"Стандартная проблема" у малыша
Пупочная грыжа у малыша – решаем

Первый годик жизни малыша, наверное, один из самых сложных. Новоиспеченные родители еще только учатся понимать ребенка и сталкиваются с множеством "стандартных" проблем и болезней, среди которых (не так уж и редко!) встречается пупочная грыжа. Само название — грыжа — пугает родителей… Но не все так критично, как кажется им на первый взгляд.

Немного о заболевании

Грыжа может быть врожденной или сформироваться после рождения в первые месяцы жизни карапуза. Чаще — до года. Причиной ее образования могут стать особенности строения брюшной стенки, а именно слабый тонус мышц, ожирение и лишний вес у малыша, когда заботливые мамочки перекармливают малыша — чтобы рос лучше. Особенно перекармливание типично для малышей, находящихся на искусственном питании.

Не стоит забыть и про излишнее перенапряжение мышц брюшной стенки, чаще всего во время громкого и продолжительного плача, или при наличии запоров. Немаловажный фактор и внутриутробное развитие, а именно его задержка. В результате чего мышцы и соединительные ткани новорожденного остаются незрелыми. В особую группу причин выделяется высокое внутриутробное давление, что также препятствует правильному формированию мышц брюшной полости.

Читайте также: Мифы: из-за чего у малыша "худой рот"?

Справедливости ради стоит отметить, что такое довольно распространенное мнение среди мамочек, что виной пупочной грыжи является неправильно перевязанная пуповина — не более чем миф. Все причины этого заболевания кроются исключительно в физиологических процессах новорожденного. Чаще всего именно пупочная грыжа формируется у девочек, а вот для мальчиков больше характерна паховая грыжа.

Симптомы и диагностика заболевания не вызывает особых трудностей даже у родителей, они довольно специфичны. Возле пупка малыша образуется небольшое выпуклое уплотнение, которое может увеличиваться со временем. Именно таким образом наружу выходит грыжевой мешок с содержимым, визуально это больше похоже на шарик. Если диаметр пупочного кольца маленький, то грыжу можно и не заметить, так как малыш большую часть времени проводит в горизонтальном положении. Приятно то, что грыжа практически ни когда не вызывает дискомфорт у новорожденного.

Как лечить?

Сразу стоит отметить, что грыжа проходит самостоятельно, и в очень редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Но, не смотря на это, в обязательном порядке необходимо дать знать участковому педиатру о наличии грыжи у ребенка. Чаще всего педиатры советуют просто подождать, пока грыжа закроется самостоятельно.

И именно этим фактом пользуются "авторы" различных мифов, о том, как именно нужно лечить грыжу. Спросите у практически любой бабушки, и она вам с радостью расскажет о старых, проверенных и действенных методах.

Наиболее распространенный миф — прикладывание монетки к пупочку ребенка. В чем тут "магия" не понятно, и как денежная единица способна задобрить грыжу, чтобы мгновенно рассосалась и сдала свои полномочия?… Конечно, найдутся те, кто скажет — да помогает же, мы так делали и подруги так делали, и помогло. Помогло — то помогло, но с учетом того, что грыжа может… самоликвидироваться самостоятельно. И если уж родителям так будет спокойно, можете прикладывать все монетки в доме по очереди, и ждать пока грыжа пройдет. Только не стоит пренебрегать советами доктора.

А доктор скажет — что раз пупочная грыжа обусловлена ослабленным тонусом мышц, следовательно, одним из самых эффективных мер борьбы является повышение тонуса мышц и их укрепление. Обычно малышам назначается общеукрепляющий массаж и гимнастика, которая будет направлена на укрепление мышц брюшной стенки. Кроме того, доктора советуют всем мамам как можно чаще выкладывать малышей на животик.

Не менее распространенный "волшебный вариант", механизм действия которого так же сложно объяснить звучит так — нужно подгузник ребенка, грязный подгузник, выкинуть на проезжую часть дороги, чтобы как можно больше машин по нему проехало!

Объясняется это довольно символично, так как одну их причин формирования пупочной грыжи, а именно экскременты малыша, в буквальном смысле раздавят множество машин. И чем больше этих машин будет, тем лучше. Старшее поколение скажет — поможет обязательно. Конечно, поможет, можно еще нашептывать над пупочком малыша — тоже не менее распространенный метод лечения — и проводить то лечение, которое прописал доктор — все поможет! И результат не заставит себя ждать! Но ключевой момент в этом лечении именно медицинское лечение! А все нашептывания, подгузники, и монетки — это вспомогательный вариант…

Лапушкина Юлия
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.