"Мой ребенок плохо ест!"

Так считают, судя по опросам, половина родителей. Но мнение родителей все-таки достаточно предвзято. Медицинская статистика считает, что по — настоящему детей-малоежек около 20%. Считается, что дети, которые потребляют в день всего четыре группы продуктов питания вместо необходимых шести, и есть малоежки. Что это за продукты и как быть родителям?

Не все эти проблемы питания у детей одинаковы. Иногда сложно определить, является ли такое поведение серьезной проблемой или просто возрастной особенностью? Но родители должны проконсультироваться с педиатром в случае, если у их ребенка наблюдается хотя бы один из следующих признаков:

— отсутствует прибавка в весе;

— не хочет есть пищу определенной консистенции;

— ребенок отказывается есть все продукты определенной группы;

— ребенок нарушает семейные приемы пищи своим поведением за столом;

— ребенок хочет есть, но, по-видимому, не может.

Отличительные черты детей-малоежек

С точки зрения проблем с кормлением, дети-малоежки подразделяются на три типа:

— Дети с плохим аппетитом: такие дети не интересуются едой или быстро насыщаются.

— Дети, избирательные в еде: такие дети ограничивают свой рацион несколькими видами пищи. Их часто называют "капризными" или "привередливыми" в еде, они отказываются пробовать новые блюда.

— Дети, испытывающие страх при приеме пищи: дети боятся есть после того, как с ними случилась какая-нибудь неприятность во время еды или у них возникли болезненные ощущения.

Читайте также: Весеннее питание: "зелень" с лица сотрет укроп

Избирательный аппетит и отказ от приема пищи характерны для маленьких детей во всем мире. По данным исследований, от 20% до 60% детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют проблемы с кормлением.

Вот что говорит по этому поводу к. м. н., ст. научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии и диетологии НИИ Питания РАМН Елена Павловская:

Избирательный аппетит может носить устойчивый характер у детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Более половины четырехлетних и пятилетних детей считаются малоежками. Анализ, проведенный среди 173 детей в возрасте 7-9 лет, показал, что в девятилетнем возрасте почти половина детей (48%) имеют проблемы с питанием.

В чем причина так называемого избирательного аппетита?

Отказ от приема пищи или избирательный аппетит могут быть обусловлены рядом причин, например:

— борьба за самостоятельность и резкая смена настроения,

— физиологические факторы, такие как аппетит, генетическая предрасположенность и рост ребёнка,

— привязанность или, наоборот, неприязнь в отношениях между матерью и ребенком.

Последствия проблем с питанием

Большинство (78%) матерей детей-малоежек обеспокоены несбалансированностью их рациона и питанием в целом.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что проблемы с кормлением в детском возрасте могут привести к серьезным физическим последствиям, в том числе нарушению роста, большей вероятности возникновения хронических заболеваний и к повышению риска развития пищевых расстройств во взрослой жизни.

Одно из последствий, которое может возникнуть у детей-малоежек в долгосрочной перспективе, — снижение качества познавательной активности. Научные данные связывают нарушения питания с замедлением умственного развития и говорят о том, что "все дети, с хроническим белковым дефицитом, сталкиваются со сложностями при выполнении заданий, требующих внимания, памяти, визуального восприятия, вербального распознавания и других важных элементов познавательного процесса". Капризное поведение за столом может приводить к стрессам во время приема пищи, что отрицательно сказывается на отношениях в семье.

У кого чаще всего живут дети-малоежки?

Медики и детские психологи считают, что это в первую очередь юные матери (они даже не советуют заходить на форумы, где "тусуются" такие мамочки. Иначе "отлет крыши" вам обеспечен. Чаще всего малоежка — единственные ребенок в семье, где все взрослые обеспокоены его питанием.

На аппетит ребенка влияют и пищевые пристрастия самих родителей, а также негативные эмоции матери. Педиатры советуют: число попыток-предложений новой пищи должно быть в разы увеличено — с трех-пяти до десяти-пятнадцати. Так что терпения вам, мамы!

Как вести себя с детьми-малоежками

Общение с детьми-малоежками требует комплексного подхода. Необходимо проводить полный анализ потребления питательных веществ ребенком и его поведения, а также следить за его ростом и весом.

Для формирования здоровых привычек в питании диетологи рекомендуют следующее:

не развлекать ребенка во время приема пищи;

вести себя ровно и нейтрально — не заставлять ребенка есть через силу;

провоцировать аппетит, ограничивая перекусы и правильно выбирая размер порции;

ограничивать время приема пищи 20 — 30 мин;

предлагать продукты, соответствующие возрасту;

вводить новые блюда постепенно и регулярно;

поощрять в ребенке самостоятельность — не кормить с ложки того, кто уже сам может пользоваться столовыми приборами;

не обращать внимания на то, что ребенок испачкался во время еды. Если ваш малоежка есть молочную продукцию, но пока отказывается от мяса и фруктов, это не значит, что его надо "лечить". Просто еще его время не пришло. Не торопитесь, родители! Врачи настаивают на совместных семейных трапезах. Но с одним условием- не под телевизор! Должна быть беседа (забудьте про тезис: когда я ем я глух и нем! Это для бедняцкого крестьянского стола, когда нужно было по-быстрому похлебать окрошку из общей миски, а то не достанется. Какие уж тут разговоры!

Не запугивать ребенка: не поешь, — не пойдешь гулять!

Проблема есть…

Многие врачи-педиатры сейчас уже стали признавать наличие подобной проблемы. Если она выявлена — назначается специальное нутритивное питание. Сейчас его можно приобрести не только в аптеках, но и в обычных детских магазинах. Например, это Педиашур. Он существует для восстановления нормального пищевого статуса. Его еще называют пищевым страхованием. Например, назначают после болезни вместо витаминов. Одна порция рассчитана на полдник и одна, например, на второй завтрак. Еще Педиашур используется у детей при так называемом скачкообразном росте — он помогает справиться организму с недостатком белка и, энергии и проч.

Еще несколько советов родителям малоежек

Если ребенок отказывается от овощей — предложите фрукты

Отказывается от говядины — предложите урицу

Отказывается от вареного — дайте тушеное. И предоставьте право выбора между двумя продуктами. А еще предложите малышу вместе с вами что-то приготовить. Хотя бы то, что он может: насыпать, размешать, слепить (например, сырники). Подростку можно устроить мастер -класс по готовке.

И, главное, обязательно все это совместное творчество нужно съесть вместе с ребенком!

Для утешения: педиатры считают, что в 90% случаях ребенок избавляется от пищевых фобий к 10 годам.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.