Гимнастика для грудничков. Как вырастить вундеркинда
Осваиваем гимнастику для грудничков. гимнастика для грудничка

Едва появившись на свет, каждый ребенок начинает осваивать окружающий мир при помощи органов чувств и простейших движений. Познание окружающего мира — это важный этап в развитии ребенка, поэтому родителям необходимо всячески помогать своему грудничку в этом непростом для него деле. Сделать это проще всего в домашних условиях с помощью гимнастики.

Гимнастика для грудничков - это прекрасный способ развития двигательной системы ребенка, а также, возможность пообщаться и получить одну из первых улыбок нового человека. Педиатры рекомендуют ежедневно выделять около 15 минут на массаж и гимнастику для грудничков для профилактики колик, различных заболеваний, а также, для укрепления детского организма. Существует несколько простых правил, которых следует придерживаться, выполняя упражнения с новорожденным.

Остановимся на гимнастике для грудничков в домашних условиях:

во-первых, гимнастику для грудничков следует делать не ранее, чем через час после еды и не позже, чем за полчаса до следующего кормления;

во-вторых, гимнастику для грудничков следует проводить тогда, когда малыш бодр и в хорошем настроении;

в-третьих, на упражнения следует тратить не более 15 минут, чтобы не сильно изматывать ребенка. В гимнастике для грудничков от 1 до 6 месяцев важна не длительность занятия, а его качество;

и в-четвертых, если малыш сопротивляется выполнению упражнений, то не стоит настаивать — это не даст никаких положительных результатов, а лишь расстроит ребенка.

Гимнастика для грудничков до 1 месяца

Положите грудничка на спинку и выпрямите его ноги. Медленно согните ножки в коленях и выполняйте круговые движения наружу. Несколько раз согните и разогните ноги. Эти упражнения необходимы для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положите малыша на спину и выпрямите ноги. Согните ноги и прижмите колени к животу ребенка. Подержите ноги в таком положении 5-10 секунд и разогните. Это упражнение способствует выходу газов из детского животика.

Положите ребенка на живот. В этом положении малыш начинает рефлекторно поднимать голову. Если к его пяточкам подставить ладонь, то грудничок начнет отталкиваться и пытаться ползти.

Ежедневно выполняйте массаж стоп малыша. Плавными движениями массируйте пяточки и подушечки пальцев.

Гимнастика для грудничков от 1 месяца до 4

Гимнастика для грудничков в 2, 3 и 4 месяца является более интенсивной и разнообразной.

Положите ребенка на живот. Согните его правую ножку в колене и дотроньтесь пяткой до попы. То же самое проделайте с левой ножкой.

Положите ребенка на спину. Согните правую ногу и дотроньтесь коленкой до живота. Левая нога в это время должна быть прямой. После этого ноги поменяйте.

Поднимите малыша, удерживая его подмышками, и плавно покружите его так, чтобы его тело оказалось параллельно полу.

Положите малыша на спину. Возьмите его ноги за лодыжки и выполняйте плавные круговые движения коленями. Попытайтесь развести согнутые ноги ребенка до положения 180 градусов. В этом упражнении важно все делать плавно.

Гимнастика для грудничков 5 и 6 месяцев

Для малышей в 5-6 месяцев следует помимо новых упражнений, выполнять все упражнения, описанные выше.

Положите ребенка на спину. Согните правую ножку в колене, а левую руку в локте и попытайтесь достать коленкой до локтя. То же самое проделайте с левой ногой и правой рукой.

Учите малыша ползать. Для этого положите его на живот, а когда он приподнимется на руках, подставьте ладонь под его животик, а другой рукой согните ножки в коленях. Когда малыш сможет самостоятельно без поддержки находиться в такой позе, слегка подталкивайте его к движениям за пятки.

Гимнастика для грудничков — только по рекомендации врача

После 5 месяцев можно выполнять гимнастику на мяче для грудничков. Гимнастический мяч способствует развитию опорно-двигательного аппарата ребенка и правильному формированию скелета. Гимнастику на фитболе нередко прописывают для грудничков, отстающих в развитии. С малышами, которые страдают от каких-либо врожденных заболеваний, следует начинать выполнять упражнения только после рекомендации педиатра. Как правило, больным детям назначают лечебную гимнастику для грудничков, которая способствует разрешению проблем со здоровьем.

Многие современные родители с рождением ребенка начинают осваивать с ним динамическую гимнастику для грудничков. Кувырки, подбрасывания и другие, казалось бы, сложные для новорожденного упражнения, на самом деле способствуют физическому и духовному развитию малыша. Динамической гимнастикой для грудничков следует начинать заниматься только под руководством инструктора.

Если у вас есть свой положительный опыт применения гимнастики для грудничков, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже.

Матвеев Кирилл
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.