Кормить ли ребенка, если в грудном молоке микробы

В том, что грудное вскармливание ребенка несет в себе массу положительных моментов для развития иммунитета малыша едины практически все врачи-педиатры. Но, что делать, если молоко матери оказывается зараженным различными болезнетворными микробами? Кормить или нет?

«К сожалению, такое случается, и случается нередко, - говорит врач-педиатр Вера Иванова. – Материнское молоко может содержать в себе золотистый стафилококк, гемолизирующую кишечную палочку, грибы кандида, клебисиеллы и проч.

Появление такой патогенной микрофлоры в молоке происходит по разным причинам: из-за ослабления общего иммунитета, в результате перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний (ангина, тонзиллит), из-за проникновения бактерий через микротрещины в соске и т.д.

Тревожится кормящей маме нужно тогда, когда здоровый ребенок после кормления регулярно плачет, у него ухудшается аппетит, начинаются желудочно-кишечные расстройства (запор, колики). Врач в таких случаях советует сдать анализ кала на дисбактериоз.

Если обнаруживается хотя бы один из вышеперечисленных микробов, женщине нужно проверить и свое молоко – не является ли оно источником заражения. Если патогенная микрофлора у матери и ребенка совпадает, то требуется их обоих пролечить.

Но лечение не должно проводиться вслепую. Необходимо сначала выявить чувствительность этих микробов к так называемым бактериофагам. Такой анализ проводится пока далеко не во всех медучреждениях, и врчи часто стараются его не назначать.

Тем не менее лечение бактериофагами вкупе с общеукрепляющими средствами позволяет отказаться от антибиотиков, которые вместе с молоком матери проникнув в организм ребенка, нанесут вред и его без того ослабленной кишечной микрофлоре.

При применении бктериофагов часто достаточно месяца, чтобы восстановить «стерильность» молока, хотя лечение может продолжаться и дольше.

«Зараженное» молоко – не повод отказываться от грудного вскармливания вообще. Раньше такое молоко советовали кипятить, но кипячение уничтожает биологически активные вещества, из-за которых грудное молоко и считается незаменимым для ребенка.

Мастит у кормящей матери. Можно ли кормить ребенка грудью при мастите?

Если у матери нет тяжелой формы мастита с гнойными выделениями, чаще всего на фоне проводимого лечения можно продолжать обычное кормление. И польза от грудного молока в этом случае будет больше, чем вред от «плохого» молока».

Читайте также:  Как не попасть в летние сети мастита

Беляков Андрей
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.