Зубастые младенцы появляются все чаще?

Впрочем, официальной статистики по этому поводу нет. Возможно, что несколько сообщений из Великобритании и России о рождении детей с одним, двумя или несколькими зубами просто совпали по времени выхода в свет. Тем не менее, вопросы: а что бы это значило и не опасно ли «зубастое» детство для самих детей, остаются.

По наблюдениям неонатологов и стоматологов рождение детей с зубами явление довольно редкое, но не уникальное. Чаще всего это – два центральных нижних резца, реже вылезают верхние. Но бывает, что ребенок рождается с 7 и даже с 12 зубами.

Принц Луи Дьедонне, ставший позднее французским королем Луи XIV, родился с двумя зубами. С 12 зубами во рту родился 10 апреля 1990 г. в Ньюбери, графство Беркшир, Великобритания, Син Кини. Все зубы были удалены, с тем, чтобы предотвратить возможные проблемы с кормлением младенца.

«Внутриутробно прорезавшиеся молочные зубы, как правило, неполноценны по своей структуре, корни у них еще не закончили своего формирования, - считает врач-неонатолог Вероника Лузаева. –

Кроме того, они могут привести к осложнениям, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. При сосании зубы травмируют сосок матери, что может привести к развитию мастита. Поэтому эти зубы следует удалять вскоре после прорезывания».

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

Общепризнанного объяснения причины такого преждевременного прорезывания зубов пока нет. Стоматологи уверены, что это аномалия, но с чем она связана – с переизбытком кальция в организме матери, с неблагоприятной экологией, инфекцией или с чем-то еще – неясно.

«Если зубки не слишком подвижны, нормально сформированы и не мешают сосать грудь, причины для их удаления нет, - говорит детский стоматолог Ольга Кочеткова. – В противном случае, чтобы избежать их проглатывания, попадания в дыхательные пути, лучше удалить. Просто у ребенка в дальнейшем смена молочных зубов на постоянные начнется немного раньше положенного срока».

Беляков Андрей
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.