Школьные годы "чудесные": невроз, гастрит, ОРВИ…
Школьные годы

Старшее поколение помнит эту песню про школьные годы. Наверное, тогда эти годы многим такими и казались — вполне себе чудесными. Теперешние школьники и их родители, боюсь, с такой оценкой не согласятся. Скоро каникулы и многие родители уже задумываются не столько об отдыхе, сколько о лечении чада. С чего бы начать?… Список болячек впечатляет.

Школа ассоциируется с невыносимой тяжестью бытия. А, значит, и заболеваний. Причин — огромное множество: окружающая среда, питание, образ жизни, наследственность, нагрузки в школе… И один из главных вопросов, который возникает у родителей в этом случае, — как вовремя распознать ту или иную проблему и справиться с ней?

Если у ребенка гастрит

Хронический гастрит — пожалуй, самое распространенное заболевание среди школьников, ведь дети любят перекусывать сухомятку, обожают фастфуд, едят нерегулярно и глотают пищу, предварительно не разжевывая ее тщательно. Неправильный рацион и режим питания приводит к нарушениям пищеварения и сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Не последнюю роль играют употребление жирной, чрезмерно острой пищи, переедание и отсутствие такой важной привычки, как мытье рук с мылом перед едой.

Читайте также: Грудничок: аллергия на мамино молоко?

Как узнать: Ребенок жалуется на боль в животе, тошноту и даже изжогу. Конечно, для однозначной диагностики и определения проблемы необходима консультация врача-гастроэнтеролога, однако зачастую от множества проблем с пищеварением можно избавиться, просто выстроив правильную схему питания.

Начать стоит с правильного распределения времени между занятиями, едой, отдыхом, сном, прогулками и физическими нагрузками. Питание должно быть регулярным — не менее 4-х раз в день небольшими порциями. Научите ребенка не торопиться во время приемы пищи, тщательно пережевывать и запивать еду.

Исключите острые, соленые и жирные блюда, консервы, копчености, крепкий чай. Готовьте супы!

Если у ребенка невроз

Очень часто родители сталкиваются с крайне эмоциональными или наоборот депрессивными реакциями ребенка. Сегодня 25% учеников имеют психологические нарушения, причем проблемы на нервной почве могут проявляться в совершенно разной форме: грубость по отношению к взрослым и сверстникам, резкие перепады настроения, отрешенность ребенка ("уход в себя"), ранимость и тревожность, боязнь ответа у доски. Если вы замечаете подобные признаки, то лучше, не затягивая, проконсультироваться со специалистом. В то же время часто причинами неврозов в детском возрасте являются вполне понятные ситуации: конфликты со сверстниками в школе, частые переезды, разлука с матерью или отцом, перевод в новую школу. С такими "внешними" причинами можно справиться, не прибегая к помощи психолога, — результат будет напрямую зависеть от желания родителей изменить ситуацию, повлекшую за собой появление неврозов у ребенка.

Неврозы у детей хорошо поддаются лечению при помощи арт-терапии: рисования, лепки, танцев, конструирования и других видов творчества. Помогают и водные процедуры: холодные обтирания, контрастный душ, ванны с морской солью, мятой, лавандой. Однако проводить их лучше перед сном, и длиться они должны не больше 15 минут. Очень важно вовремя укладывать ребенка спать, чтобы он полноценно высыпался (не менее 8-9 часов). Успокаивающе на нервную систему действуют массажи, ароматерапия (с маслом лаванды или бергамота). Среди народных средств улучшения сна, настроения и снятия раздражительности у детей популярностью пользуются настои пиона, кувшинки белоснежной, корней валерианы, календулы, отвар василька, сборы из мяты, пустырника, мелиссы, плодов боярышника.

ОРВИ у ребенка

Куда от него деться? Его природа — вирусная, и передается оно преимущественно воздушно-капельным путем от заболевшего здоровому, поэтому ежегодно в школах наблюдаются всплески заболеваемости. Чтобы правильно и, главное, быстро вылечить ребенка, вызвайте врача на дом. Своевременно начатое лечение поможет минимизировать возможные осложнения. И не принимайте во внимание очередную контрольную! Их будет еще много, а здоровье — оно может и закончиться. В то же время, если ребенок болеет слишком часто, скорее всего, дело в особенностях реакции его организма: эмоциональные встряски, высокая нагрузка в школе, неправильный режим питания — все это может настолько ослабить организм ребенка, что частые болезни станут правилом. В этом случае следует комплексно заняться укреплением его иммунитета и запастись терпением. А еще порадовать ребеночка, например, походом в гости к бабушке или поездкой к друзьям семьи. Не все же учиться…

Читайте также: Профилактика ОРВИ

В качестве фитотерапии подойдут лекарственные растения, обладающие противомикробным и противовирусным действием, например, чай из листьев черной смородины, мелиссы и череды. Полезно освоить также простейшие комплексы лечебной гимнастики и приемы массажа биологически активных точек. Совсем прекрасно, если вы все это будете выполнять вместе с ребенком. Воодушевлять, так сказать, примером.

Педикулез у ребенка

Проблема распространения головного педикулеза особенно остра именно в школьном коллективе. Причем главными "претендентами" на заражение являются самые общительные дети. Дело в том, что заражение головным педикулезом происходит при контакте "голова к голове", когда дети общаются, секретничают и резвятся вместе. Хотя сами вши не опасны, но из-за расчесываний на коже образуются ранки, которые в свою очередь могут стать входными воротами для вторичных инфекций.

К сожалению, и в наши дни некоторые родители предпочитают использовать старые "проверенные" средства для лечения головного педикулеза — керосин, уксус, чемеричную воду и пр. Такое лечение не только длительно, но в ряде случаев и опасно для здоровья ребенка. Так, например, чемеричная вода токсична для человека, керосин может вызывать воспаление кожи, особенно в тех местах, где она повреждена. Вместе с тем избавиться от вшей сегодня довольно просто, если использовать современные педикулицидные средства, представленные в широком ассортименте в аптечной сети. В их состав могут входить различные действующие вещества — перметрин, малатион, бензилбензоат, эфирные масла, изопропилмиристат и др. Относительно недавно разработаны средства на основе силиконовых масел и диметиконов с комплексами минеральных масел.

Оградить ребенка ото всех заболеваний невозможно. Главное, чтобы небольшие "болячки" не выросли в огромные проблемы. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, обращайте внимание на любые изменения в его поведении и самочувствии — это позволит вовремя принять необходимые меры и сохранить его здоровье.

Васильева Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.