Новорожденный: когда необходим массаж?
Новорожденный: когда необходим массаж?. 8899.jpeg

Здоровье новорожденного малыша для родителей имеет главенствующее значение. Современный уровень медицины предлагает широкий ассортимент профилактических средств и методик. Одной из таких методик является массаж. Довольно часто сбитые с толку родители, и тем более впечатлительные мамочки, отказываются от массажа. И виной всему советы добрых бабушек.

Массаж малышу противопоказан — а то внутренние органы отобьют

Только представьте это с какой силой надо давить на малыша, что бы отбить или отдавить внутренние органы, это уже не говоря о том, что малыш будет кричать очень громко. И этот факт мало кто вспоминает и даже этим парировать не могут жутко заботливым бабушкам.

Если бабушки настаивают на своем, то стоит просто рассказать о том, что массаж для грудничка совершенно особенный. И это не тот комплекс действий, который направлен на растирание, надавливание — это легкие касания ребенка, которые позволяют воздействовать на весь организм малыша в целом. Дело в том, что у грудничка зрительные и слуховые анализаторы пока не достаточно развиты. И практически единственный, и главный рецептор — тактильный, т. е. прикосновения.

Именно по этим причинам массаж — это универсальный способ стимулирования физического развития ребенка, профилактика множества заболеваний, и в некоторой степени общение с малышом.

Читайте также: Бабушкины советы: Как искупать ребенка?

Когда нужно начинать?

Даже не смотря на все запреты бабушек, начинать массаж можно уже с 2 — 3 недель. До полутора месяцев жизни ребенка можно обойтись легкими поглаживаниями кожи малыша, и это в некоторой степени связано с предупреждениями бабушек, но только в некоторой. В этом возрасте малышу не нужен сложный комплекс, с подниманием ручек и ножек, так как у малыша еще не развиты изгибы позвоночника, и такие упражнения могут оказаться вредными для ребенка.

С возрастом, можно переходить к более сложным упражнениям — потягивание, поднятие ручек и ножек, сами поглаживающие движения могут быть более интенсивными.

Составляющие массажа

Для новорожденных массаж-гимнастика состоит из простых упражнений — последовательного разведения ручек и ножек, перекатывания — таких простых упражнений вполне достаточно. Доктора утверждают, что на ладошках и стопах ребенка находиться огромное количество рецепторов, стимулирование этих точек способствует развитию двигательных рефлексов, стимуляции некоторых чувств. Именно по этим причинам родителям необходимо поглаживать ладошки, стопы малыша и не стоит забывать про пальчики. Кстати, поглаживание животика ребенка по часовой стрелке также относится к массажу малыша — это простое упражнение улучшает перистальтику кишечника ребенка. При массаже стоит обходить стороной область позвоночника, места с проекцией сердца и печени.

В 3-4 месяца малыш уже подрос, именно поэтому к массажу можно добавить элементы растирания, разминания и похлопывания. После совета доктора можно добавлять элементы пассивной гимнастики, которые стимулируют двигательные рефлексы, способствует развитию мышечной системы.

Читайте также: Почему женщины теряют интерес к сексу

А в чем польза- то?

Некоторым бабушкам совершенно не авторитет какой-то там ВОЗ и прочие инстанции, у них есть опыт, и они вырастили минимум одного ребенка. Опыт в этом отношении авторитетнее всего. Но, несмотря на это, решение должны принимать сами родители, они могут выслушать все доводы, и принять свое собственное, правильное решение.

Массаж для малышей — это лучшее средство профилактики многих заболеваний. Иногда массаж используется не только как профилактика, но и как лечение, которое ни коим образом не противоречит физиологии ребенка. Так, массаж используется при наличии у ребенка нарушений опорно-двигательного аппарата, доказано положительное влияние массажа на работу центральной нервной системы. Лечебный массаж, при грамотном его исполнении, может помочь восстановить нарушенные или даже утраченные функции.

Как и любое средство или методика лечения, массаж требует квалифицированного исполнения. В идеале, показать и обучить, как именно делать массаж должен специалист. После этого, если нет ни каких вопросов и все понятно, делать массаж должны сами родители. Массаж окажется полезным не только грудничку, но и детям старшего возраста, причем количество методик растет наравне с возрастом ребенка.

Лапушкина Юлия
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.