Спешить взрослеть вредно для здоровья
Спешить взрослеть – вредно для здоровья?. ребенок и еда

Совсем недавно в рамках XVIII Конгресса педиатров России состоялось обсуждение и принятие проекта Национальной программы по оптимизации питания детей от года до трех лет. Программу давно ждали российские педиатры. Ее цели и задачи — улучшить состояние здоровья наших детей. Но чем же она так исключительна?

Дело в том, что еще совсем недавно о программе питания чуть-чуть подросшего малыша вообще никто особо и не говорил. Считалось, что основная проблема питания у ребенка возникает в первый год жизни. А потом… каждая мама разбиралась с этим сообразно своим собственным представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Первые три года жизни — самые важные

Между тем питание именно в первые три года жизни оказывает значительнее влияние на все последующее здоровье ребенка. Сразу после рождения малыша об этом помнит каждая мама, но как только он подрастает, ее внимание переключается на вопросы воспитания и развития, в то время как питание отходит на задний план. Недостаточное внимание этому важнейшему фактору на втором году жизни ребенка уделяют и врачи. Что вместе с физиологическими и психологическими особенностями детей данного возраста приводит к несбалансированности рациона, закладке неправильных пищевых привычек…

А пищевые привычки — это по сути сформированные в нужную сторону основы здорового питания.

Это подтверждают результаты всероссийского исследования Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia. По данным исследования, в котором приняли участие более двух тысяч детей, 19 ведущих педиатров и 40 лечебных учреждений из 20 городов страны, рацион двух из трех детей в возрасте от одного года до трех лет в России не сбалансирован. При этом более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание.

"Эта проблема не касается моего ребенка", — так считают большинство родителей до тех пор, пока не столкнутся с ее негативными последствиями.

Изменить сложившуюся ситуацию можно, только объединив усилия Именно поэтому Союз педиатров России выступил с инициативой разработки Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. В работе участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской медицинской академии последипломного образования и других ведущих научно-медицинских учреждений страны.

В ходе активного обсуждения участники конгресса поддержали основные положения проекта Программы и высказали свои предложения и дополнения. В частности, была отмечена необходимость создания практических рекомендаций для родителей на основе положений Программы.

Вот что считают по этому поводу ведущие педиатры России:

Лейла Намазова — Баранова, профессор, д. м. н., врач высшей категории, член-корреспондент РАН, заместитель директора ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" по научной работе — директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения: "Принятие Программы — значимое событие в области детского здравоохранения. По данным опросов, более 90% российских врачей поддерживают идею ее создания. Данная Программа будет способствовать созданию необходимых условий для обеспечения российских детей оптимальным питанием и тем самым — формированию основы для здоровья будущих поколений".

Александра Суржик, к. м. н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета:

Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Программа включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты, поскольку питание неразрывно связано с социализацией "маленького человечка". Вот некоторые рекомендации из Программы, которые помогут определить, соответствует ли питание ребенка установленным нормам.

Какие нормы предлагают?

Переход на взрослый стол должен быть постепенным, и спешить с этим не стоит. Пищеварительная система ребенка не в силах сразу справиться с продуктами из рациона родителей. Это приводит к переизбытку калорий, дефициту питательных веществ и, как следствие, к развитию заболеваний.

В питании малыша ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло и др.

Ежедневно ребенок в возрасте после года должен получать не менее 450 мл жидких молочных продуктов. Причем важно, чтобы среди молочных продуктов присутствовали детские смеси (3 и 4 формулы). Например, одна порция молочной смеси позволяет скорректировать рацион, и ситуация с удовлетворением суточной потребности малыша в железе, кальции, йоде, цинке, витаминах A и D существенно улучшается. Поэтому в рационе ребенка от года до трех лет рекомендованы детские смеси.

Подчеркнем, даже трехлетний ребенок нуждается, прежде всего, в молочной и жидкой пище. А не в пельменях и замороженных продуктах-полуфабрикатах. Многие мамы, к сожалению, просто ленятся готовить, или не видят ничего особенно в том, что дают своему малышу взрослую еду, якобы "приучая" его есть все подряд…

Важно ограничить сахар. Например, по рекомендации ВОЗ количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточного потребления энергии, что составляет для детей от года до трех лет всего 30-35граммов. При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские продукты: йогурты, каши, мюсли, батончики.

Кажется, уже давно канули в Лету времена, когда сахар был приманкой и подарком за хорошее поведение. Но нет! Оказывается, многие мамы вместо того, чтобы кропотливо работать над рационом ребенка предпочитают просто сунуть ему шоколадку или киндер-сюрприз.

Важно не давать ребенку сладкие продукты в перерывах между основными приемами пищи, не использовать их как награду и поощрение.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее переваривание и усвоение пищи. Иначе вскоре придется таскать ребенка по гастроэнтерологам и сажать на специальную диету.

Питание детей на втором и третьем годах жизни пока является менее изученным по сравнению с первым годом жизни. В этой области отмечается недостаточная информированность как врачей-педиатров, так и родителей. Надеемся, что с принятием этой программы будет продумана и программа действий среди родителей.

Словом, не заставляйте ребенка есть взрослую еду. Взрослеть таким образом вредно для его здоровья!

Читайте также:

Ученые: искусственное питание опасно для детей…

Кремний влияет на работу многих систем…

Беременную женщину подстерегают многие…

Савченко Ирина Григорьевна
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.