родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться".

Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия: "Сегодня существует огромное количество мифов и заблуждений о жирах. Взрослые убеждены, что их потребление нужно минимизировать, в том числе, в раннем возрасте. Однако это неправильно. Отсутствие в рационе необходимых жиров может негативно сказаться на росте и развитии малыша, ведь они входят в состав головного мозга и участвуют в иммунных процессах. Именно поэтому компания Nutricia Россия постоянно занимается научными исследованиями в этой области и создает детские продукты, содержащие оптимальный баланс всех необходимых веществ, в том числе жиров".

А вот некоторые мифы, которые бытуют в среде родителей...

Пальмовое масло и грудное молоко похожи по составу, например, в них очень много полезной пальмитиновой кислоты

Неправда. Да, она есть и там, и там в большом количестве (до 25% в женском молоке и до 45% в пальмовом масле), вот только малышовым организмом пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Известно, что у них большая разница в молекулярном строении. Поэтому кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения (соли и мыла), которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Получается, что дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не только получают меньше жиров, но и усваивают меньше кальция, что сказывается на формировании костей и зубов.

Если учесть, что для нормального роста костной массы малышу необходимы постоянные поступления кальция, причем в достаточном количестве — не менее 200-260 мг в сутки. Из-за приема пальмового масла количество усвоенного кальция резко снижается.

Научные исследования доказали, что детские смеси, не содержащее пальмовое масло, улучшает усвояемость кальция на 53% .

Из-за пальмового масла груднички страдают запорами

Это так. Так как пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, то его присутствие в смеси для питания грудничков может невольно стать причиной более твердого и редкого стула. Это способствует запорам и прочим нарушениям работы желудка и кишечника у крохи — частым срыгиваниям, коликам. А ведь именно хорошее пищеварение залог не только спокойного сна малыша и всей семьи, но и правильного усвоения питательных веществ, витаминов и прочих полезных элементов.

Дело осложняется тем, что, если у грудничка запор, то в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины и как следствие, небольшое кровотечение. В таком случае крохи, чтобы не испытывать боль, пытаются интуитивно задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

А вот что говорит о питании грудничков заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского Университета им. И. М. Сеченова Ольга Паршикова:

"Что же касается запоров и колик, то здесь следует обратить внимание на такой компонент смесей, как пальмовое масло. Как и материнское молоко, оно содержит пальмитиновую кислоту, однако она занимает другое положение в молекулекулярной структуре жиров, что приводит к иному эффекту в отношении процессов пищеварения и усвоения жиров и кальция,.Пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается. А пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается плохо, соединяется с кальцием, что может приводить к уплотнению стула".

Пальмовое масло не содержит ничего полезного

Нет, это не так. В нем есть витамин Е (он улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, прекрасный антиоксидант) бета-каротин (отвечает за хорошее зрение и снижает риск образование опухолей).Пальмовое масло содержит значительное количество кофермента Q10, вещества, которое присутствует в каждой клеточке человеческого организма и играет важную роль в процессе образования энергии.

Другое дело, что от избытка бета-каротина оно очищается перед добавлением в детские смеси. А витамина Е в нем изначально недостаточно. Поэтому этот витамины все равно отдельно добавляют в детские смеси с пальмовым маслом.

Пальмовое масло — легкоусвояемый продукт

Это не так. В нем тугоплавкие жиры, которые довольно тяжелы даже для организма взрослых, а что уж говорить о грудничках. В конце концов, мамы дают молочную смесь для того, чтобы она вся полностью "пошла в дело", а малыш рос. Но из-за своих физических свойств пальмовое масло не может быть полностью усвоенным и грудничок с его незрелым желудочно-кишечным трактом еще не может извлечь всю необходимую пользу.

Пальмовое масло — одно из немногих растительных масел, которое имеет состав практически аналогичный животному жиру, ведь половина его состава — это насыщенные жирные кислоты. Благодаря этому масло может очень долго храниться, причем его свойства не теряются, а вкусовые качества не ухудшаются.

Но каждая медаль имеет две стороны, такое большое количество насыщенных жирных кислот значит, что в большом количестве масло способствует повышению уровня содержания в крови холестерина, который вызывает атеросклероз и болезни сердца.

