Как живет ребенок до своего появления на свет

Внутриутробный период жизни будущего младенца длится в среднем 280 дней. Зародышем или эмбрионом врачи называют развивающийся организм в течение первых двух месяцев, а с третьего по девятый – плодом.

Начало беременности отсчитывают не с момента оплодотворения, а с начала последнего менструального цикла. Потому через 2 недели после зачатия срок беременности 4 недели. В тот момент, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, это уже начало третьей недели, хотя образовалась только первая и самая главная клетка будущего ребенка – зигота.

К концу первых суток после оплодотворения начинается ее дробление. Через 4-5 дней зародыш попадает в матку и еще двое суток закрепляется в ее полости. Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон (хориальный гонадотропин), который и дает сигнал материнскому организму – пора перестраиваться.

Все моментальные тесты на беременность основаны на выявление именно этого гормона.

Через 3 недели после овуляции у эмбриона появляются зачатки печени и поджелудочной железы, закладываются верхние дыхательные пути и сердце.

5-6 недель. У шестимиллиметрового эмбриона появляется мозг, позвоночник, центральная нервная система. Сердце начинает биться, формируются кровеносные сосуды. И хотя пищеварительная система еще в зачаточном состоянии, растут желудок и грудная клетка. Появляются зачатки конечностей.

7 недель. У эмбриона уже есть легкие, печень, почки и внутренние половые органы, но еще не до конца сформированные. Сердце начинает перегонять кровь, началось развитие костной системы. Формируется лицо, но глаза все еще по бокам и плотно закрыты.

8 недель. Все главные внутренние органы уже есть, но в зачаточном состоянии и внутри тела в 2,5 см занимают не окончательное положение. У носа появляется кончик и ноздри, образовывается рот и уже есть язык. Формируется внутреннее ухо и пальчики, хотя еще и с перепонками.

У мальчиков формируются яички, и начинает вырабатываться тестостерон. У девочек наружные половые органы пока не изменены.

С 9-й недели начинается плодный период. Особенно интенсивно развивается печень. До 20-й недели она играет роль главного кроветворного органа ребенка. Активно растут мышцы на руках и ногах. Плод в состоянии двигаться, но пока хаотично, поскольку мозжечок еще не созрел.

На 10-й неделе лицо полностью сформировалось, но глаза еще закрыты. Кишечник удлиняется и закручивается в петли. Плод уже может глотать. Оба полушария головного мозга уже есть, начинает развиваться мозжечок.

На 11-й неделе продолжается окостенение скелета. Развиваются эндокринные железы и лимфоузлы. Сердце бьется с частотой 130-150 ударов в минуту. 9-сантиметровый ребенок двигает головой, руками, ногами, сжимает кулачки, поворачивает голову и даже пробует сосать свой палец.

12-я неделя. Оформились веки, мочки ушей, на пальчиках уже растут ноготки. Ребенок морщит губы, открывает и закрывает рот, может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает.

16-я неделя. Появляются брови и ресницы, образовались суставы, началось затвердение костей. Уже можно распознать пол ребенка, хотя на УЗИ это удается не всегда.

20-я неделя. На голове появляются волосы, формируются зубы. Ребенок активно двигается, может реагировать на внешние звуки. Он уже большой (25 см), но очень худенький – весит 340 г.

24-я неделя. Ребенок прибавил в весе до 540 г. И в росте – 33 см. Образуются потовые железы. Малыш может кашлять и икать, что ощущается мамой, как легкое постукивание. Он слышит голоса и музыку, реагирует на них возбуждаясь или успокаиваясь.

28-я неделя. Ребенок уже распознает сладкое, соленое и горькое. Под кожей образуется жировая клетчатка. Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль. Весит 1 кг при длине 37 см.

32-я неделя. Осталось набрать пару кило для своих 40 см. Малыш различает свет и темноту. Ему уже тесно в матке, и он возможно уже перевернулся головой вниз, готовясь к рождению.

40-я неделя. Исчез первичный пушок (осталось немножко на плечах, руках и ногах). В кишечнике скапливается меконий – первичный кал. До рождения остаются считанные часы.

Беляков Андрей
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.