Дисплазия, или При чем тут хвост селедки?
Дисплазия, или При чем тут хвост селедки?. 8987.jpeg

Патологические роды регистрируются докторами все чаще и чаще. Именно этим фактом медики объясняют такое большое число новорожденных малышей с дисплазией тазобедренного сустава. Это довольно серьезное заболевание, оно требует немедленного вмешательства доктора и принятия соответствующих мер. А что предлагает в этих случаях народная медицина?

Читайте также: Пеленать? - Только солдатиком!

Подозревают дисплазию? Надо пососать хвост селедки.

Вообще селедка уникальная рыба, можно даже сказать лечебная, да что уж там — волшебная! Это не единственный случай, когда селедка, и неважно какая ее часть, помогает и вылечивает серьезные недуги. Например, если малыш не говорит, нужно дать ему кусочек селедки. И малыш заговорит!

Читайте также:  Что такое дисплазия?

И вот, уникальный случай, лечение дисплазии, которое в принципе длительное, и требует некоторых затрат. А на самом деле всего лишь надо дать малышу помусолить хвост селедки. И все дела…

Конечно, это не так, и этот миф вообще не соответствует действительности. Дисплазия тазобедренного сустава довольно серьезное заболевание и требует длительного и квалифицированного лечения. Одной селедкой здесь не отделаешься.

Читайте также: С подозрением на родовую травму - марш к остеопату!

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Под дисплазией понимается неправильное пространственное расположение головки бедренной кости относительно тазового компонента тазобедренного сустава. Проще говоря, головка бедренной кости расположена неправильно в суставе. Это нарушение формируется в ходе развития сустава. Клинически это заболевание может проявляться нарушением функции опоры, впоследствии у ребенка может нарушаться походка. Но только в том случае, если в процесс не вмешаться вовремя — ребенок может останется инвалидом.

Почему дисплазия тазобедренного сустава у девочек бывает чаще?

Согласно статистическим данным у девочек данная патология встречается намного чаще, чем у мальчиков. Данное заболевание может сформироваться еще внутриутробно. И на это образование влияет много факторов: различные нарушения внутриутробного развития, возраст родителей, инфекционные заболевания матери во время беременности, токсикозы, наличие эндокринных заболеваний у матери, или ягодичное прилежание малыша во время беременности.

Не стоит забывать и про тяжелые условия труда у матери, физические нагрузки, несбалансированное питание и отказ от приема дополнительных витаминов и минералов, которые и будут способствовать правильному развитию костной системы малыша.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Лечение данной проблемы может быть консервативным или хирургическим. В случае, если диагноз поставлен вовремя, практически с самого рождения, то используют консервативный метод лечения, который может гарантировать полное выздоровление. В качестве консервативных методов лечения используются специальные шины, которые позволяют удерживать ножки малыша в согнутом состоянии, под прямым углом, и при этом ножки отведены в тазобедренном суставе. Именно такое положение способствует правильному формированию тазобедренного сустава. И как ни странно, для профилактики полезно использовать памперсы!!!

В комплекс консервативного лечения дисплазии тазобедренного сустава входят и различные физиопроцедуры: массаж, лечебная физкультура, отведение ножек согнутых в суставе до плоскости стола. Стоит помнить, что такие процедуры может проводить только специалист, либо родители, но предварительно обученные всем тонкостям массажа. Кроме того, ребенку назначается комплекс витаминов и минеральных компонентов. Дозировка и форма препарата зависит в основном от возраста малыша.

Консервативный метод лечения дисплазии является ведущим, и чем раньше удается правильно сопоставить части сустава, тем лучшие условия для дальнейшего развития тазобедренного сустава. Именно поэтому идеальными сроками для начала лечения являются первые дни жизни ребенка. Но эти же методы лечения с успехом используются и у детей после года.

Вам сказали "дисплазия"? Каков прогноз?

Прогнозы строить сложно, в первую очередь они зависят от степени сложности патологии у ребенка. Но в большинстве случаев проблем у малышей не возникает, и крохи продолжают вести привычный образ жизни. Прогноз будет зависеть и от родителей, важно не допускать прогрессирования заболевания или осуществлять действия которые могут спровоцировать заболевание.

Педиатры не устают говорить о том, что не нужно пеленать малыша "столбиком". Все эти действия могут повлиять либо на ухудшение состояния, либо же спровоцировать его развитие. Лучше всего пеленать ребенка свободно, так что бы ножки малыша были широко разведены, и так чтобы малышня могла сучить ножками беспрепятственно.

После совета с педиатром, и если нет на это противопоказаний, всем малышам показана гимнастика и массаж. Все малыши с данным заболеванием должны состоять на диспансерном учете в течение всего активного роста ребенка.

P.S: Так что селедка тут вообще ни при чем.

Лапушкина Юлия
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.