Кривошея – не прозвище, а врожденная болезнь

«Сядь прямо, а то шея будет кривой!» - сколько раз мы слышали это от учителей и родителей, и не подозревали, что заболевание «кривошея» поражает тех, кто еще даже ползать толком не может, не то, что сидеть. Что за напасть такая? Об этом «Правде.ру» рассказал врач-ортопед Николай Назаров.

Название «кривошея» говорит само за себя – это врожденная или приобретенная деформация шеи и неправильное положение головы. Кривошея занимает третье место среди врожденных патологий опорно-двигательного аппарата, уступая лишь врожденному вывиху бедра и косолапости.

В чем причина кривошеи? На этот счет сегодня существует несколько версий:

- повреждение при рождении;

- ишемическое омертвение (некроз) мышцы (во время родов плечико плода давит на верхнюю часть шеи, в результате развивается кислородное голодание мышцы и ее деформация).

- внутриутробное проникновение в мышцу микробов с последующим развитием инфекционного миозита;

- длительное наклонное положение головы плода в полости матки.

Однако многочисленные исследования пока не позволяют отдать предпочтение какой-то одной из перечисленных причин.

В зависимости от сроков проявления кривошея делится на раннюю и позднюю. Ранней формой страдает не более 14% всех больных. У них уже с рождения или после первых дней жизни укорочена грудино-ключично-сосцевидная мышца, голова наклонена в сторону, лицо и череп ассиметричны.

У подавляющего большинства больных деформации нарастают постепенно. В конце второй недели жизни в средней трети мышцы появляется плотное утолщение, которое достигает максимальной величины к 4-6 неделям. Размеры утолщения колеблются от величины лесного ореха до грецкого.

Кожа над уплотнением не изменяется, воспаления нет. Становится заметным наклон головы и поворот ее в противоположную сторону, ограничивается движение головой. При консервативном лечении уплотнение уменьшается и через 2-12 месяцев исчезает. Мышца приобретает нормальную эластичность и толщину.

Кривошея опасна, прежде всего, своими осложнениями, развитием вторичных деформаций. Их тяжесть зависит от степени укорачивания мышцы и возраста больного. При длительной кривошее, развивается тяжелая ассиметрия черепа. Половина его со стороны измененной мышцы уплощается, становится меньше по высоте, глаза и брови располагаются ниже, чем на неизмененной стороне.

Попытки сохранить вертикальное положение головы приводят к подъему плечевого пояса и деформации ключицы, голова перемещается в сторону укороченной мышцы. В тяжелых случаях развивается сколиоз в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника.

Восстановить пораженную мышцу можно с помощью упражнений, которые нужно проводить очень осторожно, избегая насильственных и грубых движений, чтобы новой травмой не усугубить положение.

Человек, который проводит упражнения, одной рукой удерживает плечо на стороне измененной мышцы, а другой максимально наклоняет голову в сторону здоровой мышцы и затем поворачивает в противоположную сторону. В таком положении голову удерживают в течение 10-15 секунд.

Занятия проводят 4-5 раз в день по 10-15 минут. Лучше всего, если эти упражнения будет делать ребенку мать, однако за ее действиями нужен врачебный контроль.

Физиотерапия помогает улучшить кровоснабжение пораженной мышцы и способствует рассасыванию рубцовых тканей. Обычно с момента распознавания кривошеи назначают тепловые процедуры, парафиновые аппликации, соллюкс, УВЧ. В возрасте 6-8 недель назначают электрофорез йодида калия, лидазы.

После достижения ребенком возраста 1-2 лет консервативные методы лечения практически исчерпывают свои возможности. Дальше речь может идти только о хирургии. Но при вовремя начатом и регулярно проводимом нехирургическом лечении функции пораженной мышцы восстанавливаются у 82% больных.

Беляков Андрей
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.