Детское питание, или Как он все это ест?
Детское питание, или Как он все это ест?. 9114.jpeg

Помните рекламу, когда папа дает малышу прикорм и в недоумении спрашивает, как тот ест пищу, в которой нет ни соли, ни сахара, ни каких-либо специй. А ребеночек-то очень даже доволен предложенной пищей, даже ложку облизал. Вопрос — чем и как кормить ребенка после того, как он перестал сосать грудь. И тут уж у каждого родителя свои предпочтения.

Особо острый вопрос в питании детей — вопрос специй: соли и сахара. Когда именно можно их вводить и как?

Почему без специй?

Бабушки любят говорить о том, что детское баночное питание делается специально не соленым или без сахара для того, чтобы родители могли самостоятельно приправить продукты питания. А вот давать пресное нельзя. Да кто же может кушать такую безвкусную еду? И возражения родителей, что кроха даже и подозревает о наличии другой еды, не котируются!

Никакие аргументированные доводы не принимаются, что там может знать какой-то там ВОЗ, и тем более педиатр Таня, из соседнего подъезда? У бабушек есть огромный опыт. А что могут знать новоиспеченные родители в такой тонкой науке как питание ребенка? Раньше с 3 месяцев борщом кормили и ничего страшного!

Читайте также: Почему зеркало опасно для малыша

Надо бы подсолить…

Стоит помнить о том, что соль способствует задержке соли в организме ребенка. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, и у ребенка слишком рано формируются вкусовые пристрастия. Подсаливать ребенку питание не рекомендовано до года, и консервы до детского питания не должны содержать соли, так как организм ребенка пока не может справиться с ее утилизацией полноценно.

Так когда же малышу подсаливать пищу? В некоторых случаях малыши наотрез оказываются от приема несоленой пищи, но вот если совсем чуть-чуть подсолить, то дело идет намного лучше.

Довольно часто, когда родители вводят первый прикорм малышу, и малышам он может показаться не по вкусу. Но это не по тому, что она не соленая, и не вкусная, а потому что она не похожа по вкусу на грудное молоко. У ребенка срабатывает инстинкт самосохранения: а вдруг это опасно для жизни? Постепенно малыш распробует новый продукт и уже с удовольствием кушает, даже если прикорм не соленый.

Но родители часто забывают про это. А вдруг нужно просто подсолить, или добавить сахарку и дело пойдет лучше? Нет, не так! Есть обоснованные и довольно строгие правила педиатров и диетологов, для того чтобы малыш кушал первый прикорм хорошо, и у родителей даже не возникало мыслей о соли.

Педиатры советуют разводить прикорм грудным молоком или добавлять в него некоторое количество смеси, это поможет избежать отказа. И только в том случае, если у ребенка нет желания пробовать новый прикорм, ни под каким предлогом, то можно добавить капельку соли. Но такая ситуация складывается крайне редко.

И чуть-чуть сахарку…

Сахар — это источник энергии для ребенка, все продукты питания перевариваются именно до сахаров. После происходит их всасывание. Но не стоит думать, что единственный источник энергии находиться в сахарнице. Сахара бывают разные, и в самом сахаре, в привычном понимании, нет ни белков, ни витаминов, ни микроэлементов. Именно по этим причинам в сахаре нет ничего полезного для малышей до трех лет.

На сахар аллергии не бывает, но это не говорит о том, что он безопасен. Но все же щечки малыша могут покраснеть в результате некоторых цепных реакций. Сахар может стать причиной ожирения у ребенка, кариеса и многих других заболеваний.

Специи — только после трех лет

Педиатры, диетологи и стоматологи не рекомендуют вводить сахар в рацион питания ребенка до трех лет. И при выборе детского питания родители должны обращать внимание на наличие сахара в нем, если сахар присутствует, то лучше отказаться от такого питания.

В детское питание можно добавлять сахар, только растительного происхождения — фруктозу. Для этого можно использовать натуральные овощи или фрукты со сладким вкусом. Но стоит помнить о том, что чем меньше сахара в питании малыша, тем для него лучше.

Именно избыток сахара может стать причиной покраснения щечек, нарушения режима питания, избыточного веса у ребенка, кариеса зубов и многих других заболеваний полости рта. Наиболее грозным осложнением избытка сахара, а, соответственно, и его раннего введения, является развитие сахарного диабета у ребенка.

Вводить в рацион питания малыша соль или сахар, конечно, можно! Но делать это крайне нежелательно или вовсе не нужно, по крайней мере, до года. До этого возраста малыши отлично кушают пресный прикорм, и даже не представляют, что есть что-то более вкусное. Вот и не надо их разочаровывать! И только после года малыши начинают терять интерес к пресным продуктам.

Лапушкина Юлия
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.