Хотите, чтобы ребенок не болел астмой? Ешьте больше клетчатки во время беременности!

Согласно результатам нового исследования, которые были опубликованы в научном издании Nature Communications, диета с высоким содержанием клетчатки, которой придерживаются будущие мамы во время беременности, помогает снизить риск развития астмы у их детей.

Диета с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на кишечную микрофлору матери, что способствует выработке противосполительных веществ в организме, утверждает ведущий автор исследования доктор Эдисон Торнбери из отделения иммунологии Австралийского университета Монаша.

Связь между употреблением клетчатки и снижением риска заболевания астмой была выявлена еще в 2014 году во время наблюдений за мышами: у них после соответствующего корма уменьшалась реакция на аллергены, которые и провоцируют приступы астмы. Исследователи из Университета Монаша пошли дальше: они решили выснить, как потребление клетчатки во время беременности влияет на риск развития астмы у детей, для чего во время опытов разделил беременных мышей на три группы с разными видами диет.

Мышата, родившиеся от матерей, потреблявших большое количество клетчатки после воздействия различных триггеров астмы, не заболели, в отличие от остальных.

После этого ученые занялись обработкой клинических данных сорока беременных женщин. Оказалось, что у беременных женщин, которые употребляют много клетчатки, в крови также повышен уровень противовоспалительных метаболитов, а их детей намного реже показывают врачу в связи с респираторными заболеваниями.

 

комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.