Роды: почему их так боятся?
Роды: почему их так боятся?. беременность

Беременность для женщины — не только ожидание встречи с ребенком, но и множество вопросов о том, как правильно подготовиться к родам. Где получить ответы, что такое перинатальная психология и обезболивание? Эти вопросы стали ключевыми на заседании клуба "Внимание, дети!". Ответ держали эксперты Академии разумного материнства А. Северин и Ю. Малова.

Помните, в романе "Война и мир" княгиня Лиза, жена Андрея Болконского очень боится родов, ее мучают плохие предчувствия. И Князь Андрей просит отца позаботиться о жене, вызвать врача. И при этом добавляет, что если природа не поможет, то никто не поможет… Со времени описания тех событий прошло двести лет. А женщин по-прежнему мучают предчувствия, они боятся родов. Что может предложить современная медицина в плане подготовки к родам женщине? Психологи предлагают разделить проблему на две части.

Физическая подготовка к родам

Роды — физиологический, естественный процесс, сопряженный с колоссальной физической нагрузкой на организм женщины. Эту нагрузку можно сравнить с марафоном, где необходимо максимально использовать имеющиеся возможности. Будущая мама должна готовить свое тело заранее.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — дыхание. Благодаря регулярной дыхательной гимнастике можно улучшить доступ кислорода и питательных веществ к малышу, а также подготовить сердце и легкие к увеличенной нагрузке во время родов. Дыхательные упражнения улучшают кровообращение во всех органах беременной женщины, что нормализует деятельность организма. Учиться родовому дыханию нужно еще во время беременности, ежедневно уделяя этому несколько минут.

Существует множество техник, среди которых каждая будущая мама может подобрать для себя наиболее подходящие. Родовое дыхание помогает женщине расслабиться, естественным образом обезболить схватки и в самый ответственный момент помочь своему малышу мягко появиться на свет. Этому же способствуют релаксация, массаж и правильно выбранная поза.

Опасаясь боли во время родов, женщины зачастую просят врачей о медикаментозной анестезии. Однако применять ее рекомендуется только при определенных медицинских показаниях, например, повышенной болезненности, дисфункции родовой деятельности, кесаревом сечении и др.

Второе, на что необходимо обратить внимание будущей маме, — это состояние мышц промежности, брюшного пресса и диафрагмы. Допустимая физическая нагрузка (гимнастика для беременных), упражнения Кегеля, плавание и прогулки на свежем воздухе помогут привести все мышцы в здоровый тонус и впоследствии избежать неприятностей, связанных с разрывами во время родов, слабостью родовой деятельности и перерастяжением тканей.

Третий важный пункт подготовки к родам — это правильно выбранная поза, массаж и релаксация.

Анна Северин, психолог: "Насколько успешно пройдут роды, в наибольшей степени зависит от женщины. Заранее учитесь чувствовать свое тело и доверять ему, а это возможно при регулярной и осознанной подготовке. Только став активной и сознательной участницей процесса, вы сможете помочь себе и ребенку".

Психологическая подготовка к родам

Помимо физической подготовки, не менее важен правильный психологический настрой. Будущей маме полезно окружать себя красивыми вещами, слушать приятную музыку, правильно реагировать на стрессовые ситуации, которых невозможно избежать. Также полезным будет общение с женщинами, имеющими благополучный опыт родов.

Беременной женщине стоит осторожнее относиться к собственным мыслям. Страхи и сомнения могут стать серьезными врагами во время родового процесса. Если концентрироваться только на себе и болезненных ощущениях, то боль будет усиливаться. Как научиться настраивать себя таким образом, чтобы во время рождения ребенка думать не о предстоящей схватке и боли, а о долгожданной встрече с малышом? Об этом должен рассказать психолог. Только научившись переключать мысли на положительные, будущая мама сможет обеспечить психологический комфорт во время родов для себя и малыша. Но не менее важный фактор позитивного эмоционального настроя — осведомленность.

Юлия Малова, психолог, инструктор по подготовке к родам: "Беременную женщину, прежде всего, пугает неизвестность. Если будущая мама обладает качественными знаниями по данной теме, то она меньше всего тревожится о деталях родового процесса. Такая женщина понимает, чего ожидать и как правильно вести себя во время родов, а это основной залог ее эмоционального комфорта".

Информационная подготовка к родам

Не секрет, что беременным женщинам свойственна повышенная тревожность. Они хотят быть уверенными, что все делают правильно: правильно питаются, правильно развивают еще не родившегося малыша, правильно готовятся к родам. К сожалению, у будущей мамы нет возможности посещать врача каждый день, а субъективные мнения близких, и противоречивая информация в Интернете часто вводят в заблуждение. Между тем, от того, насколько качественную информацию женщина получает во время беременности, зависит здоровье ребенка.

Если беременная все-таки пришла на прием к врачу, то она должна задать следующие вопросы:

как правильно дышать до и во время родов;

какие существуют методы естественного и медикаментозного обезболивания;

что необходимо взять с собой в роддом;

как правильно психологически подготовиться к рождению ребенка

На местах появляются клубы будущих мам, в женских консультациях проводят беседы с будущими мамами. На таких встречах происходит не только разговор со специалистом, но и обмен мнениями между беременными.

Специалисты сразу же предостерегают: не рассматривайте роддом с точки зрения коммунальных удобств! Есть телевизор в палате или нет? Не это главное! Вам, по большому счету некогда будет смотреть телевизор. Вы пришли в роддом, чтобы заняться главным делом своей жизни — родить здорового ребенка. И самой оставаться здоровой. Начните с самого главного — выяснения профессионализма персонала роддома. Прочтите отклики в интернете. А если у вас нет особого выбора, то это не значит, что вы должны идти на какие-то неведомые альтернативные роды, которые сейчас предлагаются в интернете всевозможными сомнительными личностями (причем, за приличные деньги). Помните, врач в роддоме отвечает за вас, а вот так называемые "духовные акушерки" — ничуть!

Читайте также:

Школа подготовки к родам "Я, Мама& папа"…

Непростой выбор — роды дома или в больнице

Еще раз о подготовке к беременности…

Если вы знаете как правильно подготовиться к родам, пожалуйста, пишите в комментариях. 

Григорьева Александра
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.