Если ухо заболело – ухо надо подогреть

Дети постарше сами способны пожаловаться на боль в ухе. Но как определить ее у новорожденных и детей до 5 месяцев, которые не смогут указать вам на локализацию боли, а просто будут капризничать? Да и всегда ли боль в ухе говорит о том, что болит именно ухо? С этими вопросами «Правде.ру» помогла разобраться врач-педиатр Ольга Рогова.

«Действительно не всякая боль в ухе вызвана заболеванием самого уха. Например, зубная боль может в большей степени чувствоваться именно в области уха, а не во рту. Теперь о том, как определить ушную боль у младенца.

У грудничков проявление ушной боли может быть выражено в виде общего беспокойства, плохого сна, прерываемого вскриками, отказом от еды. При этом малыш, как правило, совершает маятникообразные движения головой, периодически крутит ею и трется о подушку. Качание на руках ребенка практически не успокаивает.

Иногда при остром среднем отите (воспалении среднего уха) новорожденный наоборот становится вялым, малоподвижным, крик его слабеет и укорачивается по времени. Кстати, распространенный диагностический прием – надавить на козелок уха и смотреть на реакцию ребенка – срабатывает лишь в 60% случаев. Так что заподозрить отит у ребенка должен участковый врач, а вот поставить точный диагноз – отоларинголог.

Боль при отите особенно в начале заболевания очень мучительна, а поэтому в первую очередь нужно ее снять. Для этого в ухо вводится ватный или марлевый тампон, пропитанный подогретым 3-процентным борным спиртом. Маленьким детям вводить тампон без определенных навыков и инструментов трудно, есть опасность повредить барабанную перепонку.

Поэтому им лучше в ухо закапывать по 2-4 капли борный спирт или теплое вазелиновое масло, предварительно положив малыша на бок и оттянув ушную раковину кверху и назад. Через десять минут, до того как ребенок поменяет позу, положите в ухо ватный шарик.

Спирт не только оказывает тепловое воздействие, что уменьшает боль, но разрыхляет барабанную перепонку и способствует оттоку жидкости из барабанной полости, понижая в ней давление и улучшая кровоснабжение.

Хорошее болеутоляющее средство – это сухое тепло в виде компресса, которые нужно менять каждые 4 часа, проводя гигиену кожи под ним».

Беляков Андрей
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.