Рецепты материнской любви. Для каждого возраста - свой особый
Рецепты материнской любви для каждого возраста ребенка, оказывается, разные.. малыш

Между мамой и ребенком с первых дней существует особая неразрывная связь, которая сохраняется на всю жизнь. Доказано, что чем больше женщина дарит тепла своему малышу, тем более счастливым и здоровым он вырастет. Обратное тоже верно - по статистике, только 10% детей, лишенных родительской заботы, становятся благополучными в будущем.

Эксперты обсудили невероятные факты и психологические аспекты материнской любви.

Наука о любви

Любящее сердце подсказывает маме, что она - весь мир для малыша. Этому есть и научное обоснование!

Важность связи между матерью и ребенком была впервые сформулирована в 50-х годах XX века Джоном Боулби. Он разработал теорию привязанности, которая подчеркивала необходимость формирования между родителями и детьми глубоких и крепких отношений, чтобы обеспечить здоровое социальное и эмоциональное развитие ребенка.

В семьях, где между мамой и ребенком существует крепкая эмоциональная связь, наблюдается гораздо меньше случаев респираторных заболеваний - малыши растут более здоровыми.

В рамках одного из исследований, недоношенные малыши, чьи мамы проводили время рядом, ласково и нежно поглаживая их, набирали вес на 50% быстрее.

Формирование мозга и нервной системы ребенка происходит еще долгое время после его появления на свет, причем на этот процесс оказывают большое влияние эмоциональный опыт и впечатления, которые получает малыш. В самом раннем возрасте стимуляция органов чувств ребенка полностью определяется его контактами с матерью. Именно под влиянием ее поведения, в ответ на создаваемые ею стимулы происходит развитие и обучение ребенка. От умения матери чутко реагировать на эмоциональные потребности малыша и обеспечить ему хороший уход, полностью соответствующий его потребностям, зависит полноценное развитие его нервной системы, головного мозга и всего организма. 

Исследуя любовь под микроскопом или в общении с пациентами, специалисты сходятся во мнении, что крепкая связь между мамой и малышом способствует его полноценному развитию. От того, насколько правильно и полно проявляется это чувство, зависит спокойствие и благополучие детей в будущем.

Как передать любовь?

Светлана Гудиева, перинатальный психолог: «Весь мир ребенка начинается с мамы. Каким будет знакомство малыша с окружающей средой, будет ли он стремиться ее познать, какой у него будет самооценка, вырастет ли он настойчивым и упорным в достижении целей - все это и многое другое определяется материнской любовью. И для каждого возраста малыша существуют свои «рецепты любви» - способы наиболее полно выразить свою любовь и заботу о нем».

Первые три месяца - самый сложный и важный период для маленького человечка: он только что покинул надежное и уютное жилище в утробе матери и оказался в неизвестном ему мире. Будет ли ребенок доверять этому миру или закроется от него - полностью зависит от мамы. В это время особенно важно дать малышу почувствовать его исключительность, посвящая ему все свое время.

С трех месяцев малыш открыт для новых впечатлений, он хочет познавать окружающий мир. Если помочь ребенку на этом пути, он будет развиваться любознательным и активным, в противном случае его интерес к новым знаниям быстро угаснет. Однако малыш в этом возрасте еще не может передвигаться. Как самый близкий к нему человек мама должна стать его руками и ногами. Главный «рецепт любви» в этом возрасте - как можно чаще находиться с малышом в близком физическом контакте. Мамины объятья, поцелуи, запах кожи - все это дает ребенку чувство любви и защищенности во время его первых открытий.

С шести месяцев малыш уже может сидеть и передвигаться на четвереньках, манипулировать разными предметами. Теперь для ребенка важно деловое взаимодействие с взрослым, совместная игра, в которой он открывает предметный мир взрослых. В это время мама помогает малышу освоить основные способы взаимодействия с предметами, выделять среди них полезное и интересное, определять их свойства и качества.

C девяти месяцев дети активно осваивают мир, и делают самостоятельные шаги. Теперь уже можно дойти и взять желаемое без помощи взрослого. В это время маме предстоит не только заботиться о малыше, но и научиться предоставлять ему больше свободы. "Рецепт любви" этого возраста самый сложный - необходимо распознать грань между любовью и вседозволенностью, всегда поддерживать ребенка, дать ему почувствовать, что он может добиться чего-то самостоятельно.

Создать крепкую эмоциональную связь с малышом на каждом этапе его развития помогает и правильное питание. Кормление ребенка один из самых ключевых процессов в первые три года жизни, и наладить его можно только с помощью любви: правильные слова, правильное настроение и даже правильный продукт - важно чтобы ребенок не только кушал с удовольствием, но и хорошо себя чувствовал после кормления. Тогда он будет открыт к окружающему миру и полон сил.

Ольга Авдеева, эксперт: "Грудное молоко - лучшее питание для ребенка, а грудное вскармливание - лучший способ установить эмоциональную связь и выразить свою любовь к малышу. Но если по каким-то причинам оно невозможно, маме необходимо научиться правильно кормить из бутылочки: держать ее у своей груди, смотреть ребенку в глаза, прижимать его к себе и поддерживать эмоциональный контакт - как во время грудного вскармливания. Используйте время кормления для общения с малышом. Важен и выбор детской смеси, ведь заботливая мама должна быть уверена, что ее ребенок получает все самое необходимое для здоровья и роста. Она помогает выражать любовь через питание и заботу о малыше. И мы призывает мам делиться своими «рецептами любви», чтобы каждый малыш рос здоровым и счастливым с первых дней жизни".

Марина Слета
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.