Новорожденный: когда назначать смотрины?
Новорожденный: когда назначать смотрины?. 8966.jpeg

Беременность позади, впереди выписка, и долгожданное возращение домой с новорожденным. Новоиспеченные родители все не могут налюбоваться на малыша, но не только они хотят лицезреть нового члена семьи. Выписка обещает собрать кучу родственников, которые будут целовать, тискать и тетешкаться с малышом. Не спрашивая родителей. А можно ли?

Нельзя новорожденного показывать никому в течение первых сорока дней

Это достаточно древнее наблюдение предков, которое передается из поколения в поколение, и как ни странно имеет под собой вполне обоснованное основание. Начнем с того, что наши предки запрещали показывать новорожденного ребенка до 40 дней. Причин было много. Считалось что до 40 дней у ребенка еще нет Божественной защиты, и он уязвим перед сглазами, наговорами, и злыми языками.

Малыши получали божественную защиту именно на 40 сутки, так как именно в это время малыша крестили. Во время таинства крещения малыши получали имя, и именно с ним приходила защита от сверхъестественной силы и дурного сглаза. Если защита есть, значит и бояться нечего, и малыша показывали многочисленным родственникам и друзьям.

Кстати, продолжение этого наблюдения древних со временем было утрачено, и мало кто о нем вспоминает. В течение этого же времени и сама мамочка не должна была показываться на люди. Она так же должна была прятаться от посторонних глаз все по той же причине — дурной сглаз.

Удобная заметка для родителей

Для самих мамочек, это условие весьма кстати. В течение 40 дней никто не будет донимать, рассказывать, как именно ухаживать за малышом. Как его купать и как пеленать — "солдатиком", или пусть малыш лежит свободно. Даже простое скопление народа, даже без советов, угнетающе действует на мамочку, которая еще пока не отошла от родов, и единственное чего ей хочется — тишины и отдыха.

А вот наличие гостей, даже самых неприхотливых, обещает некоторые трудности и хлопоты. Элементарно нужно всех напоить чаем, прибраться, собрать все подгузники в одну кучу и т. д. Мало у кого из женщин есть желание принимать гостей в первые дни после выписки. И именно эта примета, если ее можно так назвать, как нельзя лучше закроет дверь для гостей на замок. Хотя бы на первый месяц.

Почему так важно ограничить посещения?

Наиболее верным ответом является профилактика различных заболеваний у ребенка, прежде всего инфекционного характера. Малыш рождается стерильным, и заселение микрофлоры происходит непосредственно от родителей и близкого окружения. Это давно всем известно. Но, к большому сожалению, мало кто обращает на это внимание. После рождения иммунная система только начинает учиться работать и правильно реагировать на новые микроорганизмы. И одно дело, когда рядом с малышом папа с мамой, практически с одинаковым набором микроорганизмов, и другое дело — толпа с "чужим" набором микроорганизмов, или какой-либо инфекцией.

Вот этот набор "чужих" микроорганизмов, в большинстве случаев, и является возбудителями различных заболеваний. По тому же принципу болеют многие детки, как только пойдут в детский садик. И пока малыши не обменяются всеми микробами, болезни не прекратятся. Этот механизм знают все родители садиковских детей, но почему-то про это редко вспоминают в отношении новорожденного.

Кроме того, большое скопление народа может возбудить малыша, и после ребенка будет довольно сложно уложить спать. Каждому из нас знакомо выражение — "устал так, что даже заснуть не мог". Нервная система находится в крайнем возбуждении, и если у взрослого такое состояние купируется довольно быстро, то для малышей это не так просто.

Для того чтобы успокоиться, малышу необходимо довольно много времени. И, как правило, перед тем как заснуть, малышня сильно и долго плачет.

Лапушкина Юлия
комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.