Пальмовое масло нельзя использовать в детском питании

Неправда. Дело в возрасте малыша. Ведь кроха постоянно растет и это значит, что его желудочно-кишечный тракт постоянно развивается. Если вначале он ел только жидкую пищу, то постепенно начинает есть мягкую кашу и твердое печенье. И если поначалу его желудочек не справлялся с неподдающимся пальмовым масло, то в возрасте 6-8 месяцев не стоит бояться, если в составе прикорма или в печенюшке есть это масло.

Но, как с любыми другими продуктами, с пальмовым маслом не стоит усердствовать. Если приучить себя читать этикетки, то переизбытка быть не должно. Медики рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей калорийности пищи

Все растительные масла одинаковы полезны

Неправда. Если, например, сравнивать пальмовое масло с другими растительными маслами, то оно не отличается высокой биологической ценностью. Самое полезное в любом масле -это незаменимые кислоты — линолевая и альфа-линолиевая кислота. Считается, что чем ее доля больше, тем дороже и полезнее данное растительное масло. Так вот, если в подсолнечном масле содержание линолевой кислоты в масле 62%, соевом масле — 57%, то в пальмовом масле его всего 9 процентов. В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (39-43 %) и олеиновая (40-44%) жирные кислоты, но они не настолько ценные, как линолевая. Более того, известна роль олеиновой кислоты для уменьшения вредного в крови холестерина без уменьшения полезного.

Пальмовое масло вредно в любом возрасте

Скорее, надо сформулировать это утверждение по-другому. Если у грудничков вред масла заключается в том, что после его применения нарушается пищеварение и усвояемость кальция, то, начиная с двух-пяти лет, вступает в игру другой фактор: увеличения в крови холестерина из-за чрезмерного количества насыщенных жирных кислот в пальмовом масле. Конечно, холестерин необходим для правильного развития, но его переизбыток вредно влияет на здоровье не только взрослого, но и малыша

Справка

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. У него темный цвет, с красноватым оттенком и приятным запахом, и вкус грецкого ореха. Официально стало завозиться в СССР с 1977 года, но использовали его только в кондитерском производстве. В детское питание добавляли рапсовое и подсолнечные масла.

В процессе приготовления различают три фракции пальмового масла: 1. Пальмовый стеарин с самой высокой температурой плавления. Самое популярное в пищевой промышленности масло. Из него производят маргарин и детское питание, на нем жарят продукты быстрого приготовления. 2. Классическое (цельное) пальмовое масло с температурой плавления 42,5 °C. Любимое масло всех кондитеров — идеально подходит для теста и печенья, в том числе и предназначенного для детей. 3. Кремообразный пальмовый олеин с температурой плавления 20-25 °C. Идеален для жарки продуктов, так как не горит. Его можно использовать для жарки примерно в пять раз больше продуктов, чем на других маслах.

Выводы

Если вы хотите, чтобы ваши дети ели здоровую еду, приучать к этому их нужно уже с младенчества, сообщает проект "Экология мозга". Новое исследование показало, что основы пищевых привычек человека закладываются еще до того, как ребенок умеет ходить. Склонности к тем или иным видам еды, например к овощам и фруктам или сладкой газировке, прочно закрепляются в привычках людей в более позднем возрасте.

В рамках исследования ученые, спонсированные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, следили за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. При анализе данных ученые учитывали различные факторы, которые могут повлиять на выбор еды для ребенка, например пол, социальное положение, семейное положение родителей и так далее. Результат их исследования опубликован в журнале "Педиатрия" (Pediatrics).

Исследование показало, что те дети, которые ели меньше овощей и фруктов в возрасте до 1 года, по-прежнему не включали их в свою диету и возрасте 6 лет. Те дети, которые начинали пить сладкую газировку в возрасте от 1 года, вдвое чаще продолжали пить ее в 6 лет и имели вдвое больший риск ожирения.

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде — 11-12 месяцев. Авторы исследования также отметили, что те дети, которых вскармливали грудью, были более расположены пробовать новую и необычную для них еду. Те же дети, которые росли на детском питании, имели более устойчивые пищевые привычки в плане негатива…

Григорьева Александра
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.