Откуда в непьющей семье дети-алкоголики
Откуда в непьющей семье берутся дети-алкоголики?. дети-алкоголики

О том, что у алкоголиков часто рождаются "плохие" дети, знают все. Однако большинство при этом полагает, что бокал вина или стакан пива не могут причинить существенного вреда будущему малышу. О том, что такое фетальный алкогольный синдром и почему сегодня на него все чаще обращают внимание, в статье.

В песочнице играет малыш, аккуратно насыпает в ведерко влажный песок, прихлопывает его лопаткой… Милый улыбчивый ребенок, только лицо у него какое-то странное: маленькие узкие монголоидные глаза, слегка опущенные веки, широкая низкая переносица, тонкие губы, маленький сглаженный подбородок. Нет, это не болезнь Дауна, у малыша фетальный алкогольный синдром (ФАС). Рядом молодая мама — симпатичная женщина, явно не злоупотребляющая алкоголем, но все же с баночкой пива и сигаретой в руке. Мама с любовью смотрит на свое дитя, старательно и увлеченно "пекущее" куличики, и, видимо, не осознает, какие проблемы ее ожидают в будущем.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Фетальный алкогольный синдром — совокупность психофизических дефектов и нарушений, возникающих у ребенка при употреблении матерью алкоголя во время беременности. Проявляясь сразу после рождения дрожанием, легкими судорогами, мышечной гипотонией, ФАС остается с ребенком на всю жизнь в виде синдрома гиперактивности и дефицита внимания, проблем с памятью. Как показали исследования, ФАС — основная причина умственной и физической отсталости у детей, неспособности их к эффективному обучению, склонности к асоциальному поведению и развитию зависимости от алкоголя и наркотиков.

Симптомы фетального алкогольного синдрома

Отставание в росте и развитии. Дети с ФАС рождаются маловесными и отстают в наборе массы от своих сверстников.

Дефекты строения лицевого черепа: узкие и короткие глазные щели, низкая и широкая переносица, узкая верхняя губа и сглаженность желобка на ней, недоразвитые верхняя и нижняя челюсти, нередко расщепление неба в виде "заячьей" или "волчьей" губы, глубоко посаженные уши. Недоразвитие мозговой части черепа и маленький головной мозг. Аномалии строения кисти, тазобедренных суставов, половых органов, прямой кишки, пороки сердца, органов слуха и зрения. Вероятность рождения детей с этими отклонениями в семье алкоголиков составляет около 45 %. Если мама продолжает употреблять алкоголь во время беременности, будущий ребенок пьет в ней, нередко рождается зависимым и с первых дней жизни страдает глубокой абстиненцией.

"Ужас- ужас!" — скажете вы. И будете правы: дети алкоголиков — это настоящая проблема для общества, они всю жизнь нуждаются в медико-социальной опеке. Но знаете ли вы, что ребенок с ФАС может родиться не только у глубоко зависимых от алкоголя людей?

Бокал вина может стать причиной фетального алкогольного синдрома

Согласно статистике, до 20 % российских матерей употребляют алкоголь во время беременности. По большей части это не алкоголички, это женщины, которые считают, что бокал красного или белого вина в праздник не нанесет вреда плоду. А маленькая баночка пива в жаркий день не может стать причиной отклонений в развитии ребенка. Вы думаете, они правы? Далеко не так.

Оказывается, тератогенное действие алкоголя мало зависит от его дозы, и безопасных доз алкоголя для беременной женщины просто не существует. Если в группу риска по здоровью попадают женщины, которые употребляют 4 и более стандартных доз алкоголя в неделю, то во время беременности любое количество спиртного становится "пропуском" в зону ФАС. А что такое одна доза алкоголя? Это всего лишь 340 г 5 % пива, 75 г вина или 43 г водки. Для пьющей женщины это пустяк, легкая разминка перед основным приемом спиртного.

Не существует и "безопасного" срока беременности, когда употребление алкоголя может пройти бесследно. Не стоит думать, что уязвимость плода ограничивается первыми тремя месяцами беременности, ФАС разовьется, даже если мама выпивала на поздних сроках, просто грубых нарушений пороков развития у ребенка не будет. Зато с ним на всю жизнь останутся раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, низкий уровень самоконтроля, склонность к необдуманным поступкам, зависимости, плохая способность к обучению.

Например, в Италии, в стране, в которой употребление вина во время приема пищи является традицией, распространенность ФАС составляет 7,4 ребенка на 1000 детей, фетальные нарушения, то есть более мягкий вариант синдрома, обнаруживаются у 4 % детишек. К слову, по употреблению алкоголя Россия давно превзошла эту страну.

Как предотвратить фетальный алкогольный синдром?

С учетом вышеизложенного совет только один: категорически отказаться от употребления алкоголя во время беременности. Вы скажете, что это преувеличено? Сидоровы и Ивановы пили, и у них нормальные дети? А никто не говорит, что ФАС развивается в 100 % случаев, однако никто не может гарантировать, что вы не попадете в те 7 %, которые потом всю жизнь будут расхлебывать последствия своих слабостей.

Отказываться от алкоголя нужно не тогда, когда вы узнали о беременности, а гораздо раньше. Дети, зачатые в праздники, после клубных посиделок и "пьяных" брачных ночей имеют большой риск родиться потенциально зависимыми. Считается, что сниженная толерантность к спиртному и патологическое опьянение у взрослых — результат того, что они с детства страдают ФАС.

Особенно хочется заметить, что опасным для ребенка является не только употребление алкоголя матерью, но и "алкогольный стаж" отца. Существует такое понятие — "пьяные сперматозоиды" — дефективные и маложизнеспособные половые клетки пьющего мужчины, которые, по своей сути, не могут дать здорового потомства.

Борьба с абортами приносит плоды, рожать стали больше, но вместе с тем возросла вероятность рождения детей с ФАС. Планирование беременности, как и ранее, по большей части остается приоритетом образованных и думающих людей. Чаще всего бывает так: узнала о беременности и перестала пить. К сожалению, этого мало, хотя считается, что отказ от алкоголя только на время беременности уже приносит плоды, и риск рождения малыша с ФАС снижется вдвое. В идеале отказаться от спиртного нужно хотя бы за три-четыре месяца до зачатия, причем обоим супругам.

Сегодня медики сходятся во мнении, что алкоголь и беременность не сочетаемы, а, значит, при отсутствии планов на беременность и употреблении спиртного нужно использовать надежные методы контрацепции: внутриматочные спирали или гормональные противозачаточные таблетки.

Если беременность желанна, спиртному не место в жизни семьи.

Читайте также:

Чего не стоит делать при беременности

Новорожденный: если диагноз — ФАС

Подростковый алкоголизм: как с ним бороться

Сонин Александр
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!