Зубастые младенцы появляются все чаще?

Впрочем, официальной статистики по этому поводу нет. Возможно, что несколько сообщений из Великобритании и России о рождении детей с одним, двумя или несколькими зубами просто совпали по времени выхода в свет. Тем не менее, вопросы: а что бы это значило и не опасно ли «зубастое» детство для самих детей, остаются.

По наблюдениям неонатологов и стоматологов рождение детей с зубами явление довольно редкое, но не уникальное. Чаще всего это – два центральных нижних резца, реже вылезают верхние. Но бывает, что ребенок рождается с 7 и даже с 12 зубами.

Принц Луи Дьедонне, ставший позднее французским королем Луи XIV, родился с двумя зубами. С 12 зубами во рту родился 10 апреля 1990 г. в Ньюбери, графство Беркшир, Великобритания, Син Кини. Все зубы были удалены, с тем, чтобы предотвратить возможные проблемы с кормлением младенца.

«Внутриутробно прорезавшиеся молочные зубы, как правило, неполноценны по своей структуре, корни у них еще не закончили своего формирования, - считает врач-неонатолог Вероника Лузаева. –

Кроме того, они могут привести к осложнениям, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. При сосании зубы травмируют сосок матери, что может привести к развитию мастита. Поэтому эти зубы следует удалять вскоре после прорезывания».

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

Общепризнанного объяснения причины такого преждевременного прорезывания зубов пока нет. Стоматологи уверены, что это аномалия, но с чем она связана – с переизбытком кальция в организме матери, с неблагоприятной экологией, инфекцией или с чем-то еще – неясно.

«Если зубки не слишком подвижны, нормально сформированы и не мешают сосать грудь, причины для их удаления нет, - говорит детский стоматолог Ольга Кочеткова. – В противном случае, чтобы избежать их проглатывания, попадания в дыхательные пути, лучше удалить. Просто у ребенка в дальнейшем смена молочных зубов на постоянные начнется немного раньше положенного срока».

Беляков Андрей
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.
Факты, которые скрывает ваше тело Факты, которые скрывает ваше тело Что новенького?
Каждый человек хоть раз пытался изучить свое тело самостоятельно, но есть те факты о теле, которые вы могли не знать. Мы вам в этом поможем.