Питание детей: усвоим пять алгоритмов
Питание детей: усвоим пять алгоритмов. 8886.jpeg

Более двух третей детей во всем мире страдают от желудочно-кишечных расстройств, связанных с неправильно подобранной молочной смесью.Новые педиатрические алгоритмы диагностики и лечения могут решить эту распространенную проблему. Особенно это касается детей в возрасте до четырех месяцев.

Новые педиатрические алгоритмы разработаны для улучшения диагностики и лечения проблем пищеварения у детей. Желудочно-кишечные расстройства и сопутствующие им симптомы часто регистрируются у детей раннего возраста, однако врачи не всегда могут найти причину и выбрать правильную терапию для устранения подобных состояний.

Около 50% детей, направленных к врачу с серьезными нарушениями пищеварения, младше одного года. Один из десяти наиболее распространенных симптомов, с которыми сталкиваются педиатры, это запоры — 25% жалоб связаны с этой проблемой. Срыгивание встречается у 67% здоровых детей в возрасте четырех месяцев.

Читайте также: Бабушкины советы: Как искупать ребенка?

В большинстве случаев данные симптомы вызваны функциональными нарушениями и со временем исчезают сами собой, но они могут быть также связаны с органическими поражениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В настоящее время большинство педиатрических методических рекомендаций, связанных с проблемами пищеварения, посвящены отдельным гастроэнтерологическим заболеваниям, и не содержат информации по выявлению и лечению пищевой непереносимости, с которой сталкиваются в среднем 66% детей во всем мире.

Новая уникальная педиатрическая система диагностики состоит из пяти отдельных алгоритмов, каждый из которых соотносится с наиболее распространенными проблемами пищеварения у детей: повышенным газообразованием, запорами, срыгиванием, коликами и аллергией на белок коровьего молока. Эта простая система позволяет практикующим педиатрам устанавливать более точный диагноз и подбирать эффективный план лечения этих распространенных состояний при помощи всестороннего обследования пациента и, при наличии показаний, рекомендаций по изменению подхода к вскармливанию в соответствии с одной из пяти пищевых проблем.

Санья Колачек, руководитель кафедры педиатрии, глава Центра педиатрической гастроэнтерологии и питания Детской университетской больницы г. Загреба:

"Для родителей и врачей особенно важно подобрать малышу питание, которое способствует здоровому росту и нормальному развитию. Если ребенок беспокоен, страдает от колик и запоров, родители хотят облегчить его состояние как можно быстрее и часто не хотят долго ждать исчезновения беспокоящих симптомов. Данный алгоритм способствует пониманию природы пищевой непереносимости".

Часто родители не понимают, чем вызваны проблемы с пищеварением у ребенка и вынуждены в связи с этим часто посещать педиатра. Кроме того, родители пытаются решить проблему путем замены детской смеси. Согласно последним исследованиям, примерно половина родителей заменяли детскую смесь, по крайней мере, единожды до достижения их ребенком возраста шести месяцев. Между тем, в некоторых случаях переход на неподходящую смесь может усугубить симптомы пищевой непереносимости и привести к дополнительным проблемам, связанным с ростом и питанием .

"Мы понимаем, что каждый ребенок имеет уникальные пищевые потребности, и то, что хорошо вписывается в рацион одного ребенка, может не сработать в отношении другого", — говорит Ольга Стенникова, к. м. н., доцент кафедры педиатрии Уральского Государственного Медицинского Университета г. Екатеринбург. — "Смысл данных алгоритмов — дать медицинским специалистам универсальные критерии диагностики и лечения распространенных симптомов желудочно-кишечной непереносимости".

Новая система диагностики, состоящая из пяти алгоритмов, помогающих облегчить выявление и улучшить результаты лечения наиболее распространенных проблем пищеварения у детей во всем мире, была представлена на симпозиуме компании Abbott "Международные алгоритмы лечения проблем пищеварения у младенцев и практика в России" в рамках Съезда педиатров России 16 февраля 2013 года. Международные эксперты в детской гастроэнтерологии и детской аллергии из Европы, Азии, Латинской Америки и США пересмотрели существующие рекомендации, чтобы сформировать практические алгоритмы, которые позволяют педиатрам и терапевтам успешно справляться с распространенными пищеварительными проблемами у детей, связанными с пищевой непереносимостью.

Что такое желудочно-кишечная непереносимость?

Желудочно-кишечная непереносимость у детей — распространенная проблема, которую даже в наше время непросто правильно диагностировать родителям и педиатрам. В результате, родители не всегда знают причины желудочно-кишечной непереносимости и пытаются решить её с помощью замены детской смеси. Более 50% родителей меняют смесь, по крайней мере, один раз до достижения ребенком возраста шести месяцев1. Однако в ряде случаев переход на неподходящую смесь может лишь усугубить симптомы непереносимости, негативно отразиться на развитии ребенка и привести к проблемам пищеварения2.

Что вызывает желудочно-кишечную непереносимость?

В большинстве случаев желудочно-кишечная непереносимость обусловлена повышенным газообразованием, запорами, срыгиваниями, младенческими коликами и аллергией на белок коровьего молока. Небольшая часть этих нарушений может быть вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако большинство этих симптомов исчезает по мере роста ребенка.

Что представляют собой алгоритмы решения желудочно-кишечных проблем?

Каждый ребенок обладает уникальными потребностями в питании, и то, что хорошо вписывается в рацион одного ребенка, может не подходить другому. Чтобы помочь педиатрам усовершенствовать диагностику желудочно-кишечной непереносимости у детей, ведущие международные исследователи в сфере детского питания разработали алгоритмы решения желудочно-кишечных проблем — уникальный педиатрический инструмент, состоящий из пяти отдельных алгоритмов, предназначенных для помощи педиатрам в диагностике и устранении пищевых проблем.

Как работают алгоритмы?

Данный уникальный инструмент состоит из пяти отдельных алгоритмов, каждый из которых соотносится с наиболее распространенными проблемами детского питания. Он позволяет практикующим врачам устанавливать точный диагноз и подобрать эффективное лечение при помощи всестороннего обследования пациента и, при наличии показаний, рекомендаций по изменению подхода к вскармливанию в соответствии с одной из пяти пищевых проблем.

Филиппова Лидия
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?