Болезни во время беременности - угроза женщине и ребенку
Болезни во время беременности - угроза женщине и ребенку. беременность

Время беременности для женщины, к сожалению, может быть омрачено болезнями. Наряду с традиционной болью в пояснице и растяжками, беременную женщину могут подстерегать заболевания верхних дыхательных путей и почек, острые вирусные инфекции, грипп, краснуха и насморк, с которым не так просто справиться — не все капли годятся для применения.

"Банальный" насморк

Самой распространенной и часто встречающейся болезнью, которую можно встретить во время беременности, считается насморк. Симптомы ринита создают значительный дискомфорт, ухудшают самочувствие и настроение будущей мамы. Насморк может быть инфекционным, аллергическим и гормональным, что предполагает разные методы лечения. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении первых признаков ринита лучше обратиться к врачу.

Основной причиной инфекционного ринита является острая респираторная вирусная инфекция, к которой особенно чувствителен организм беременной. Насморк проявляется затруднением носового дыхания и выделениями из носа, он легко может стать причиной синусита или отита. При отсутствии лечения инфекция может распространиться и вызвать болезни дыхательных путей. Во время беременности насморк не нужно запускать, следует поддержать иммунную систему витаминами и восстановить носовое дыхание с помощью промывания носовых ходов и закапывания капель в нос. Сосудосуживающие капли лучше не использовать, а вот капли в нос на растительной основе — правильный выбор.

Другой разновидностью ринита считается аллергический насморк, который может быть вызван самыми различными аллергенами, например шерстью домашних животных, пухом, которым наполнены подушки, пыльцой растений во время цветения, некоторыми видами продуктов и лекарствами. Лечить аллергический ринит нужно у аллерголога.

Гормональный ринит связан только с гормональными сдвигами, происходящими в организме беременной женщины, и не нуждается в лечении.

Кашель — признак заболевания органов дыхания

Кашель — это распространенный симптом, возникающий при многих заболеваниях органов дыхания. Бронхит, пневмония, бронхиальная астма, абсцесс легкого, туберкулез — все они могут сопровождаться кашлем различного характера и интенсивности. Патология дыхательной системы способна оказать отрицательное влияние на рост и развитие малыша. Инфекционно-воспалительный процесс в легочных путях без адекватной антибактериальной терапии может стать причиной внутриутробной инфекции, а нарушение дыхания провоцирует кислородное голодание плода и задержку его развития.

При малопродуктивном кашле, который обычно бывает в самом начале ОРВИ, рекомендуются отхаркивающие средства растительного происхождения. Для облегчения отхождения мокроты широко применяются влажные ингаляции из липового цвета, вдыхание паров отварного картофеля или раствора соды. А также отвар инжира на молоке или воде, а также смесь молока с минеральной водой "Боржоми".

Грипп

Ломота в костях, слабость, высокая температура, головная боль и кашель могут быть признаками гриппа. Вирусы гриппа проникают в организм будущей мамы воздушно-капельным путем, быстро размножаются и разносятся по всему организму с током крови, порой проникая к плоду и вызывая его заболевания.

В перечень опасных осложнений гриппа входят пневмония, бронхит, синусит и отит. Иногда развивается воспалительный процесс сердечной мышцы, способный привести к сердечной недостаточности. После перенесенного гриппа нередко возникают обострения хронических недугов, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, пиелонефрит, гломерулонефрит. Последствиями гриппа нередко становятся самопроизвольное прерывание беременности или угроза преждевременных родов.

Немедленное обращение к врачу при симптомах гриппа — важное условие скорейшего выздоровления. Только специалист может корректно оценить клиническую ситуацию и выбрать необходимые противовирусные препараты, предназначенные для лечения гриппа у беременных. А вот обильное кислое питье, содержащее витамин С, например отвар шиповника, чай с малиной, медом или лимоном, клюквенный морс параллельно с грудным или противокашлевым травяным сбором, будущая мама может принимать самостоятельно, без страха навредить малышу. Весьма актуальны паровые ингаляции с настоями из ромашки, эвкалипта, зверобоя и сосновых почек.

Красная опасность

Краснуха — инфекционное заболевание, опасное для беременных. Если заражение произошло на ранних сроках зачатия в первом триместре беременности, вирус краснухи способен привести к самопроизвольному выкидышу и замершей беременности. При столкновении с краснухой после 12 недель беременности велика вероятность формирования синдрома врожденной краснухи у ребенка. В результате тератогенного воздействия у малыша образуется так называемая патологическая триада: порок сердца, катаракта и глухота. И это далеко не полный список всех возможных осложнений после перенесенной во время беременности краснухи.

Болезни почек при беременности

Во время беременности почки испытывают двойную нагрузку, а поэтому любой провоцирующий фактор, значительное переохлаждение или инфекционный агент могут вызвать заболевания мочевых путей и почек. Неприятные ощущения при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, повышение артериального давления, ощутимая ноющая боль выше поясницы, рвота, озноб, тошнота — вот главные симптомы болезней почек.

Только рекомендации врача могут служить надежной гарантией правильной терапии и быстрого выздоровления. Самолечение в таком случае недопустимо и крайне опасно. В период обострения заболевания назначаются антибактериальная терапия, фитотерапия и соблюдение здорового режима питания. Рекомендуется исключить кислые, острые и пряные продукты — они обладают способностью раздражать слизистую мочевого пузыря и провоцировать воспаление. Показан прием урологических травяных сборов, клюквенного и брусничного морса.

Читайте также:

Беременная? Идите к стоматологу!

Стрии, или Почему нельзя чесать живот?

Мифы беременности: откуда берутся ямочки

Если вы знаете народные средства для лечения заболеваний при беременности, пожалуйста, пишите в комеентариях.

Григорьева Александра
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.