Заболел ребенок. Как правильно себя вести
Как правильно себя вести с  заболевшим ребенком. 10426.jpeg

Любящие родители могут сформировать у ребенка установку "не будь здоровым". Это утверждение только на первый взгляд кажется неправдоподобным. От поведения взрослых зависит и то, как часто у него будут возникать проблемы со здоровьем. Как правильно вести себя с заболевшими детьми, чего избегать и что пресекать, рассказала психолог Лидия Хранковская.

1. Относитесь к болезни ребенка как к неприятному, но заурядному событию

— Болезнь ребенка для близких, особенно тревожных мам и бабушек, нередко сравнима с чрезвычайным, весьма огорчительным происшествием. Однако для растущего организма знакомство и борьба с разнообразными бактериями, вирусами и микробами неизбежны и жизненно необходимы: благодаря этим процессам у ребенка формируется иммунитет.

Поэтому инфекционные болезни, с которыми сталкивается большинство детей раннего и дошкольного возраста, лучше воспринимать как своеобразную тренировку иммунной системы — трудную, может быть изнурительную, но несомненно полезную. А вот стерильные условия для здоровья ребенка вредны, для профилактики заболеваний достаточно соблюдать обычные правила гигиены.

Читайте также: Стресс "по чайной ложке" полезен для здоровья

2. Не демонстрируйте ребенку свою тревогу и страх

— Каким бы серьезным ни оказалось заболевание или травма ребенка, постарайтесь сохранять по крайней мере видимое спокойствие. Бледная от страха, трясущаяся в панике или рыдающая мама пугает малыша еще больше, чем врач со шприцем в руках. Если родитель боится, ведет себя непривычно или плачет, ребенок воспринимает это как сигнал: происходит что-то из ряда вон выходящее. Маленький человек может решить, что именно он стал причиной нехарактерного поведения взрослого, и эта мысль способна вызвать у него чувство вины. Поэтому своими тревогами и опасениями делитесь только со специалистами, а с ребенком держитесь молодцом.

3. Обращайтесь к врачам, которые вызывают доверие

— Долг родителей — обеспечить ребенку профессиональное лечение, наблюдение и уход. При любых симптомах для постановки диагноза и назначения лечения больного малыша обязан осматривать доктор. Никакой народной медицины, бабушкиных примочек, консилиумов мамочек-форумчанок или "У соседского мальчика было то же самое", только врач-специалист! — настаивает медицинский психолог Надежда Георгиева.

Человек в белом халате, которому вы доверяете здоровье ребенка, не должен вызывать сомнений в своей профессиональной компетенции. Не нравится врач в местной поликлинике — ищите специалиста в другом медицинском учреждении, подключайте к поиску друзей и знакомых.

4. Объясняйте ребенку необходимость тех или иных медицинских процедур и манипуляций

— Если ребенку предстоит неприятная процедура (укол, забор крови, постановка катетера и др.), взрослому, во-первых, необходимо сохранять спокойствие, во-вторых — в доступной форме объяснять, что происходит и для чего это необходимо. Например: "В твой организм попали плохие бактерии, их нужно победить. Врач знает, как это сделать. Для начала важно посмотреть, как твой организм борется с бактериями, не нужна ли ему помощь. Для этого через пальчик позовут твоих помощников, а потом посмотрят на них в микроскоп. Я буду рядом, буду держать тебя за ручку, а ты, мой смелый герой, справишься со всем, я знаю!"

5 — 6. Придерживайтесь привычного режима дня и не нарушайте установленных запретов и ограничений

— Заболевшего ребенка взрослые, как правило, окружают повышенной заботой, ему больше разрешают и позволяют, легче прощают проделки, реже наказывают. Дети быстро смекают, что болезнь может быть безотказным способом получить нечто желаемое, но труднодоступное в здоровом состоянии (внимание родных, дорогие подарки), пытаются с помощью болезни избежать стрессовой ситуации (выступление перед аудиторией, контрольная, экзамен). Это грозит возникновением серьезных психосоматических заболеваний, вплоть до рака.

О вторичной выгоде от болезни впервые заговорил Зигмунд Фрейд, подразумевая под ней бессознательно приобретаемые и извлекаемые из заболевания преимущества. Предотвратить возникновение этого опасного психологического феномена помогут привычный расклад жизни семьи и соблюдение ранее принятых запретов.

Так, ребенка, вне зависимости от состояния здоровья, желательно укладывать спать в установленный час (исключения — особые случаи: высокая температура, рвота и др.). Если ребенок привык пользоваться компьютером 30 минут в день, то в дни нездоровья это ограничение должно действовать. Если родители не позволяют ему пить колу в обычном состоянии, то и в период болезни напиток должен быть под запретом. В семье, в которой воспитываются несколько детей, очень важно уделять внимание не только заболевшему ребенку, но и здоровым, желательно в обычном для них объеме.

7. Сделайте игру союзником в борьбе с болезнью

— Игра для ребенка занятие понятное и приятное, от которого он редко отказывается, даже при плохом самочувствии. Призовите на помощь фантазию: предложите малышу не горький сироп, а волшебное средство, которое позволит ему стать сильным или превратит в отважного героя. После того как ребенок выполнит вашу просьбу, обязательно похвалите его.

8. Подводите ребенка к мысли, что быть здоровым лучше, чем болеть

— Редко болеющие люди смогли убедить свое бессознательное в том, что здоровье лучше болезни. Как сформировать эту установку у ребенка? Красочно и четко описывайте преимущества здоровья и невыгодность болезни ("Выздоравливай, и мы с тобой пойдем в зоопарк, посмотрим, как дела у медвежат") и, не предлагая готовых решений, позвольте ребенку самому сделать вывод, который станет его внутренним убеждением.

9. Сохраняйте самообладание при непослушании ребенка

— Бывает, что в период болезни ребенок много капризничает, шалит, перестает слушаться, отказывается принимать лекарства — в этом случае стоит задуматься о том, какие ошибки в своем поведении вы допускаете. С непослушанием и своеволием необходимо бороться, однако ни в коем случае не с помощью криков или физических наказаний, — предупреждает психолог Надежда Георгиева. — Насилие над ребенком травмирует его не до конца сформировавшуюся психику и нервную систему. Кроме того, насилие порождает у маленького человека злость, с которой ему трудно справиться, и возникает замкнутый круг: ребенок шалит — вы злитесь — наказываете ребенка — ребенок испытывает негативные чувства и снова начинает шалить в отместку и т. д.

С ребенком любого возраста важно разговаривать, как с равным. Доброжелательно и доступно объясняйте малышу, что вас огорчает или не устраивает в его поведении, предлагайте вместе найти способы достичь мира между вами. Если капризы и шалости ребенка раздражают вас до такой степени, что вы легко выходите из себя, срываетесь на крик или поднимаете на него руку, стоит обратиться к психологу или неврологу, пропить курс успокоительных.

10. Минимизируйте стресс у ребенка, попавшего в больницу

— Госпитализация — это резкая смена привычной обстановки, уклада жизни и даже для взрослого человека является тяжелым стрессом. Поэтому, если ребенка направляют в больницу, сделайте все возможное, чтобы быть рядом с ним. Чем младше ребенок, тем важнее обеспечить совместное пребывание. Школьника старайтесь навещать как можно чаще.

Позаботьтесь о том, чтобы в больнице у ребенка были какие-то привычные, любимые вещи, игрушки, книги. Поддерживайте ребенка психологически, разговаривайте с ним, планируйте, что будете делать вместе после выписки, и обязательно выполняйте свои обещания. Благодаря этому ребенок начнет чувствовать и понимать, что он в безопасности рядом с вами, что болезнь и больница — это временно.

Орлов Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Страх высоты: как победить акрофобию Страх высоты: как победить акрофобию Психотерапия
Огромное число людей имеют какие-то фобии, но все они могут стать не более чем глупостью, если над собой работать. Что касается высоты, эта фобия является одной из самых распространенных.
Почему врачи не замечают воспаления легких Почему врачи не замечают воспаления легких Профилактика
Заболеть воспалением легких (пневмонией) имеет шанс каждый из нас. Однако даже своевременный поход к врачу не гарантирует своевременного и правильного лечения. Почему ошибаются врачи?